AddThis

×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Аюттхая. Город из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

В 80 километрах от Бангкока, в одноименной провинции, расположился город Аюттхая – великая столица древнего тайского королевства Аютия.

И хотя название города переводится как «непобедимый», у него на самом деле довольна печальная история. В 1767 году он был атакован многочисленной бирманской армией и основательно разрушен. Столицу перенесли в другое место, позднее ставшее Бангкоком, а о великом городе забыли.

Бирманцы оставили после себя снесенные храмы и ступы, разрушенные статуи и сожженные мосты, безголовые памятники Будды и руины повсюду.

Время также сделало свое дело: до сегодняшних дней дошло еще меньше. Но даже это впечатляет туристов и напоминает о былом величии королевства. Сегодня на территории города находится самый большой исторический парк, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наша журналистская братия выдвинула из Бангкока рано утром: пробки в тайской столице начинаются ни свет, ни заря. И лучше быть в Аюттхае раньше 10 утра, позже начинают прибывать вереницы туристических автобусов с толпами народу. Поэтому осматривать храмы лучше как можно ранее либо ближе к вечеру. К слову, в ночной подсветке они выглядят еще более волшебно.

 

Credit by  Justin Gaurav Murgai

Ват Чайваттханарам

Ват показался еще издалека: я прильнул к окну, любуясь ошеломительным видом. В центре располагается 35-метровый пранг. Так тайцы называют храмы, построенные в виде башни.

Построена башня в кхмерском стиле с характерным безупречным чувством меры, но в то же время каждая форма и деталь тонко подчеркнуты. Вокруг главного пранга, по краям квадратной платформы расположены еще четыре башни, меньшие по размеру. Вся эта композиция дополнена восемью капеллами-чеди. И, конечно, статуи Будды. Вдоль стен их можно насчитать более 100: у большинства нет головы.

Credit by Nacho

Пока гид рассказывал нам историю этого места, я был погружен в свои мысли. Как выглядел этот храмовый комплекс до разрушения, если даже сейчас он поражает воображение?

С 1987 года Правительство Таиланда ведет реставрационные работы здесь, и для восстановления используется современные строительные материалы.

Храм засветился в фильме Mortal Combat 1995 года, по сценарию он являлся «Храмом Света» в Китае.

 

By Nayika C. - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35757529

Пхра-Сисанпхет

Следующий ват, в историю которого мы погрузились, называется Пхра-Сисанпхет. Три построенные чеди в одну линию – одна из визитных карточек Аюттхая. В них покоятся прах известных тайских королей того периода.

Перед входом на территорию можно ознакомиться с внушительным макетом, показывающим, как храмовый комплекс выглядел в прошлом. Обязательно изучите его, чтобы понять масштаб разрушения: он колоссальный.

Чеди построены в классическом стиле и по форме напоминают колокола.

 

Credit by Justin Vidamo

Пхра-Махатхат

Строительство храма начато еще в 1374 году. Спустя столетия бирманцы сожгли его.

Самый фотографируемый объект всей Аюттхаи находится именно здесь – голова Будды, окутанная корнями дерева. Доподлинно неизвестно, как именно так получилось. Возможно, когда завоеватели разбивали статуи вокруг, одна из голов откатилась и впоследствии на том месте, где она лежала, начало расти дерево.

Так как корни постоянно продолжают расти, каменное изваяние все больше и больше врастает в дерево.  

 

Credit by Xavier Lambrecht

Одного дня однозначно недостаточно, чтобы посмотреть все храмы древнего города. Заслуживает внимание летняя резиденция тайских королей Бангпаин, статуя лежащего Будды в Wat Lokkayasutharam (вторая по размерам после бангкокского), Wat Thammikarat – самый старый храм города.

Рекомендую взять велосипед на прокат, и не спеша объехать все знаковые достопримечательности. И, пожалуйста, не забывайте о дресс-коде: никаких шорт, шлепанцев, и другой неподходящей одежды.

 

Редакция журнала someplace.kz благодарит за высокую организацию пресс-тура Министерство Иностранных Дел Королевства Таиланд, а также Посольство Королевства Таиланд в Астане.

Прочитано 421 раз

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Подписывайтесь на меня в Telegram и Instagram!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить