AddThis

Казнет о лучших путешествиях года

Где отдыхали яркие представители Казнета в 2017 году? В каких странах побывали, чем впечатлились? Someplace.kz решил подвести travel-итоги уходящего года с любимыми блогерами и Фейсбук-авторами.

 

Андрей Алмазов, путешественник

 

Андрей Алмазов

 

Самое главное путешествие в уходящем году – путешествие в Австралию. В феврале месяце я проехал по всему юго-восточному побережью: Мельбурн, Сидней, Брисбен. Посетил, невероятный по красоте, самый большой песчаный остров в мире – Фрейзер. Поднялся на самую высокую точку континента, которая проходит по программе «Семь вершин», гору Костюшко. Она небольшая (2300 метров), но довольно суровая. Прошел интересный маршрут порядка двадцати километров.

Также в апреле месяце, в рамках своего проекта «Корона Европы», я посетил высшие точки пяти стран: это настоящие горы в Чехии и Словакии, и возвышенности в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург).

Ну а из самых крупных достижений, я второй раз в жизни взошел, в июле месяце, на высшую точку Казахстана – пик Хан-Тенгри.

 

Асель Мукашева, колумнист informburo.kz

 

Асель Мукашева

 

Довольно давно я прочитала книгу Джоан Дежан "Как Париж стал Парижем". В книге автор утверждала, что именно этот город в некотором смысле прародитель всех городских решений, известных нам сегодня, от бульваров и тротуаров до парков.

Париж в книге эволюционировал и одновременно повествовал об истоках нашего понимания городской среды.

Ну и повлияли труды Беньямина и сложные отношения с этим городом Бодлера. Стоит ли называть имена плеяды художников, заложивших основы современного искусства.

В общем-то, все атрибуты познавательного и приятного путешествия были налицо. Так мы и собрались и улетели.

Десять дней пролетели незаметно, оставив в моей памяти что-то мимолётное и с каждым днем менее разборчивое, что-то с чем не хотелось бы расставаться до конца.

Главное же за чем стоить ехать в Париж - это увидеть передовую современных проблем мегаполисов и то, как они стараются решать их.

В грядущем году мне бы хотелось увидеть Хельсинки, Тбилиси и побольше южно-азиатских стран.

 

Бақытжан Бұқарбай, публицист, издатель

 

Бақытжан Бұқарбай

 

В 2017 году я посетил Великобританию и Ирландию. В общей сложности пробыл за рубежом 21 день. Поездка в Кардифф стала возможна благодаря тому, что мое небольшое эссе стало победителем среди 1200 других в конкурсе, организованном Британским консульством. Две недели я усиленно изучал английский язык в столице Уэльса. Поездка совпала с проведением финала Лиги Чемпионов в Кардиффе, в котором сошлись Ювентус и мадридский Реал. На матч я не попал, потому что к тому времени самый дешевый билет стоил 1200 фунтов стерлингов. Я не встретил ни одного валлийца, который бы сходил на игру, все как один утверждали, что билеты стоят дорого. Зато у нас была экскурсия на малую родину Шекспира - городок Стратфорд-апон-Эйвон, где мы посетили дом драматурга, прошлись по улицам, по которым он ходил. В Кардиффе перезнакомился с представителями половины стран мира - это был выдающийся опыт культурного обмена. После завершения учебной программы съездил в Лондон, Ливерпуль и Дублин, столицу соседнего государства Ирландия.

Из сильных впечатлений отмечу следующие:

1) посещение одних из крупнейших музеев мира - Национальной галереи, Британского музея в Лондоне. Приятно удивило, что вход в них бесплатный;

2) побывал на стадионе Энфилд. 17 лет болею за Ливерпуль, поэтому не мог туда не съездить. Был в музее Битлз - один из лучших тематических музеев, на мой взгляд;

3) наслаждался тихой, размеренной жизнью, а также обществом приятных и счастливых людей в Кардиффе;

4) окунулся в атмосферу большого спортивного праздника. То, что творилось в центре Кардиффа после финала Лиги Чемпионов - такое нужно видеть своими глазами;

5) в Кардиффе начал писать новую книгу - "Ертеңгі күннің қысқаша тарихы", которую планирую выпустить в начале следующего года. Моя предыдущая работа "Күміс кітап" стала бестселлером. Надеюсь, следующую книгу тоже ждет счастливая судьба.

(прим. редакции http://mq.kz/1481/united-kingdom-vol-1/ – подробные путевые заметки Бақытжана об этом путешествии)

 

Зоя Фалькова, художница

 

Зоя Фалькова

 

В 2017, благодаря деятельности Евразийского Культурного Альянса, я представляла Казахстан в неофициальном национальном павильоне на Венецианской биеннале, и таким образом попала в Венецию. Правда, всего на три дня, но это было незабываемо - столько истории и столько искусства в одном месте в сжатое время. Мне это было действительно очень полезно как художнице. Венеция - совершенно сказочное место, во взрослом смысле этого слова. Мне очень хотелось бы провести там больше времени. Это невероятный город.

А в следующем году очень хочется снова в Юго-Восточную Азию. Я очень люблю Индию и Индонезию. Есть у меня пара любимых пляжей на Гоа и Бали, где я могу жить месяцами (проверено!), и на этих пляжах живут друзья, которые всё время зовут к себе.

 

Бахтиёр Исхаков, директор компании PRO TOUR

 

Бахтиёр Исхаков

 

В этом году был во Вьетнаме и в Таджикистане. Во Вьетнаме поразился от работоспособности вьетов. Они киборги!

На моей родине посетил знаменитое высокогорное озеро Искандеркуль. Легенд вокруг этого озера очень много. Поразился красотой и гостеприимством местного кишлака "Саратог" на берегу этого озера. Совершенно бесплатно угостили едой, чаем и дали ишака для прогулок... все-таки бесчеловечная урбанизация их не затронула.

В 2018 году я хочу проехать на байке до Тибета из Индии. Или проехать на джипе с семьей по маршруту Астана-Алматы-Шымкент-Ташкент-Самарканд-Пенджикент-Худжанд-Ош-Памир-Душанбе.

 

Евгения Морозова, телеведущая, редактор

 

 

Очень люблю Грузию, бываю там по нескольку раз в году и каждый раз Грузия для меня как праздник – фейерверк эмоций, безудержная радость, улыбающиеся люди, вино, хачапури, песни, танцы…  А в сентябре 2017-го состоялось моё знакомство с совершенно другой Грузией.  Мы после почти месячного путешествия по Кахетии, Гурии, Аджарии, отправились в горную часть Грузии - в Сванетию.  Сванеби – земля сванов, один из самых труднодоступных регионов Грузии.

Мы остановились в Местии, в семейном отеле на горе. Местия - это столица Сванетии, небольшой городок, всего 6 километров длиной и шириной не более километра. Тут цивилизация, свет, интернет, горячая вода и множество кафе и ресторанчиков.

Изолированность Сванетии от остального мира помогла сохранить уникальную культуру этого края. В следующем году планируем вернуться сюда еще раз, чтобы подняться еще выше. Уже намечаем маршрут и собираем компанию.

 

Яков Федоров, блогер

 

Яков Федоров

 

Несмотря на то, что в 2017 году я посетил несколько новых стран, наибольшие впечатления на меня произвела поездка в Западно-Казахстанскую область в июле. Одной из целей этой поездки для меня было снять самую крупную в Казахстане популяцию сайгаков – в ЗКО их больше 100 тысяч.

Так как сайгаки очень пугливые животные, обычно снимают их задние части тела, когда они убегают от фотографа. Нам же с другом удалось залечь на водопое и ждать, пока стадо в 20 тысяч голов, подойдёт к нему, напьётся и накупается.

Среди следующих планов – посетить все районы Казахстана. Вряд ли эту идею получится завершить в 2018 году, но в ближайшие 2-3 года наверняка. Чем больше я езжу по нашей стране, тем больше открывается интерес к ней, истории, жизни людей в регионах. И я очень рад, что мои публикации «заражают» ездить по Казахстану не только моих друзей, но и даже некоторых иностранцев.

 

Елена Бекбоева, директор туристской компании «Жетiсу»

 

Елена Бекбоева

 

Так как в апреле я стала мамой, в этом году у меня было совсем немного путешествий: пару поездок в Астану и, самое главное, первая поездка с дочкой, которой на тот момент было полгода. Мы отправились на отдых в Грецию и провели там две недели в двух разных отелях. Конечно, это был для меня выдающийся опыт: я на собственной практике узнала, что значит путешествовать с детьми, какие нюансы нужно учитывать и на что обращать внимание при планировании перелета и выборе места отдыха. Теперь я ещё больше жду новых поездок, чтобы открывать мир теперь уже со своей дочкой.

 

Куат Болатов, путешественник

 

Куат Болатов

 

В этом году мне посчастливилось посетить 15 стран, 5 из которых я проехал на велосипеде (Англия, Уэльс, Шотландия, Ирландия и Северная Ирландия), снарядившись палаткой, газовой горелкой и видеокамерой. Результатом путешествия стал фильм «Kazakh people in the UK»: история о приемном мальчике, аксакале, химике, девушке-инвалиде, семье музыкантов, проектировщике футбольных стадионов Чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре и борце за права человека.

Во время самого путешествия было много чего интересного: ночлеги у местных, катания по рекам и каналам на катере, костры, купания в море, падения с велосипеда, шервудский лес, футбольные стадионы грандов, чествование победителей, звуки домбры, танец Кара-Жорга и казахские песни в зданиях лучших университетов Туманного Альбиона, несколько природных чудес света, пробитые колеса, и даже кража велосипеда и одной из камер. Но самое главное, много-много новых друзей! Однозначно, это путешествие поменяло меня изнутри! И приятен тот факт, что я первый казахстанец, проехавший Великобританию на велосипеде.

В следующем году я хочу осуществить сразу две свои мечты: Китай и Иран. Одну из этих стран я обязательно проеду на велосипеде.

 

Аблай Юсупов, предприниматель

 

Аблай Юсупов

 

В этом году я был в трёх странах: Узбекистан, Кыргызстан и Грузия. Больше всего впечатлений осталось после поездки в Грузию.
Поехали мы туда в октябре. Я влюбился в Тбилиси. Этот город чем-то похож на Алматы, но красивее. Гостеприимные люди, колоритная и дешёвая еда, вкусное вино. Там продают вино в 5 литровых бадейках. А хинкали принято есть по 7-10 штук. И обязательно на ужин пить вино. Чем не сказка? Да и ещё недвижимость намного дешевле. Есть в планах купить двухкомнатную квартиру в этом прекрасном городе. Лет через 5.
Местные говорят на русском и английском. Взрослое поколение говорит на русском, молодое на английском.
В общем, если хотите сделать себе подарок в Новом году - запланируйте поездку в Грузию.

 

Прочитано 1511 раз

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Подписывайтесь на меня в Telegram и Instagram!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить