AddThis

Самые счастливые люди на нашей планете проживают в государстве Бруней-Даруссалам. Для счастья у них есть все, чего не хватает большей части нашей планеты: мир, стабильность, процветание, ну и такие приятные бонусы, как отсутствие коммунальных платежей и налогообложения для физических лиц.

В Бруней мы попали, когда путешествовали по Малайзии. Невозможно было находиться по соседству с этой сказочной страной и не заглянуть туда на пару дней. Попасть в Бруней довольно сложно из-за визового режима. Однако можно воспользоваться транзитной визой и провести в этой роскошной стране 72 максимум часа. Главное - заручиться поддержкой местной турфирмы, представитель которой обязательно вас встретит уже на паспортном контроле.

 

 

Для того, чтобы вы имели какое-то представление об этом уникальном государстве, которое в мире прозвали «Исламский Диснелэнд», приведем некоторую энциклопедическую информацию: султанат находится в Юго-Восточной Азии, на острове Борнео. Берега государства ласково омывают воды Южно-Китайского моря. Столица Брунея город Бандар-Сери-Бегаван. Площадь территории 5,8 тысяч кв. км. Оно такое небольшое, что в принципе на машине можно проехать государство из одного конца в другой и незаметно для себя оказаться на территории соседней Малайзии. Численность населения — 401 тысяча человек. Живут люди в среднем 75 лет. И живут качественно хорошо, поскольку Бруней является одним из самых богатых государств мира. ВНП на душу населения здесь составляет 50 тысяч долларов. Богатство станы зиждется на богатых запасах нефти и газа.

 

 

Бруней был долгое время колонией Великобритании. 1 января 1984 года страна провозгласила свою независимость от Туманного Альбиона. А в 1992 году страна избрала для себя концепцию развития «Малайская исламская монархия». Главой государства является султан Хассанал Болкиах. Он же религиозный лидер мусульман страны. А в правительстве сидят его близкие родственники.

 

 

Когда гид забрал нас из отеля и посадил в автомобиль, первая его фраза застигла нас врасплох: «У нас нет в стране демократии». В голове мелькнула мысль: «Наболело что ли…» И мы даже сочувственно кивнули. Но попали впросак. Гид улыбнулся и сказал: «Вы меня не так поняли. У нас нет демократии. Каждый гражданин Брунея является собственностью султана. И мы ГОРДИМСЯ этим». Удовлетворившись недоумением наших лиц, он добавил: «Вы все поймете, когда я вам расскажу и покажу то, как мы живем». И мы приготовились к познанию неведомого для нас мира.

 

 

Султан Хассанал Болхиах за 30 лет своего правления и независимости Брунея смог воплотить в реальность все то, о чем мечтала огромная страна Советов и к чему шла 70 лет, но так и не дошла - к равенству и благополучию. В Брунее налогообложение распространяется только на иностранцев и иностранные компании. В стране фактически отсутствует бюрократия. Между народом и правителем нет огромной армии чиновников. К султану можно обратиться с просьбой напрямую. Например, написать свой бизнес-план и отправить его правителю. Если тому понравится идея, то на ее реализацию тут же будут выделены деньги. Без процентов. Вернешь, как сможешь. Но при этом очень сурово наказываются те, кто занимается попрошайничеством. Ведь стартовые возможности для хорошей жизни даны каждому гражданину. А если ты попрошайничаешь, т.е. не используешь эти возможности, значит ты просто лентяй, который хочет нажиться за чужой счет. Так что таковых фактически нет.

 

 

Как и положено монарху, султан Брунея живет роскошно. (На фото его бывший дворец, нынче это отель) Он считается одним из богатейших людей в мире. Его автопарк насчитывает порядка 4000 редких в мире моделей. Есть у него и свой дворец - Истана Нурул Иман. По размерам он считается вторым в мире после китайского Forbidden City, что в Пекине. Во дворце правителя Брунея 1888 комнат и 290 ванных комнат. Три дня в году двери дворца распахиваются для простых граждан страны. Дворец может посетить любой желающий. В эти дни в гости к королевской семье приходят порядка 100 тысяч человек. Так правящая династия поддерживает близкие отношения со своими подданными. Стоит несколько слов сказать и о первой и единственной на сегодняшний день жене султана. Очень мудрая женщина. В свое время султан воспользовался своим правом завести еще двух молодых жен - стюардессу и журналистку. Однако с обеими развелся, оставшись только со своей первой женой.

 

 

Обретя дар речи, мы задали, как нам показалось два закономерных вопроса: «Как вы этого добились?» и «Как можно получить гражданство Бурнея». И получили два ответа: «Свое правление султан начал с жестокой чистки правительственных кругов. За коррупцию он не пожалел даже собственного брата и казнил его. Остальные родственники предпочли остаться в живых и быть чистыми на руку». Это многое нам объяснило. Второй ответ лишил нас надежды: «А что касается гражданства, вы никак не сможете его получить. Нужно либо родиться брунейцем, либо сочетаться браком с гражданином Брунея. Но мы предпочитаем своих».

 

 

Надо отметить, что столица Брунея вовсе не выглядит роскошно, как Сингапур, и не отмечена современной архитектурой, как Куала-Лумпур. Сердцем города и главной достопримечательностью является белая мечеть Омара Али Сайфуддина (по имени 28-го султана) с золотым куполом, венецианской мозаикой и самым высоким в Юго-Восточной Азии минаретом (44 метра). Что касается достопримечательностей, то их по сути две, помимо упомянутой мечети: деревня на воде и мангровые джунгли с носатыми обезьянами. Но об этом - в следующий раз.

Прочитано 1921 раз

Алина Бекирова

Люблю этот прекрасный мир и верю, что он отвечает мне взаимностью

Добавить комментарий

Защитный код Обновить