AddThis

Шакир Исламбакиев

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Подписывайтесь на меня в Telegram и Instagram!

Страна гор, вкусной еды и прекрасных людей

 

 «Гость – от Бога», – именно так звучит старинная грузинская поговорка, и не просто: с первых минут пребывания тебя обволакивает грузинским радушием и гостеприимством. А погружаешься чуть глубже в эту страну солнца, гор, вкусной еды и прекрасных людей – влюбляешься в нее раз и навсегда. Именно это я и испытал на себе в моем трехдневном путешествии по этой удивительной стране.

 

Как добраться?

Из Алматы до Тбилиси прямой рейс есть у авиакомпании «Air Astana». Продолжительность полета 4 часа 15 минут.

Из столицы в Батуми летает Scat. Продолжительность полета 3 часа 30 минут.

Интересные туры есть у туроператора Kompas Tour, партнера нашего сайта по поездке в Грузию.

 

Батуми

На одной из самых туристических площадей Батуми установлена статуя Медеи, колхидской царевны, известной как возлюбленной аргонавта Ясона. Медея держит в руках золотое руно. Авторы, таким образом, хотели подчеркнуть особую связь страны с западным миром, и древнегреческий миф один из лучших способов сделать это.

 

 

В Батуми, действительно, очень много европейского. На мгновение даже, кажется, что ты в Европе, а потом начинаешь присматриваться и меняешь мнение: ведь это грузинский Дубай! Ветхие строения активно сносятся, на их месте к небу тянутся небоскребы и фешенебельные отели, тут и там причудливые архитектурные формы, необычные здания.

 

 

Продолжаешь изучать город – знакомишься с оставшимся советским наследием: симпатично раскрашенными, но, по прежде, знакомыми панельками или импозантным декором морского вокзала. А потом видишь развешанное белье на балконах, вдыхаешь аромат свежеиспеченного хлеба, прогуливаешься по уютным, камерным улочкам – и, нет, это все-таки Грузия. Со своим неповторимым шармом.

Рядом с площадью Европы и Медеей расположилась Площадь Театральная, куда приходят не только, чтобы посетить Государственный драматический театр имени Ильи Чавчавадзе, но и полюбоваться фонтаном Нептуна, являющимся точной копией итальянского. Со стороны проспекта особый колорит добавляют разноцветные дома.

 

Photo by Kazimierz Popławski, Flickr.com

 

Дальше следуем к Батумскому бульвару, растянувшемуся вдоль всего побережья. Длина его около 7 километров! Бульвар делится условно на «новый» и «старый». Не переживайте, если не хочется ходить пешком, можно арендовать велосипед. Система общественного велопроката на уровне. На территории бульвара находится Летний театр, Парк Чудес, Бамбуковая роща, маяк, множество кафе и ресторанов. Ну и, конечно, самое главное – можно просто пройти к пляжу, полюбоваться закатами или искупаться, в конце концов. Все пляжи в Батуми общественные и оборудованные, отелей на первой береговой линии нет. Пляж галечный.

 

 

Особое внимание заслуживает скульптура «Али и Нино» - олицетворение любви азербайджанского юноши и грузинской девушки. Семиметровые фигуры все время находятся в движении: навстречу друг к другу. Каждые десять минут они сливаются в одно целое, а потом отдаляются друг от друга, но только чтобы встретиться вновь. За ними «Колесо обозрения» для любителей полюбоваться городом с высоты, ну и для тех, кто хочет добавить романтики, которой, к слову, итак повсюду.

Несомненно, стоит посетить также площадь Пьяцца. Место называют сердцем Батуми. Излюбленное место местной молодежи с милыми ресторанчиками и кафешками с приятной музыкой и периодическими концертами. Но ужинать советуем на Рыбном рынке. Там можно купить свежую рыбу и попросить тут же ее приготовить.

 

Гонио-Апсарская крепость, Мост Царицы Тамары и Водопад Махунцети

Следующим утром отправляемся за пределы Батуми, познакомиться с несколькими знаковыми достопримечательностями.

В 12 км от Батуми, на левом берегу реки Чорохи, расположилась Гонио-Апсарская крепость. История крепости снова возвращает нас к мифу о Медее и аргонавтах. По легенде, именно где-то здесь похоронен убитый Ясоном сын царя Аэта – Апсирт. Считается, что здесь также находится Могила апостола Матфея. Сама же крепость была построена как цитадель римских войск и является памятником римской культуры на территории Аджарии.

 

 

К слову, во время посещения нашей делегацией крепости, группа грузино-польских археологов как-раз вела там раскопки. Мы даже не могли предположить, что через пару дней они обнаружат монеты римского периода, одна из которых датирована 210 годом и считается редкой.

 

 

В Аджарии до наших дней сохранилось также множество арочных мостов, но самым известным является мост Царицы Тамары, в 40 км от Батуми. Примерный возраст моста 900 лет! Он построен из камней, скреплен известковым раствором и не имеет никаких опор или перил, выгибаясь над рекой. Длина моста – 29 м, а ширина – 2,5 м. Местные подростки часто прыгают с моста прямо в реку, чтобы освежиться; а для туристов предлагается спуск по реке на лодке.

 

 

От моста Тамары прогуливаемся до водопада Махунцети – всего каких-то десять минут. По дороге пересекаем множество лавок, где можно купить чурчхелу или сувениры. Высота водопада около 30 метров, вокруг полно туристов, но это не помешает насладиться вам освежающей прохладой или окунуться в ледяной воде.

 

Аджарский винный дом

На обед, перед дорогой в Тбилиси, заезжаем в Аджарский винный дом, построенный на развалинах винного завода.

 

 

Здесь производится несколько видов вина, а также эксклюзивный Porto-Franco (не более 7000 бутылок в год). Вам могут провести экскурсию по погребу и виноградникам, рассказать о процессе приготовления вина, но и самое главное, здесь можно заказать бокал красного или белого вместе с традиционными блюдами и насладиться великолепными вкусами.

 

Тбилиси

Перелет из Батуми до Тбилиси занимает около 30 минут, на автобусе – более 5 часов. Название города связывают с серными банями, но визитной карточкой для нас все-таки стали балконы. Город немыслим без этих вычурных, резных «шушабанди», которыми можно любоваться хоть весь день. Традиционно, они деревянные. Хотя сегодня, конечно, можно встретить самые разные образцы «балконного» творчества.

 

 

Но в баню, конечно, тоже надо сходить. Найти их можно в районе Абанотубани: именно отсюда когда-то начал зарождаться Тбилиси. Ценник на процедуры стартует от 15 лари, и в VIP залах может достигать 150 лари за час. Обратите внимание на Пеструю баню: она словно попала сюда из Самарканда. Именно в ней когда-то принимал процедуры Александр Сергеевич Пушкин, о чем он поделился в «Путешествии в Арзрум».

 

 

Через мостик от Пестрой бани отличное место для очередного ужина: ресторан Gorgasali. Сюда периодически наведываются высокопоставленные лица, например, Джордж Буш, насладиться бесподобным грузинским многоголосым пением, а хозяин заведения лично встречает большинство гостей.

 

 

Вечер прекрасен для продолжения прогулки по Старому городу: улица Шавтели, Ираклия II, улица Сиони, улица Коте Абхази.

 

Photo by https://www.flickr.com/photos/askalon/

 

Рано или поздно вы окажетесь у реки Кура, а может и у Моста Мира – относительно нового и достаточно неоднозначного сооружения. Здесь бойкие мальчишки и девчонки будут предлагать вам водные экскурсии. Не отказывайтесь! Отличная возможность посмотреть основные достопримечательности города и еще больше погрузиться в вечернюю романтику.

 

Мцхета

Завершением нашего трехдневного путешествия обязательно должна стать древнейшая столица Грузии, а сегодня главный религиозный центр страны, город Мцхета. Находится она всего в 20 километрах к северу от Тбилиси и является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Город основан еще в V веке до нашей эры.

 

 

Одним из главных храмов на территории Мцхеты является храм Джвари (Храм Креста). Именно здесь Святая Нино поставила первый на территории Грузии крест и провозгласила эту землю вотчиной единого Христианского Бога. Крест сплетен из виноградных лоз, поэтому концы его горизонтальной перекладины опущены вниз. Правда, хранится крест не в храме Джвари, а в кафедральном соборе Тбилиси, Сиони.

 

 

С холма, где расположился храм Джвари, открывается замечательный панорамный вид на Мцхету и на слияние рек Арагвы и Куры.

Дальше обычно посещают собор Светицховели (храм Животворящего Столпа). На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов.

 

Photo by https://www.flickr.com/photos/visavis/

 

Интересующиеся религией и историей могут также посетить Монастырь Самтавро, действующий женский монастырь XI века, Шио-Мгвимский монастырь, Зедазенский монастырь. Остальным рекомендация просто прогуливаться по мощенным улочкам, посещать местные кофейни, общаться с местными и попытаться окунуться в атмосферу подлинной древности.

 

 

Над Тбилиси возвышается статуя матери Грузии.  В одной руке у нее меч, в другой – бокал вина. Мать Картли, как называют ее в этих краях, как нельзя лучше передает грузинский характер: гостеприимство и радушие для друзей, но предостережение врагам. И это, действительно, так. Как встречают здесь гостей, я не видел нигде. Всегда откликнутся на помощь, готовые предложить ночлег незнакомцу, разделить ужин и дать свою защиту.

Несомненно, три дня в Грузии это ничтожно мало. Но даже за такой короткий срок тебе передается любовь грузин к их стране, что хочется возвращаться сюда вновь и вновь.

 

 

Редакция журнала someplace.kz выражает благодарность Министерству экономики и устойчивого развития Грузии, Администрации национального туризма Грузии, PR-департаменту международного туризма Грузии, Туроператору Kompas Tour, а также Наталье Загородской, Maka Makatsaria и Aleksandre Gvelesiani за столь высокую организацию пресс-тура.

В 80 километрах от Бангкока, в одноименной провинции, расположился город Аюттхая – великая столица древнего тайского королевства Аютия.

В течение года мы наблюдали за их волшебными поездками, яркими историями, чарующими фотографиями, черпали полезные лайфхаки и важные советы из их постов, сопереживали им и радовались вместе. Представляем вашему вниманию топ путешественников из Казахстана в Instagram, вдохновлявших редакцию Someplace.kz в уходящем году.

Одной из главных целей, организованного Министерством Иностранных Дел Таиланда пресс-тура для журналистов Центрально-Азиатского Региона, было посещение крупнейшей выставки и конференции Thailand Halal Assembly 2018.

Знаете, какое официальное название тайской столицы? «Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит» – название такое длинное, что попало в книгу рекордов Гиннеса, а тайским школьникам приходиться заучивать его на уроках.

Как невозможно представить Барселону без работ Гауди, так и Прагу – без скандальных и провокационных скульптур Давида Черни.

Страница 1 из 12