AddThis

5 причин обожать Тель-Авив

Израильтяне обожают Тель-Авив. Туристы обожают Тель-Авив. Геи, серферы, диджеи и художники обожают Тель-Авив. Кажется, кроме враждебно настроенных палестинцев Тель-Авив любят все. У каждого на это свои причины. Вот мои пять. 

Тель-Авив раскрепощает

С чем ассоциируется Израиль у туристов-обывателей? С перестрелками в секторе Газа, с заговором масонов, с храмами, паломниками и прочими атрибутами религий. Но по приезду в Тель-Авив, стереотипам не остается места. Выясняется, он совсем другой – мирный, светский, творческий, современный. Тель-Авив объединил в себе большую разношерстную тусовку из харизматичных и талантливых израильтян. Люди, чьи корни тянутся из Марокко, Ливана и других консервативных арабских стран, отвергнув предрассудки, смело выражают здесь свои взгляды. В Тель-Авиве рисуют на стенах и ежегодно проводят пышные гей-парады. Здесь появляется огромное количество стартапов – больше только в Силиконовой долине. Город вдохновляет, зовет к новым открытиям, раскрепощает!

Тель-Авив развивает

Несмотря на относительно молодой возраст – официально город был основан в 1909 году – Тель-Авив представляет собой кладезь действительно интересных исторических фактов. Гуляя по городу с экскурсоводом, можно узнать некоторые из них, например, как в районе современного Яффо начался путь одного из основателей христианства, апостола Павла. Или как Британия сняла свой мандат с региона, дав начало независимому Израилю и… нескончаемым войнам на Ближнем Востоке.

В Тель-Авиве работает порядка 200 (!) музеев самых разных направлений. Здесь же, в районе Нэвэ Цедек располагается множество занятных частных галерей и центров искусства. Тель-Авив признан творческой Меккой, влекущей художников, музыкантов, артистов. Находясь здесь, невольно узнаешь что-то новое, обогащаешься культурой.

Учит толерантности

Полумиллионное население Тель-Авива состоит из самых разных групп, гармонично уживающихся в одном месте. Здесь уважают ценности и традиции других граждан и не чураются своих. Помню, как к набережной, где отдыхают туристы и светские израильтяне, на микроавтобусе, оборудованном колонками, подъехала группа ортодоксальных иудеев, включила музыку и принялась весело и шумно танцевать. Согласно верованию иудеев, Всевышний заповедовал им радоваться, и этим танцем ортодоксы исполняли Божью волю. Приятно было наблюдать реакцию остальных людей – они улыбались.

Дарит новых друзей

Израильтяне открыты новым знакомствам, любопытны, улыбчивы. Заговорить с незнакомцем в кафе – едва ли не часть досуга жителей Тель-Авива. К тому же, большинство горожан весьма хорошо изъясняются на английском, даже люди старшего поколения. Прибрежный, отчасти курортный, Тель-Авив с его душевными летними кафе так и располагает к легким беседам под стакан холодного напитка.

Воспевает жизнь

Кто, как не многострадальный еврейский народ, умеет так ценить жизнь и наслаждаться ее благами? Эти люди, тысячелетиями терпевшие притеснения, умеют также уважать жизнь других. Израильтяне известны своим толерантным отношением к преступникам. На войне за жизнь одного израильского солдата они оставляют в живых десятки вражеских солдат. А в знак протеста совершенным терактам тель-авивцы выходят в город, танцуют и празднуют продолжение жизни.

Прочитано 113 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить