AddThis

Юлия Шакирова

Юлия Шакирова

За пару лет на «Валери» мы избороздили водные просторы Греции и Турции. И вот теперь, в жаркий июль 2016 года, мы направляемся к итальянским берегам. Для меня это еще одна неизведанная территория, новый долгожданный опыт.

Природа разменяла очередной май, и я вновь ступила на борт яхты «Валери». Это мой пятый круиз-морешествие и встреча с греческими островами. Ступени приветливо поскрипывают, принимая в уютное пространство камбуза, атласно улыбаются темно-бирюзовые занавески. Я словно ныряю в пятое измерение, каждый раз открывая в нем новые дверцы, подбирая к ним ключи и отмычки.

Самолет качнул крылом и, мелко дрожа заиндевелой обшивкой, пошел на снижение, прорывая носом грязно-белый войлок облаков. В иллюминаторе, словно сквозь движущееся увеличительное стекло, стремительно приближались и нарастали силуэты деревьев, зданий и городских магистралей. Прибываем в аэропорт города Вантаа — пятнадцать километров от Хельсинки. За бортом +1 0С, мокрый снег… январь, 16-е, 2015 год.

В мае 2015 года экипаж яхты «Валери» под управлением Александра Астрихинского совершил очередное путешествие по Средиземному морю. Наш круиз назывался «История древних цивилизаций».

«Валери» обогнула полуостров Пелопоннес — земли древней Мореи — и взяла курс на Ионические острова. Как всегда, на борту проходили занятия по литературному мастерству и пастельной живописи, были написаны стихотворения, рассказы и картины, которые с декабря можно будет увидеть в Уфе в галерее «Облака», а с марта — в московском доме-музее В. Я. Брюсова. В мою задачу входило ведение путевого дневника, который я предлагаю вашему вниманию.

Не прошло и трех недель с момента окончания сентябрьского арт-круиза по греческим островам, как неистребимый зуд путешествий опять погнал нас, неугомонных, на еще не опавшей волне предыдущих впечатлений, в путь за новыми приключениями. Самые шустрые, заводные «электровеники» снова зашуршали билетами, блокнотами и альбомами, захлопали крышками чемоданов и клапанами рюкзаков и… стартовали в последний в этом сезоне осенний, октябрьский круиз по восточному побережью Эгейского моря — по Анатолии.