AddThis

Бангкок. Город Ангелов

Знаете, какое официальное название тайской столицы? «Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит» – название такое длинное, что попало в книгу рекордов Гиннеса, а тайским школьникам приходиться заучивать его на уроках.

Название города точно описывает его. Здесь о величии, неприступности, несметных сокровищах, изобилии и о грандиозных дворцах и храмах. Бангкок, действительно, такой. А еще знойный, шумный, хаотичный. Здесь рядом сосуществует несочетаемое: храмы со строгими правилами и улицы разврата, стеклянные небоскребы и жалкие лачужки, luxury бутики и уличные торговцы.

 

Виза

Визу в Таиланд для граждан Казахстана можно получить по прилету, в аэропорту. Однако в этом случае дадут ее не более чем на 15 суток.

Оформлять визу на более долгий срок необходимо в Посольстве Таиланда в Астане или в Консульстве Таиланда в Алматы.

Отличная новость: до 13 января 2019 года для граждан Казахстана отменен визовый сбор, позже стоимость визы обойдется около 50 долларов с человека.

В самолете вам также выдадут миграционную карту, одну половинку которой заберут при въезде, а другую нужно будет предъявить во время выезда из страны.

 

Как добраться из Центральной Азии?

Из Алматы прямой рейс до Бангкока у авиакомпании «Эйр Астана», продолжительность полета семь часов. Стоимость билета в районе 500-700 долларов в оба конца.

Из Ташкента летают «Узбекские авиалинии», прямой рейс продолжительностью шесть часов. Стоимость в районе 500 долларов.

 

Еще подлетая к аэропорту Суварнабхуми, замечаешь с высоты птичьего полета разнообразие дорожных развязок, но вскоре понимаешь, что они не спасают Бангкок от страшных пробок. Автомобили чаще стоят, чем едут, и порой расстояния, которые можно преодолеть за 10 минут, занимают более часа. Между стоящими машинами ловко лавируют мотоциклисты, а порой умудряются пролезть и тук-туки – поэтому здесь это одни из самых популярных видов транспорта. Есть еще подземное метро (BTS), надземное метро Skytrain («Небесный поезд») и аэропортовое ARL – самые быстрые способы добраться куда-либо, но относительно недешевые.

Декабрьский Бангкок готовится встречать Новый год: город украшен с размахом. Всюду нарядные елки, деревья обвешаны гирляндами, со всех сторон кричащие вывески с Сантой. Не хватает только снега, а температура на улице +30. Поэтому атрибуты праздника больше вызывают диссонанс и улыбку на лице.

К городскому движению также привыкаешь не сразу. Дорогу лучше переходить медленнее, чтобы у мотоциклистов было время среагировать на вас. И также необходимо быть более уверенным. Иначе вас никогда не пропустят. С коляской и маленькими детьми здесь не погуляешь. Кажется, город вообще не приспособлен для этого.

Готовят здесь буквально на каждом шагу. В воздухе разливаются ароматы только что прожаренной рыбы, тайских специй, манго. Бояться покупать еду на уличных лотках не стоит – это всегда вкусно, свежо и гораздо дешевле чем в модных ресторанах. В ассортименте, конечно, морские продукты, курица, рис, лапша, фрукты. Если вы не любитель острой еды, обязательно скажите об этом перед заказом. Традиционно местная кухня невероятно острая.

К слову, хоть и большинство фруктов можно купить здесь практически круглый год, им также присуща сезонность. Зимой они не такие вкусные как летом и стоят дороже. 

 

Каосан & Сой Ковбой

Многие начинают знакомство с городом с известной улицы Каосан роуд. Именно на ней когда-то поселился герой Леонардо Ди Каприо из фильма «Пляж», прибывший в Бангкок в поисках приключений.

Улица, которая никогда не спит, явно не подходит, чтобы останавливаться там в гостевом доме. Если вы, конечно, не заядлый тусовщик, но с головой окунет Вас в атмосферу ночного Бангкока.

С наступлением темноты, кажется, что сюда стекаются путешественники со всего мира. Каких только типажей здесь не встретишь. Отовсюду зазывают в бары, кафе, клубы, предлагают массаж с продолжением, отведать жаренных скорпионов или другой экзотики с развернувшихся макашниц вокруг. А может вам хочется сделать тату? Здесь этого добра также на каждом шагу.

Не менее известна улица Сой Ковбой в районе Сукхумвит, названная в честь отставного американского летчика, открывшего здесь первый бар и носившего все время ковбойскую шляпу.

Улица всего 150 метров в длину и представляет собой сосредоточие более 40 баров на любой вкус и кошелек.

 

Королевский Дворец

Бангкок – это далеко не только ночная жизнь, улицы красных фонарей и предложения о разврате. Обратная сторона – великолепные и роскошные храмы, гигантские статуи и богатые дворцы.

Из списка «must see», конечно, Королевский Дворец – комплекс из зданий и сооружений на территории в 950 гектаров! Строительство дворца началось в 1782 году, во время правления Короля Рамы I.

В данный момент Дворец не используется в качестве официальной резиденции королевской семьи, но там часто проводятся приемы гостей государственного уровня.

Комплекс поражает своим великолепием и богатым убранством. Королевская библиотека и галереи, тронные залы и буддийские храмы, пагоды и статуи – все сверкает золотом, инкрустировано драгоценными камнями, украшено яркими фресками и узорами.

Дворец работает с 8:30 до 16:30. Вход: 500 THB (на декабрь 2018 года).

 

Храм Изумрудного Будды

Ват Пхракэу – одно из самых священных мест в Таиланде. Храм расположился на территории Королевского Дворца и является личным храмом Королевской семьи.

Главное достояние священного места – «Изумрудный Будда», статуя высотой в 66 см, вырезанная из цельного жадеита. Именно возле этой статуи правители Таиланда присягают на верность народу и стране, и она является своеобразным талисманом Таиланда.

Только Король или Наследный Принц могут прикасаться к Изумрудному Будде, остальным даже запрещено протирать его от пыли.

Фотографировать, к сожалению, статую нельзя. В храме за этим строго следят. 

 

Статуя Лежащего Будды, храм Ват Пхо

Один из старейших храмов в Бангкоке. Расположен на острове Раттанакосин, недалеко от Королевского Дворца.

По некоторым оценкам, это самая большая статуя Лежащего Будды в мире: 46 метров в длину, 16 метров в высоту. Ступни статуи покрыты 108-ю перламутровыми орнаментами.

К слову, Будда не просто лежит, он находится в состоянии ожидания нирваны.

В вихарне также установлены 108 бронзовых сосудов. Считается, что если обойти вокруг Будды и бросить в каждый сосуд монетку – то вас ждет удача. С каждой брошенной монеткой можно загадывать желания. Монетки можно приобрести здесь же, за 20 тайских бат.

Храмовый комплекс примечателен не только Статуей Лежащего Будды. Обязательно пройдитесь по галерее из четырехсот статуй Будды, изучите мраморные барельефы, воспроизводящие отдельные сцены из «Рамаяны» и с замиранием сердца взгляните на ступы, искусно декорированные керамической мозаикой.

Считается, что именно на территории этого храма зародился традиционный тайский массаж. Сейчас здесь функционирует школа мануальной терапии и центр традиционной тайской медицины. Вы не только сможете «размять тут косточки», но и обучиться секретам древнего искусства, получив по окончанию курсов соответствующий сертификат. Разумеется, не бесплатно.

 

Вид сверху

Для желающих посмотреть на город с высоты птичьего полета, есть несколько отличных вариантов.

Самые популярные – в небоскребе Baiyoke Sky Tower. На 81 этаже находится ресторан Bangkok Balcony с открытым балконом, на 82-м рыбный ресторан Crystal Grill, а на 83-м – бар с панорамными окнами. Если подняться еще выше, на крышу, то можно попасть на единственную вращающуюся смотровую площадку Бангкока.

Панорамный вид с круговым обзором в 360° ждет посетителей на последнем этаже другого известного небоскреба MahaNakhon. Он был открыт всего пару лет назад и на сегодняшний день является самым высоким зданием в Крунг Тхепе.

 

Лайфхаки

Возьмите с собой обязательно теплую кофту. Практически во всех тайских помещениях (также в общественном транспорте) на всю мощность работают кондиционеры, и ощутимо прохладно. Если местные к этому привыкли, туристов часто задувает, и они простывают в первые дни после прилета.

При снятии денег в банкомате, а также при попытке оплатить банковской картой – вы можете переплатить нехилую комиссию за транзакцию. Иногда комиссия достигает 500 бат даже при незначительных покупках.

Официально все бары, клубы и развлекательные заведения должны закрываться в Таиланде в 2 часа ночи. Правило не всегда соблюдают, но имейте с собой паспорт, если вдруг внезапно нагрянет полиция с проверкой.

Соберетесь в экскурсию по храмам – не забудьте о соответствующем дресс-коде. Одежда должна быть такой, чтобы закрывала плечи, руки выше локтей и ноги выше колен. К тому же, храмы нельзя посещать в обуви.

 

Любуясь Бангкоком с верхних этажей, в каждой детали отмечаешь контрасты, столкновение разных миров и культур. Недоумеваешь, как это все уживается в мегаполисе. Но не зря тайцы называют Бангкок «Городом Ангелов». Здесь каждый принимает взгляды и мировоззрение другого, даже если они кардинально разнятся. И улыбается друг другу.

Редакция журнала someplace.kz благодарит за высокую организацию пресс-тура Министерство Иностранных Дел Королевства Таиланд, а также Посольство Королевства Таиланд в Астане.

Прочитано 368 раз

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Подписывайтесь на меня в Telegram и Instagram!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить