AddThis

Так прозвали Карловы Вары медики и естествоиспытатели, ну и все те, кому повезло побывать в этом уникальном городе на карте мира.

 

Карловы Вары

 

Раньше он назывался Карлсбад – Карловы Купальни. А слово «Вар» имеет прямое отношение к источнику, потому как переводится с чешского «кипяток». И, как вы понимаете, здесь также не обошлось без участия уже известного нам Карла IV. Легенда гласит, что однажды (в XIV веке) во время охоты монарх погнался за оленем. Животное привело его к горячему источнику, исцелившему раненую ногу короля. Тот быстро сориентировался и в срочном порядке построил себе рядом с источником охотничий домик. Так зародился курортный городок, известный всему миру своими целебными источниками.

Живая вода течет из 13 источников: 12 горячих и 1 холодный. Воду применяют как для питья, так и для ванн и различных процедур.

 

Источник в Карловых Варах

 

Самый мощный и самый горячий Вржидло (Гейзер). Он находится в центре исторического города под куполом из стекла и бетона. Производительность источника 2000 литров минеральной воды в минуту. Целебная вода бьет фонтаном из центра бассейна. Напор всегда разный – то мощный взрыв, то легкое клокотание. Можно пару часов провести возле бассейна, делать ставки на то, какой мощности будет следующая струя и ни разу не угадать – природа, понимаете ли!

Внутренняя часть бассейна покрыта ржавчиной. Не думайте, что это халатность персонала. Это отложение солей. Ведь целебная вода насыщена железом. Если положить в такую воду предмет, то через 2-3 недели он покроется каменистой коркой. Кстати, местные невесты и продавцы сувениров очень активно пользуются таким побочным эффектом. Первые таким образом увековечивают свои свадебные букеты. Вторые – маринуют бумажные цветы, которые становятся каменными и быстро распродаются среди туристов.

 

 

Степень полезности местных вод люди выясняли традиционно методом проб и ошибок. И как всегда без фанатизма тут не обошлось. Поначалу пациенты часами принимали минеральные ванны. Это приводило к жутким трещинам на коже и ранам, разъеденным солью. Считалось, что так выходит болезнь из тела человека. Но потом все же мудрые доктора взяли контроль над лечебным процессом в свои руки.

 

Карловы Вары

 

Но не только источник вызывает интерес у путешественников. Город сам по себе – словно картинка. Особенно зимой. Аккуратные домики. Не загруженные транспортом улицы. Неспешно прогуливающиеся пешеходы. Очень много отдыхающих из России. И по внешнему облику – не из простых. Довелось послушать разговор одной супружеской пары: «Милая, неплохо было бы нам немного сократить наши траты, пока я не разберусь с финансовыми проблемами моей компании», - робко говорил муж. На что «милая» совсем не мило ответила: «Я хочу эту шубку, и ты мне ее купишь! Остальное меня не волнует!» Тут наши пути разминулись, и мы мысленно пожелали мужчине удачи в бою.

 

Карловы Вары

 

Надо отметить, что в Карловых Варах цены на все, что может заинтересовать туриста, выше, чем в Праге. И очень много надписей на русском языке, чего в столице не встретить. Особенно много объявлений на русском языке о продаже недвижимости. Целевая аудитория понятна.

Скорая пробежка по городу приносит удовольствие в виду отсутствия толп туристов. Кажется, что весь городок на несколько часов в вашем распоряжении.

 

Карловы Вары

 

Советуем подняться на фуникулере на смотровую башню Диана, чтобы полюбоваться панорамой городка и там же в ресторанчике национальной кухни отведать, например, крольчатинку и запить ее местным чудодейственным настоем из трав – Бехеровкой.

На этой высокой ноте мы прощаемся с Чехией и возвращаемся на родину.

Прочитано 1124 раз

Алина Бекирова

Люблю этот прекрасный мир и верю, что он отвечает мне взаимностью

Добавить комментарий

Защитный код Обновить