AddThis

В настоящее время специалистов, ответственных за организацию командировок, всё больше беспокоит не только оптимизация расходов, но и  минимизация рисков, забота о безопасности сотрудников. Именно так и происходит в наиболее развитых странах мира. Забота о безопасности предполагает ответственность компании за свой персонал во время командировок и подразумевает любые законные меры по защите и оказанию помощи. Очевидно, что предупреждение, донесение до сотрудников информации о правилах и требованиях в отношении бизнес поездок является важнейшим элементом обеспечения корпоративной безопасности.

Великобритания стала одной из первых стран, юридически закрепивших основы обеспечения корпоративной безопасности: в 2008 г. вступил в силу закон «О непредумышленном убийстве по вине компании». Он предусматривает финансовую, юридическую и публичную ответственность работодателей за причинение смерти по неосторожности. По оценкам некоторых экспертов, в США работники выигрывают более 80% судебных исков, связанных с неисполнением компанией обязательств по обеспечению корпоративной безопасности. Неудивительно, что ответственность находится в центре внимания тревел-менеджеров, которые вынуждены прорабатывать мельчайшие детали, обязаны предвидеть любую потенциально опасную для делового туриста ситуацию, иметь актуальную информацию о ситуации в мире и четкую схему реагирования.

В связи с этим возникло понятие — duty to inform, т.е. обязанность информировать сотрудника о возможных рисках и угрозах (ураган, эпидемия, война…), а также об обязательствах, профилактических мерах и запретах. К примеру, не рекомендуется использовать банкоматы, установленные в слабоосвещенных местах, совершать прогулки в определённых районах города, пить воду из-под крана, носить яркие украшения, выходить за пределы гостиницы после 22-00 ч. и т.д. В условиях постсоветского реализма можно смело добавлять такие предупреждения как: не приобретать билеты у перекупщиков (их всё ещё не мало), не пользоваться услугами так называемых «бомбил», особенно на вокзалах и в аэропортах (ограбления подобными таксистами случались не редко, в том числе и в Казахстане), не приобретать еду и напитки у торговцев на перронах, в «ларьках» и т.д.

Понятие duty to inform является частью более широкого термина duty of care, означающего обязанность компании заботиться о сотрудниках, создавать благоприятные условия работы, в том числе во время бизнес-поездок. Крупные международные организации уже давно это практикуют, предотвращая опасности и всевозможные риски.   

В июне 2014 г. Abacus International (Сингапур) и норвежская компания AidCom проанализировали более 5 000 случаев различных опасных ситуаций во время бизнес-путешествий в 2013 году. Результат анализа показал, что причинами ЧС стали: эпидемии и все, что связано с опасностью для здоровья (3%), политические риски (14%), человеческий фактор и вытекающие от сюда проблемы с безопасностью (26%), задержки транспорта (27%), природные катаклизмы (28%), другое - около 2 %.

 

 

Безусловно, о рисках необходимо информировать, предупреждать и максимально ограждать сотрудников от них. Так, например, со слов директора по безопасности крупнейшей в мире консалтинговой корпорации «PricewaterhouseCoopers», Д. Покус, в PwC используют специальные обучающие видео перед деловыми поездками, а также онлайн и офлайн-тренинги, помогающие выстроить линию поведения в агрессивной внешней среде и оказать первую медицинскую помощь. Во многих западных компаниях уже давно стали тестировать своих сотрудников на  знание политики безопасности.

Г-н  Краби Лок, один из руководителей норвежского подразделения «KPMG», отметил, что с целью обеспечения безопасности, компания вложила средства в систему мобильных оповещений, позволяющей мгновенно информировать сотрудников о возможных опасностях.

Кроме этого, существует ряд современных технических решений, способных предупредить и оградить деловых туристов от возможных рисков и угроз. Так, например, тревел-менеджеры отмечают важность системы отслеживания местонахождения сотрудника во время командировки. Свою эффективность подобное решение, в частности, доказало во время землетрясения в Японии в 2011 г. и во время извержения вулкана в Исландии несколько лет назад. Надо сказать, что подобные технологические инновации стали особенно актуальны сразу же после трагических событий, известных как «9/11», когда в результате террористических атак были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. 

 

А что же в Казахстане?

Согласно данным «Abacus Central Asia», менее 5 % казахстанских компаний информируют своих сотрудников о возможных угрозах во время бизнес поездок, причем «львиная» доля от этого числа - это иностранные организации. Их головные офисы настоятельно рекомендуют, а зачастую заставляют заботиться об этом, поскольку знают, что предупредить и предотвратить риски всегда выгоднее и дешевле для компании, чем решать уже создавшуюся кризисную ситуацию.

Увы, многие наши соотечественники едут в командировки практически неподготовленными и, случись что, могут рассчитывать только на себя. Пример с постояльцами алматинских гостиниц, искавших защиту под кроватями во время землетрясения, является ярким тому подтверждением. Вспоминается также случай, когда один из сотрудников казахстанской компании, будучи в зарубежной командировке, попал в очень неприятную ситуацию, связанную с незнанием местных обычаев. Переговоры оказались на грани срыва! Больше его в эту страну не направляли. А ведь надлежащая предупредительная информация о традициях и обычаях, не говоря уж о законах, помогла бы избежать этой ситуации. Нередко, наши люди своим поведением сами провоцирует на совершение агрессивных действий по отношению к себе, не зная при этом даже номера экстренных служб в той или иной стране.Очевидно, что для казахстанского бизнеса  понятие «duty to inform», не говоря уже о «duty of care», пока не является актуальным в сфере управления деловыми поездками, риск-менеджмента, и обеспечение безопасности сотрудников в командировках не стало приоритетом №1.

Как максимально обезопасить своих работников во время деловых путешествий, какие существуют международные эффективные практики, какие существуют методы информирования и предупреждения, какие существуют технические решения для этого…? – Об этом и многом другом сотни делегатов от крупных корпораций и туристских агентств, иностранные и отечественные эксперты в мире делового туризма расскажут во время Международной Конференции ABACUS Корпоративные путешествия, АСТС 2014, которая состоится 22 октября 2014 года в Алматы. 

 

Аналитический департамент компании Abacus Central Asia

 

######

 

Abacus International со штаб квартирой в Сингапуре является ведущим в Азиатско-Тихоокеанском регионе поставщиком решений и услуг индустрии туризма, для более чем 20 000 агентств в 31 стране. Имея 25-летний опыт внедрения лучшей международной практики помноженную на знания местных тенденций и международное сотрудничество, Abacus предоставляет особый доступ к информации на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. Собственниками Abacus International являются Sabre и консорциум ведущих авиакомпаний Азии, включающих All Nippon Airways, Cathay Pacific, China Airlines, EVA Airways, Garuda Indonesia, Dragonair, Philippine Airlines, Malaysia Airlines, Royal Brunei Airlines, Silk Air и Singapore Airlines. Sabre – является мировым лидером в решениях электронной дистрибуции для отрасли туризма и связанных с нею услуг.

Прочитано 1148 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить