AddThis

Хайнань в феврале

С середины января на курортном острове Хайнань начинается пиковый туристический сезон. И хотя температура воздуха и воды не дотягивает до показателей жаркого алматинского лета,  отдых на тропическом Хайнане в январе-феврале – отличная идея, считает фотограф Анна Каморная.

 

Какой температуры ожидать?

Для тех, кто не переносит удушающей жары, февраль на острове Хайнань – лучшее время для отдыха у моря. Средняя температура воздуха составляет 25 градусов тепла. Мягкое солнце ложится на кожу легким загаром, не провоцируя ожоги. Вода в море достаточно прохладная, к ней поначалу придется привыкать. Выходя из воды, можно почувствовать умеренный ветерок, который, впрочем, не пробирает до костей и не провоцирует дискомфорт.

 

 

Временами набегают тучи, но проливных дождей в этот сезон не бывает.

Бывают дни с более высокой температурой, но жарче 30 градусов в это время года не бывает. Вечерами воздух становится прохладней, и может потребоваться накидка.  

 

 

В какую часть Хайнаня ехать?

Остров Хайнань делится на несколько основных бухт с прилегающими к ним просторными пляжами и вереницами разноуровневых отелей. Основная туристическая бухта – Дадунхай находится в нескольких километрах от города Санья, что обуславливает ее оживленность и развитую инфраструктуру. Совсем рядом с пляжной зоной расположено множество кафе и ресторанов, торговых центров и прочих развлекательных заведений. Соседство с ними ничуть не лишает пляжи тропической курортной красоты. Однако из-за высокой популярности бухты и плотной заполняемости пляжа, вода здесь мутнее, чем на пляжах соседних бухт.

«Помните фотографии китайских пляжей, где люди плотно стоят в воде, буквально прижатые друг к другу? Так вот, ситуация на пляжах в Дадунхае не столь печальна, но людей в море действительно много!», - говорит Анна. -«Китайцы обычно не плавают, а просто стоят по пояс в воде. Со стороны это выглядит очень забавно». 

Помимо пассивного пляжного отдыха в бухте есть множество предложений активного времяпрепровождения: дайвинг, водные бананы, катеры, парусные лодки и т.д.

 

 

Среди отдыхающих в Дадунхае обычно превалируют китайцы и туристы из России и СНГ. Благодаря последним, над всеми заведениями общепита имеются вывески на русском языке. Однако, несмотря на большое количество отдыхающих славянской и европейской внешности, реакция китайских туристов на них весьма удивляет:

«Китайцы очень дико реагируют на русских. Я бы сказала, что это какое-то некультурное и неадекватное внимание. Фотографируют девушек без спроса, некоторые навязчиво пытаются заговорить. Часто китайцы якобы фотографируют море, а на самом деле фотографируют стоящих на его фоне русских туристов».

 

Бухта Ялуньвань куда спокойней и тише. Туда едут состоятельные туристы, среди которых также немало русскоязычных.  Пляжи здесь на порядок чище, чем в Дадунхае, вода прозрачная, с приятным синим отливом. Большинство пляжей походят на райские берега с золотистым мягким песком, выразительными пальмами и чистым морем. Здесь нет ни шумных толп, ни частных торговцев кокосов и сувениров. Ялуньвань – идеально место для релакса. Но некоторые отдыхающие иногда ездят за развлечениями в Дадунхай.

 

 

Цены на отдых в зимний сезон

В январе-феврале на Хайнане начинается туристический сезон. Цены в отелях, ресторанах и магазинах дорожают, но при переводе цен с юаня в тенге (1 юань примерно равен 50 тенге), выходят весьма доступные среднестатистическому казахстанцу суммы.  

Готовый турпакет на 7 ночей в отеле 4* и 5* при двухместном размещении стоит в среднем 700-800 долларов при покупке тура за несколько недель до даты вылета.  

Обеды и ужины в ресторанах обходятся в 2000-3000 тенге в человека: например, популярные блюда с рисом и добавками из мяса и рыбы стоят 28-35 юаней.

 

Где и что поесть?

Еда в Китае весьма специфична, это знают все. Именно по этой причине большинство туров в Хайнань включают в себя только завтрак. И хотя Хайнань – это не типичный Китай, на обед и ужин в отелях подают блюда, к которым далеко не все туристы бывают готовы.

«Местная еда – это неожиданное переплетение вкусов. Она ужасна и вкусна одновременно. Это невозможно объяснить, нужно пробовать.  Но что я совсем не рекомендуют заказывать – это китайские супы! Они очень плохо пахнут, кушать их просто невозможно!», - считает Анна и, как и большинство туристов, выбирает рестораны с европейской и русской кухней.  – «В Дадунхае, на площади у торгового центра «Зима – Лето» есть кафе «Лена», там вкусные морепродукты, все блюда, привычны европейскому и русскому посетителю. Также рекомендую ресторан «Феникс» с русской кухней, рядом с отелем South China. В целом, на Хайнане вкусные блюда из риса, а также морепродукты».  

 

 

Местный колорит

Хайнань – это курорт для богатых китайцев. Они крикливыми толпами приезжают сюда со всех остальных городов Поднебесной. Среди отдыхающих – множество людей пожилого возраста. Китайские старики очень живые, активные. Умилительно наблюдать, как с раннего утра они устраивают на площадях танцевальные марафоны, занимаются на уличных тренажерах, бегают трусцой. Повсеместно в бухтах звучит этно-музыка, под которую китайцы продолжают танцевать весь день напролет.     

Местные китайцы, живущие и работающие на Хайнане,  занимаются сельским хозяйством и обслуживают туристов. Они разъезжают на мопедах в причудливых руковицах, напоминающих кухонные перчатки.  

 

Блиц-советы отдыхающим от Анны Каморной:

  1. Обязательно скачайте на смартфон программу VPN, позволяющую сменить месторасположение устройства, так как популярные соцсети и мессенджеры в Китае заблокированы.
  2. Также скачайте местную карту maps.me. Она русифицирована, удобна в использовании и позволяет ориентироваться в поездках на общественном транспорте. Приложение работает и без подключения к Интернету.
  3. В целях экономии не покупайте экскурсии у гидов при отелях. Уличные продавцы предлагают различные туры, без жульничества и в несколько раз дешевле.

 

Прочитано 502 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить