AddThis

Плато Ассы веками влекло на свои просторы представителей человеческой расы. Тысячи лет назад за благословением Тенгри сюда шли кочевые племена. Сегодня за острыми ощущениями и великолепием природы сюда едут байкеры и джипперы.

Мы можем сколько угодно ругать нашу страну и ее руководство, сколько угодно рассуждать о том, что на Западе и даже в каком-нибудь Гондурасе лучше, чем в Казахстане, сколько угодно размышлять, грезить об эмиграции, даже планировать побег из родного опостылевшего чертога. Но, оказавшись, на просторах плато Ассы, вдруг понимаешь, что никуда тебе не деться, что ты прикипел всем сердцем к этой Родине, что все обязательно будет хорошо и даже лучше. И пускай в нашей стране многое не то и многое не так, взамен нам дано великолепие гор и роскошь пронзительно-бирюзового неба.

 

 
Энциклопедическая информация о плато такова: плато принадлежит Заилийскому Алатау, начинается у реки Киши-Тургень, расположено на высоте 2800-3200 метров над уровнем моря, в длину занимает почти 60 километров с запада на восток, а в ширину от 5 до 10 км. Здесь найдены следы обитания человека, которым не меньше 5 тысяч лет. Над местностью возвышается астрофизическая обсерватория, с одним из самых больших в мире телескопов.
Добраться туда можно двумя путями: через Бартогайское водохранилище и через Тургень.
Вся долина - это усыпальница многих поколений племен и родов, проживавших здесь в разные исторические периоды. На просторах Ассы люди веками поклонялись Небу и его светилам. Предавали здесь вечному покою своих близких и торжественно встречали новую жизнь. Как писал в конце 80-х годов прошлого столетия журнал Вокруг Света, на одной из вершин внимательный путник может найти руническую надпись, которая гласит: «О могучее синее небо, прошу тебя...»
 
 
Великое небо в свое время привлекло и самых романтичных из людей - ученых-астрофизиков. Своим зорким глазом они подметили огромное число ясных ночей, пьянит прозрачность воздуха, не поддаются исчислению необычайно яркие звезды. Ну а сами ученые заявляют с характерные умным видом, что ценность места в самой малой турбулентности воздуха и незначительном «дрожании» звезд.
 
 
Назвав весь этот природный восторг идеальным астроклиматом, ученые мужи начали строительство обсерватории в 1975 году. Постоянные наблюдения начались в 1981 году. В конце 80-х годов ХХ века предполагалось установить полутораметровый рефлектор. Купол и здание обсерватории были установлены. А затем политические игрища и дальнейший развал СССР на долго положили конец контактам со вселенной. Так и возвышается над Ассами недостроенная обсерватория, словно надгробие так и не случившимся научным открытиям.
Но мы, простые обыватели, далеки от большой политики. Зато можем приблизиться к могучему синему небу.
Прочитано 1763 раз

Алина Бекирова

Люблю этот прекрасный мир и верю, что он отвечает мне взаимностью

Добавить комментарий

Защитный код Обновить