Skip to main content

I Run Kazakhstan. Бегом по всем регионам Казахстана

Аутдор-блогер и путешественник Александр Габченко не перестает вдохновлять казахстанцев на переход к активному образу жизни.

В сентябре 2018 года он запустил новый проект I Run Kazakhstan, предполагающий одиночные забеги по природным уголкам в каждом из 14-ти регионов Республики. О том, как он планирует свои забеги, с какими трудностями сталкивается и зачем это делает – в интервью для someplace.kz

Александр здравствуйте. Вы известны как велопутешественник, почему вдруг сбежали от велосипеда? Как давно перешли на бег?

Приветствую. Действительно, я большой поклонник велосипеда, имею в активе немало именно велосипедных путешествий. И правда, я не профессиональный бегун, увлёкся бегом в 2015 году. Начал по асфальту, но скоро познакомился с трейлраннингом и убежал на тропы пересечённой местности. Понял, - там моя стихия. Но бегая в горах, я не отказался от велосипеда вовсе. Развивался в обоих направлениях параллельно. И этот концептуальный, приключенческий забег I Run Kazakhstan родился благодаря опыту, приобретённому в велоэкспедициях. Кое в чём велопоход и трейлраннинг довольно схожи.

Что Вы задумали в проекте I Run Kazakhstan?

Поставил перед собой неординарную для нашей страны цель – совершить серию забегов на пересечённой местности, по одному в каждом из регионов и таким образом охватить наиболее восхитительные природные и ландшафтные достопримечательности Казахстана. Я надеюсь столкнуть сложившуюся парадигму: отдых на природе, равно пикник, отпуск на природе, равно пляж в Анталье, в сторону внутреннего туризма и путешествий по Казахстану, столь богатому локациями для активного, приключенческого отдыха.

Из первых видео отчётов кажется, что Вы бежите в сопровождении оператора? Далее планируете освоить искусство самостоятельной дорожной съемки и бежать совершенно один?

В рамках проекта I Run Kazakhstan мы снимаем видео, но это не значит, что я бегу с оператором, поскольку бежать и снимать - достаточно сложно, особенно при длительной дистанции. Нет, оператор не бежит со мной всю дистанцию. Мы планируем съемки таким образом, что в определенных точкам встречаемся: обязательно на старте и на финише, а также в одном-двух местах на линии маршрута, если позволяет локация. Я просто пробегаю мимо оператора, и у него есть немного времени отснять нужные кадры. Я же в свою очередь использую экшен-камеру в ходе забега. В моих роликах в Инстаграм видно, что большая часть съемок сделана именно на экшн-камеру. Я бегу один. Более того, за все 30 км маршрута в Боровом я не встретил ни одного человека, ни на одном участке. Вот таким безлюдным бывает это место. Парадокс.

Что делать, если Вы бежите один, сотовая связь не ловит, а Вы подвернули ногу и бежать дальше не можете?

Можно сказать, я бегу на свой страх и риск. Но риски я предварительно оцениваю, понимаю и принимаю. У меня достаточно опыта, чтобы заранее и тщательно все продумать и максимально обезопасить себя. В тех точках, где мы пересекаемся с оператором, есть возможность моего экстренного схода с дистанции. Я заранее знаю, в какой-то точке маршрута могу эвакуироваться, если вдруг что-то пойдёт не по плану. Да, это не мгновенная помощь, но и в городе также приходится ждать карету Скорой помощи или спасателей. Ничего страшного в этом нет.

Еще у нас есть станции радиосвязи. В экстренной ситуации я могу по рации связаться с оператором, который имеет сотовую связь с автомобилем.

Перечисляя снаряжение, Вы не упоминаете про спальный мешок, палатку и коврик. Концепт I Run Kazakhstan предполагает однодневные забеги без ночевки?

Если местность дикая, безлюдная и нет других вариантов ночевки, конечно, я буду спать в палатке и в спальном мешке, это не проблема. Но в Щучинске, например, нет такой потребности, весь маршрут в досягаемости из города. Мы подъехали к точке старта на автомобиле. Что касается времени проведения забегов, я бегу только в светлое время суток. На дистанцию в 30 км в Боровом у меня ушло 4 с небольшим часа. Уложился в запланированное контрольное время - 5 часов.

Вы замеряли среднюю скорость бега? Как вы просчитываете и планируете время забега?

Безусловно, я рассчитываю время забега и устанавливаю себе контрольное время финиша. Если я не выхожу на точку финиша в заданное время, это считай, чрезвычайная ситуация. На этот случай у моего напарника есть специальные инструкции. Я закладываю среднюю скорость передвижения по сильно пересеченной местности - 10 км в час. Могу двигаться быстрее, но на случай непогоды и непредвиденных обстоятельств контрольное время выставляю с запасом.

А как вы питаетесь? Куда складываете продукты и воду, средства навигации и прочие необходимые вещи?

Я двигаюсь в автономном режиме, то есть, я несу с собой весь необходимый запас воды и питания. Но это не классическое питание, у меня нет с собой банки с бешпармаком или борщом. Беру еду с большим количеством быстро усваиваемых углеводов и воду с дополнительным содержанием микроэлементов и минералов. Всё это помещается в беговую жилетку-разгрузку, потому что имеет минималистические размеры и очень легкий вес. Снаряжение, включая питание и воду, рассчитано на то, чтобы я мог преодолеть дистанцию, соблюдая баланс между весом и полезной нагрузкой. Я не могу взять с собой много еды, и не могу взять мало. Я беру ровно столько, сколько нужно для преодоления дистанции с небольшим запасом. То же самое с водой, одеждой и всем снаряжением.

Берете ли Вы с собой медикаменты?

Со мной небольшая аптечка первой помощи: спасательное одеяло из фольги, перевязочные материалы и средства для остановки кровотечения, иммобилизации травмы. Остальное лишнее – лечить себя на бегу я не смогу.

Как часто и на какой период Вы останавливаетесь во время забега, чтобы восстановить силы?

Мой проект – это именно забег, а не поход, хотя и туристический, концептуальный и приключенческий. Он не предполагает остановок для отдыха и приема пищи. Я бегу на определенное контрольное время, поэтому практически не останавливаюсь. Ем, пью на бегу. В принципе, любой человек, который увлекается бегом длительные дистанции, знает этот прием.

Вы ранее бывали в тех местах, по которым бежите? Если нет, то, выходит, Вы в процессе забега должны еще и находить ориентир на местности?

Большинство мест, которые предстоит посетить в рамках проекта I Run Kazakhstan, станут для меня открытием, как и для большинства казахстанцев. Это неудивительно, ведь привычка путешествовать по своей стране у нас еще не укоренилась. Исключение - Боровое, бывал там в 2003 году, катался на велосипеде, и часть маршрута забега уже знакома мне с 2003 года. В других случаях, да, меня ждёт ориентирование на местности. Я заранее готовлюсь, изучаю карты, планирую маршрут. Когда я приезжаю на местность, ориентируюсь согласно ранее составленному плану. По возможности, постараюсь делать разведку местности перед забегом, но в Боровом к примеру, на это не оказалось времени, побежал сразу, без разведки. Однако, каждый забег уникален, многое зависит от рельефа, ландшафта. Единого рецепта нет.

Нет ли ощущения, что в беге Вы теряете возможность насладиться видами, запахами природы?

Трейлранинг, как и велосипед кстати, тот вид активности, который позволяет наиболее глубоко внедриться в среду, почувствовать себя частью окружающего мира, прочувствовать запахи, разглядеть виды. Именно скорость бега позволяет мозгу наилучшим образом воспринимать всё вокруг, это мое убеждение. Не формат пикника, когда мы сидим на одном месте и не видим, что там за поворотом, а именно бег. При беге я вижу картину наиболее полноценную.

Как Вы определяете, что забег завершен? По преодолению определенного километра, например, 30 км, как это было во время забега в Бурабае, либо, по достижению определенной точки?

Я определяю, что достиг финиша по нескольким параметрам. Во-первых, у меня есть план маршрута. Во-вторых, есть понимание необходимого километража и учет тех обстоятельств, которые будут благоволить или препятствовать моему забегу. Я определяю финиш по совокупности всех моментов. Знаю, что буду в точке B через N км или N часа, и это и есть мой финиш.

Как обстоят дела с онлайн-картами, по которым вы ориентируетесь? Слышала много случаев, что и Google Maps, и maps.me хороши лишь для городской местности и подчас заводят путешественников в тупики и к обрывам.

С онлайн-картами дела обстоят хорошо. С тех пор, как их изобрели, планировать маршруты стало намного проще, чем раньше. До того приходилось прилагать очень много усилий, чтобы отыскать карту нужного масштаба и региона, это была отдельная история. Сейчас такой проблемы нет. У меня несколько карт. Google Maps и Maps.me работают нормально. Но я использую их не как онлайн-путеводители, а как карты. Google даёт отличные снимки местности с космоса. По ним я понимаю информацию о рельефе и ландшафте. При определенном увеличении на картах показываются тропинки. Они могут быть недостаточно точными, эта информация хорошее подспорье при ориентировании на местности. Но я всегда пользуюсь двумя-тремя источниками одновременно и ещё не бывало, чтобы я зашел в тупик и не вышел из него. Я подхожу к ориентированию комплексно.

Как человеку, не раз побывавшему в горах и любящему активный отдых, понять, что он потянет подобный челендж?  Кому бы Вы не рекомендовали повторить Ваш опыт?

Я рекомендую лёгкие пробежки на природе всем, кто хотел бы по-настоящему соприкоснуться с ней и лучше узнать свой край. В то же время люди должны отдавать себе отчет, насколько они готовы физически, насколько умело ориентируются на местности. В принципе, туристические кружки дают этот опыт. Можно на YouTube посмотреть опыт других путешественников. Нужно подготовить себя и перейти к практике. Начать с пеших походов на небольшие дистанции, позже пробовать забеги, плавно увеличивая километраж. Было бы очень круто, если бы в Казахстан пришла мода на приключенческие забеги. Например, я скажу Вам в США это очень модно.

Вас поддерживает так много людей, как думаете, последуют ли за вашим примером?

Я бы хотел поблагодарить всех тех, кто с интересом следит за моим проектом. В Инстаграме есть хэштег #IRunKazakhstan, на него можно подписаться или на мой аккаунт (@gabchenko_kz), чтобы узнавать свежие новости. Сейчас я пока не готов оценить масштаб содеянного, не знаю, как много читателей у меня в соцсетях, готовы выйти в ближайшую рощу и побежать. Но я надеюсь с моим проектом их число будет расти в геометрической прогрессии.

3719 прочтений

Больше статей

фото с сайта KAZGOR

Театры Алматы

Алматы недаром называют культурной столицей Казахстана. Театралы с легкостью находят здесь спекта...