AddThis

С немецкой лаконичностью и тонкой иронией эксперт в области экотуризма, Дагмар Щрайбер, отвечает на вопросы SomePlace о развитии туризма в Казахстане и ставит в пример творчество Son Pascal.  

Дагмар, на Ваш взгляд, сколько лет еще потребуется Казахстану, чтобы стать популярным направлением для туристов?

От одного года до миллиона лет ... Это зависит от внешне- и внутриполитических решений. Если отменят туристические визы, как в соседнем Кыргызстане, то поток въезжающих туристов может запросто удвоиться за год.  А внутри страны следовало бы принять несколько решений, которые дали бы простор малому и среднему бизнесу в определенных отраслях, так как малые и средние фирмы – это основа турбизнеса. Потом еще быстренько приведем в порядок страну, уберем мусор в ущельях и вдоль дорог, повысим качество сервиса в гостиницах и турфирмах, построим придорожную инфраструктуру – и добро пожаловать!

 

Какие основные туристические направления нужно развивать в Казахстане?

Внутренний туризм. Доступный, интересный! Хоть какой, лишь бы он отвечал этим трем критериям. У людей вкусы разные. Один любит кататься на машине, другой ходить пешком. Один хочет лежать на пляже, другой рискует жизнью, карабкаясь по скалам ... Во всех этих потребностях и желаниях разберется рынок. Надо ему просто дать шанс разбираться. Тут снова нужно затронуть вопрос о целевой поддержке МСБ.

 

Интересен ли иностранцам экотуризм в Казахстане?

Безусловно. Это самая главная фишка для иностранцев в Казахстане. Больше половины иностранцев только из-за этого сюда и приезжает. Это связано с тем, что в Казахстане природы много и плотность населения низкая. И еще, не так давно Казахстан был страной без огородов. Бескрайний экотуризм! Для людей из густонаселенных стран это очень важно. Но сейчас постепенно появляются шлагбаумы – и люди (не только туристы) разочаровываются.

  Дагмар Шрайбер

 

На какие места экотуризма стоит сделать упор?

На национальные парки. Там есть, на что смотреть, и они специально было созданы для того, чтобы совместить охрану, научную работу и экотуризм. Но до идеального состояния туризма в нацпарках еще очень далеко

 

Вы долгое время пробыли в Казахстане и, наверняка, можете оценить, наблюдается ли развитие туризма в Казахстане.

Наблюдается. За последние годы число иностранных туристов уменьшилось в связи с сюрпризами в визовой политике. Зато число внутренних туристов медленно возрастает, так как на местном рынке медленно и постепенно возникает разнообразный турпродукт для них.

 

Какие шаги должны быть приняты, чтобы процесс развития пошел быстрее? 

Отменить административные препятствия. Искоренить коррупцию. Повысить платежеспособность населения, чтобы у людей появилась возможность поехать в отпуск.

 

Каким образом стоит улучшать туристический имидж Казахстана на мировом рынке туризма?

Отменой визового режима для туристов, честностью и юмором. Если мы рекламируем страну, мы не должны обещать больше, чем у нас есть. Турист приедет и будет ждать чудеса, например толпы диких животных как в Серенгети, не увидит их и разозлится. И превратится в носителя антирекламы. Мы ему должны сказать правду, что его на самом деле ожидает, и даже недостатки можно преподнести с юмором таким образом, чтобы они воспринимались как что-то уникальное, даже симпатичное. Иностранный турист это поймет! Никто не ожидает, чтобы все было на 100% идеально!  Помните песню Сон Паскаля „I´m an Englishman in Shymkent“? Вот приблизительно так ...

Прочитано 2000 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить