AddThis

Говоря об Америке, важно понимать, что в разных частях страны она абсолютно разная, начиная от законов и суммы минимальной заработной платы, закачивая мировоззрением людей и социальными устоями. В Сан-Франциско, где я в общей сложности провела чуть больше двух лет, я стала по другому смотреть на многие вещи, которые у среднестатистического Казахстанца с трудом укладываются в голове. Но обо всем по порядку. Вот несколько моментов, про которые необходимо помнить, собираясь в Калифорнию.

 

1. Люди на улицах будут Вам улыбаться. Да, возможно это звучит странно, но к этому можно быстро привыкнуть, и даже слегка в это влюбиться. Проходя мимо вас на улице, в магазине, в автобусе, придерживая для вас входную дверь, люди будут очаровательно улыбаться (некоторые даже во все зубы). Поначалу было непривычно, что обгоняя меня на улице, люди улыбались и извинялись, но приехав в Алматы, я поняла, как мне этого не хватает. После того как я прожила в Сан-Франциско год, я по привычке стояла в Алматинском автобусе, и, сама того не замечая, широко улыбалась. Через 5 минут я поняла, что все окружающие смотрят на меня с неким подозрением. Всему свое место, подумала я и спрятала улыбку до следующего удобного случая.

 

2. И не только улыбаться, но и говорить с Вами. На улице, у бара, в очереди за столиком в кафе - это может случиться где угодно. Абсолютно незнакомые Вам люди могут сделать Вам комплимент по поводу обуви или кофточки, рассказать как они сходили вчера к стоматологу или поделиться какой-нибудь смешной историей, приключившейся с ними на днях. И это будет самым обычным и непринужденным общением, возможно, Вы даже не узнаете имени человека, но настроение вполне может подняться. В детстве мне очень качественно промыли мозги о том, как опасно заводить разговор с незнакомцами, поэтому потребовалось около года, чтобы я перестала разворачиваться и не убегать прочь, когда у бара девушка или парень заводили со мной беседу. В Америке я поняла, как приятно перекинуться парой фраз и даже узнать что-то интересненькое, пока бармен крутит шейкер (при этом всегда надо быть осмотрительным и внимательным).

 

3. Мало кто в той части мира знает о существовании гречки. Думаю это один из самых удручающих фактов -  в Америке не то что не знают, просто не едят гречку. Ее мало где можно купить, в сыром или готовом виде (и это при том, что здесь можно найти кухню абсолютно любой национальности). Как- то раз мы с подругой отправились в продуктовый магазин, где я нашла гречку за $ 3,99 за полкило (примерно 730 тенге по новому курсу). Не задумываясь, я купила килограмм и в тот же вечер приготовила ее с фаршем - как положено и как мы ее тут любим. Однако, ни моя подруга, ни ее семья не были в восторге, и оставшуюся неделю я все доедала сама (дело совершенно не в том что я плохо готовлю).

 

4. На Folsom Street Fair слабонервным вход воспрещен. Собираясь на ярмарку, которая проходит в октябре (это всего лишь одно из многочисленных мероприятии в Сан-Франциско), хорошо подготовьтесь. Посмотрите информацию в интернете и посмотрите какой-нибудь видео материал, чтобы убедиться что Вы не получите нервный срыв попав в гущу любителей садомазохизма, фетишизма и всего прочего, к чему я была не готова.

 

 фото взято с ресурса ontd-political.livejournal.com 

 

Шагая в потоке своих друзей, которые в восторге с визгами бегали от одной палатки к другой, мне только оставалось поражаться тем, насколько все эти люди открыты и без какого либо смущения готовы поделиться с миром своими самыми откровенными фантазиями и пристрастиями. Стоит отметить, что как только я выложила фотографии с ярмарки в альбом в «Вконтакте», большинство друзей настоятельно попросили меня удалить альбом.

 

5. В Лос-Анджелесе звезд не встретишь.  Без сомнений, здесь можно встретить очень даже талантливых начинающих актеров и деятелей искусства, но, думаю, что нас с детства обманывали той песней про Голливуд. Единственный случай, когда я вроде бы встретила кого-то из телека, случился в кофейне в Санта Монике, куда вошел Джошуа Малина - тот самый юрист из сериала «Скандал». Я помню то мгновение, когда он стоял перед моим столом (спиной ко мне) и сыпал сахар в свой бумажный стакан. Я хоть и успела разглядеть его лицо, но до конца не уверена, был ли это он (сами знаете, как их гримируют для съемок). В любом случае есть, что рассказать внукам!

 

6. Весь мир в одном месте. Простым примером является то, что в моей учебной группе из 50 человек 35 были представителями разных стран. Все со своими культурными особенностями, народными танцами и своеобразной кухней, которой они так и хотят поделиться со всем миром. Наконец я научилась готовить мой любимый Pao de Queijo (бразильские сырные хлебные шарики), отрывалась на восьмое марта в Африканском клубе с друзьями из Нигерии, выучила жизненно важную фразу на итальянском - «Me piace il gelato alla fragola con la panna!», что значит «Я люблю клубничное мороженной со взбитыми сливкам» - голодной в Италии точно не останусь, ну и многое другое, о чем тоже можно будет рассказать внукам!

 

7. С Вами захотят сфотографироваться. Поначалу было приятное ощущение своей редкостности и даже чувство того, что я Джей Ло, когда люди бросались за своими телефонами и фотоаппаратами. Но со временем, устав отвечать на вопросы про существование Бората и реалистичность показанного в фильме (самый любимый вопрос, который мне задавали: «А такая страна и вправду существует?»), я стала отвечать, что Борат мой брат и он пока еще не женат, и наслаждалась реакцией восторженных новых «краткосрочных» знакомых.

 

 

8. Лето, но не лето. За все время нахождения в Сан-Франциско, мне изредка удавалось  увидеть макушку моста Золотые ворота, так как почти все время это сооружение тонуло в густом тумане. Мои от природы кучерявые волосы бескомпромиссно  взвивались вверх, и я бежала в магазин за теплыми свитерами и ботинками. Если в июне, собираясь в этот город, Вы упаковали купальники, сарафаны и юбки, шорты и прочие летние атрибуты, то самое время сменить их на теплую одежду. Но для любителей лета и жары здесь не все потеряно -  всего в семи часах езды есть замечательные пляжи Лос-Анджелеса, где за три часа я получила такой загар, которого я не добивалась в течение трех месяцев в Сан-Франциско. 

 

 

9. Внимание! Голые велосипедисты! Спустя два года, прожитых в Сан-Франциско, я думала, что уже ничто не сможет меня смутить: после того как мой друг из Кубы в подробностях расспрашивал меня о моей интимной жизни (как мне объяснили на Кубе это абсолютно нормальная тема для разговора за обедом), после садо-маза нарядов, которые я в огромном  множестве повидала на  Pride Parade (в простонародье Гей Парад), после посещения нудистских пляжей и прочтения постов в Facebook о раскрепощенности некоторых личностей… Но, оказавшись в окружении людей без одежды, катающихся с абсолютно невозмутимыми лицами на велосипедах по самой центральной улице города, улице Маркет, мне ничего не оставалось крое того как вспомнить как маленькие дети кайфуют бегая голышом на пляже. Видимо никогда не поздно насладиться этим чувством!

 

фото взято с ресурса valerij1970.livejournal.com

 

10. Все мы люди и все мы разные. В детстве я смотрела высмеивающего Америку Задорнова и, конечно же, его слова оказывали влияние на мое мировоззрение. Приехав в Америку, я была впечатлена тем, какие они, американцы, на самом деле! Они креативные и умные, очень открытые. Конечно, встречались и недалекие люди, но таких – один на миллион. Калифорния переполнена разными культурами, обычаями, религиями, судьбами, у каждого своя история, свой взгляд на жизнь. Здесь живут богатые и знаменитые, здесь же ютятся нелегальные мигранты, которые в надежде лучшей жизни рискуют здоровьем и жизнью, пробираясь по подземным туннелям через американо-мексиканскую границу.

 

11. Да будет мир! В заключение хотелось бы рассказать историю, которая заставила мне поверить, что мир не так уж безнадежен! В один из сентябрьских дней в перерыве между занятиями я сидела и разговаривала с двумя своими, на то время новыми, подругами. Слева от меня сидела смуглая девушка, с большими сияющими глазами и длинными волнистыми волосами, Я познакомилась с ней в первый день учебы в магистратуре, она была единственной студенткой, родом из Палестины, жившей в Калифорнии с раннего детства и успешно скомбинировавшей в себе самые лучшие черты двух культур. Справа от меня, с очаровательной улыбкой поправляла свои кудрявые волосы наша подруга, с которой я познакомилась на второй неделе занятий, когда она только приехала из Израиля, где она выросла. Мы обсуждали наш первый учебный проект и предстоящий первый Happy Hour в пятницу (университет частенько проводил мероприятия в барах и кафе для студентов с бесплатными напитками и пиццей). И там, я поняла, что мне бы и в голову не пришла мысль, что люди из Палестины и Израиля, могут вот так сидеть и непринужденно говорить об обыденных вещах. И тогда у меня появилась надежда, что когда-нибудь все люди забудут про всякие обиды, дадут отчет своим действиям, смогут простить друг друга, посмотреть друг другу в глаза и радоваться простому общению, радоваться новым лицам и детским трепетом открывать для себя в этом мире что-то новое и позитивное!

Прочитано 2439 раз

Dinara Zhaxynbek

Филантроп - путешественник

Добавить комментарий

Защитный код Обновить