AddThis

20 мыслей о Стамбуле Фото из личного архива Каната Баймуратова

20 мыслей о Стамбуле

Отправляемся в еще одну прогулку с фотографом Канатом Баймуратовым по Стамбулу. Как-то мы уже вдохновлялись вместе с ним форматом одиночных путешествий и изучали этот древний город (прим. редакции – Интервью «Один в Стамбуле»). Однако тогда Канат рассказал нам не все. Он не поделился некоторыми важными выводами и не показал нам свои фотографии.  А на них стоит взглянуть! Завораживающие, атмосферные и зовущие в Турцию.

 

Канат Баймуратов в Стамбуле
 

 1. Стамбул – это не классическая Турция. Это 20-милионный город на стыке Европы и Азии, в котором две культуры тесно переплелись и сочетаются друг с другом. Город, живущий по своим законам. Как и в любом большом мегаполисе, здесь сильно развит индивидуализм: каждый погружен в свои мысли, и никого не беспокоит, что происходит в окружающем мире.  Но при этом, на мой взгляд, людям здесь живется хорошо. Государство о них заботится, и они чувствуют это.

 

Фотографии Стамбула

 

2. Здешние люди спокойные, не конфликтные. Редко можно встретить грубость, неуважение и надменность. Удивила меня полиция, с которой пришлось столкнуться, своей вежливостью, отзывчивостью и желанием помочь в трудной ситуации. К сожалению, ощущается сильный контраст с казахстанскими реалиями, далеко не в лучшую сторону.

 

Фото улицы в Стамбуле

 

3. В целом, средняя заработная плата в Турции ниже, чем в Казахстане. Поэтому здесь все стараются все время двигаться, зарабатывать деньги, что-то продавать и делать. Нам следует поучиться у турков отношению к труду и работе. Я ни разу не встретил в Стамбуле попрошаек и, думаю, что вы их тоже не увидите. Во-первых, они народ гордый, во-вторых, трудолюбивый. К примеру, в городе часто можно увидеть мальчиков из бедных семей, продающих воду. Но ключевой момент, что они не попрошайничают, а работают.

 

Люди в Стамбуле

 

4. Мне показалось, что турки очень серьезные и не умеют показывать свои эмоции. Они предпочитают казаться важными и демонстрировать свое внутреннее эго. Чувствуется, что ментальность людей не позволяет делать то, что у нас кажется нормальным. Не встретил ни одну турчанку в юбке, шортиках или топике, даже в очень теплые дни. Арабки и вовсе полностью закрыты.

 

Ночной Стамбул

 

5. Город оказался не особо либеральным и «пошлым», как мне рассказывали некоторые алматинцы. Либо просто я так и не попал на жуткую «hard party». Ведь ты видишь только то, что хочешь увидеть.

 

Молодежь Стамбула

 

6.  В Стамбуле есть небольшой район Джахангир. Место арт-кофеен, творческих площадок, и сосредоточение местных хипстеров.

 

Люди в Стамбуле

 

7. Даже в самом Стамбуле очень мало людей, говорящих на английском языке. В регионах их еще меньше. Без знания турецкого языка сложно изучать страну, общаться, путешествовать, и элементарно поесть. Но все же, можно. Просто с турецким все гораздо проще и быстрее.

 

 

8. Я только недавно осознал, какой Стамбул огромный город. Настолько большой, что передвигаясь из одного стамбульского района в другой, кажется, что ты передвигаешься между разными городами. К тому же, в этом играет роль не только расстояние, а атмосфера в разных районах. Они слишком контрастные и заметно отличаются друг от друга.

 

Фотографии Стамбула

 

9. Как бы ни был отдален район от центра города, он благоустроен отлично. Там будет все для комфортной жизни: огромные моллы, магазины мировых брендов, рестораны, банкоматы, скверы и парки. При этом цены  в отдаленных районах, по сравнению с Алматы, очень низкие. Можно купить, например, за 90 тыс. долларов отличный двухэтажный коттедж.

 

Вид на ночной Стамбул

 

10. Стамбул настолько играет большую роль в рамках всей страны, что мэр этого города имеет преимущество, если будет баллотироваться потом в президенты. То есть весь народ Турции верят, что мэр, сумевший отлично руководить 20 миллионным Стамбулом, имеет все шансы стать хорошим президентом и руководить всей страной.

 

Рынок Стамбула

 

11. В Стамбуле очень хороший сервис. Даже если у предпринимателя скромный киоск, там все равно будут продавать качественный, вкусный и свежий продукт. У нас же, часто, качество зависит от масштаба и уровня заведения. Кстати, пункт за обслуживание в счет не включается. Вы сами решаете, хорошо ли вас обслужили, и оставлять ли в знак благодарности чаевые.

 

Люди Стамбула

 

12. Посетите какое-нибудь местное  заведение,  в котором меню только на турецком. Скажите официанту, что вы из Казахстана и хотите попробовать что-нибудь из традиционной кухни. Вам принесут множество интересных, необычных, непонятных закусок и блюд. А если вы не лопнете, то еще и десерт.

 

 

13. Попробуйте мидии, их продают на каждом шагу. Местная баклава меня не впечатлила, влюбился в другой десерт – кюнефе. Делают из сыра, сверху фисташки и мороженое. Вкуснооо! Попейте турецкий чай или кофе. Мне не очень понравился, но опыт интересный. Также советую отведать местных булочек – «симит». С их поедания начинают каждое утро местные жители. Их тоже продают везде. Симит вкусный, дешевый, и к нему быстро привыкаешь. Еще один вкусный десерт – тулумба, она очень сладкая, но с чаем – «мега» вкусная. Борек – вкусная вещь. С сыром, мясом. Точно понравится любому.

 

Улицы Стамбула

 

14. Рекомендую прокатиться по Босфору, подняться на нос парома, ощутить мощный ветер, насладиться солнцем и шумом волн вкупе с воодушевляющей музыкой. Невероятное ощущение кайфа! Туркам нереально повезло, что они окружены несколькими морями, и каждый день могут передвигаться на паромах. Нам, казахам, такое и не снится.

 

В стамбульском парке

 

15. Побывайте на всех островах (всего их 4), но если вы ограничены во времени, то хотя бы на BuyikAda. Встретьте рассвет или проводите закат в парке Fenerbakchi.

 

Сувениры в Стамбуле

 

16. Надеюсь, что вам понравится и район Beshiktash, который находится в районе Ortakoy. Там многолюдно, насыщенный морской воздух, интересная атмосфера по вечерам. Также там находится пятиэтажный Starbucks, на последнем этаже которого есть маленький балкончик на 2-3 человека. Советую сесть там и, попивая кофе, насладиться шикарным видом на море и на людей вокруг.

 

 

17. Я ходил пару раз в хамам. Один раз в первый попавшийся, и он мне не понравился. Второй раз по рекомендации, в Чемберлиташ. Он был лучше, но никакого «вау» я не испытал. Видимо ожидания были высокие.

 

Люди на улицах Стамбула

 

18. Конечно же, пройдитесь по улице Istiklal, и не раз. Я лично гулял по ней часто, потому что энергетика там шикарная, особенно вечерами. Кто там был, думаю, поймут меня.

 

Маска Гая Фокса в Стамбуле

 

19. Рекомендую творческим натурам посетить музей современного искусства. Он так и называется – Istanbul Museum Of Modern Art. Вход 17 лир, но это того стоит. Если не ошибаюсь, этот музей признан в 2013 году, лучшим в Европе.

 

На борту самолета

 

20. Турки – самодостаточный народ во всем, в том числе и в туризме. Поэтому многие местные жители ни разу не были в других странах, предпочитая отдыхать только в своей стране. Они не понимают, что может быть лучше, например, Бодрума. Мы, казахстанцы, можем подчеркнуть в этом для себя следующее: у нас тоже очень красивая страна, и нам тоже стоит изучать и родные края.

Прочитано 4316 раз

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Подписывайтесь на меня в Telegram и Instagram!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить