AddThis

Которую неделю многие из нас пристально следят за развитием событий в Украине, наблюдают за судьбой Крыма. Сейчас полуостров и Автономная республика Крым – настоящее яблоко раздора России и Украины, России и Запада. Крым жизненно необходим как России, так и Украине. Да и Турция поглядывает на этот благодатный край. И немудрено. Крым прекрасен. Крым уникален. Крым мог бы дать фору лазурному берегу Франции. Если бы его не загубили нерадивые управленцы.

 

 

С незапамятных времен Крым являлся лакомым кусочком и причиной территориальных споров многих государств. Во все времена за него бились римляне, греки, турки. Побывали тут гунны и готы, хазары, армяне, монголы, генуэзцы. Не жалели крови русские. Ни своей, ни чужой. И каждый из этих народов мечтал о Крыме. В короне каждого правителя Крым был бы жемчужиной. Дольше всего им владела Российская империя, преемником которой стал Советский Союз.

 

 

Во времена СССР полуостров достиг своего расцвета. На его берегах отдыхала вся страна Советов. Черноморские здравницы не справлялись с потоком отдыхающих. Вино с крымских виноградников лилось нескончаемым потоком. Солнце было в зените с мая по октябрь. В воздухе стоял терпкий привкус любви. Ведь что может быть романтичней, чем собранные в одном месте море, статные офицеры флота и трепетные девушки?

 

 

Распад СССР нанес жестокий удар и по Крыму. Край пришел в запустение и до сих пор не оправился. За два десятка лет действующая украинская власть так и не смогла поставить полуостров на ноги. Все это время Крым вынужден почти все свои доходы отдавать казне, практически ничего себе не оставляя. Заброшенные виноградники. Заросшие поля. Разбитые дороги. Устаревшие пансионаты. Неопрятные неухоженные пляжи.

 

 

Но Крым продолжает жить. Продолжает привлекать к себе десятки тысяч туристов. Даже в своей нищете Крым прекрасен: устремленные в небо снежные пики гор, великолепные дворцы русской знати, аскетичные вырубленные в скалах кельи монахов, морские бухты, буйная растительность юга и космические пейзажи севера, водопады и пещеры... Всех достопримечательностей Крыма не счесть. Но каждый турист найдет здесь отдых по своему личному вкусу. Да и каждый город Крыма – это достопримечательность. Будь то Севастополь, Ялта, Евпатория, Керчь, Бахчисарай, Феодосия…

 

 

Основные достопримечательности Крыма разбросаны вдоль всего Южного берега полуострова. Из памятников архитектуры Воронцовский, Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо, свисающие прямо над пропастью в море, дворец в Массандре, где все еще проводится дегустация местных вин. К древности можно прикоснуться в Севастополе, на окраинах которого, прямо на скалистом берегу над морем возвышаются древнегреческие руины Херсонеса. Нельзя не упомянуть и Бахчисарай – столица Крымского ханства со свойственной восточной архитектурой, в центре которого дворец хана Гирей Бахчисарайский дворец и Фонтан слез, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным. А над городом возвышается вырубленный в скале Успенский пещерный мужской монастырь. Недалеко от Севастополя расположился городок Балаклава – стратегический объект, который был нанесен на политическую карту мира лишь в конце ХХ века. Любителям активного отдыха предлагается попытать счастье и покорить вершину Ай-Петри. А еще в Крыму в течение всего года работают дельфинарии, в которых содержатся попавшие в беду дельфины.

 

 

Крым прекрасен. И что важно – открыт и доступен. Здесь все просто. Здесь ты чувствуешь себя своим среди своих. Врезался в память диалог пассажирки и водителя в маршрутке. «Водитель, остановите мне за поворотом. – Гражданочка, ну так и скажите, что вам нужен дом 15. – Ну вот он мне и нужен. – А что же таитесь? Или думаете, шо я к вам на чай напрашиваюсь? Нет, не напрашиваюсь. – Да шо вы тут такое говорите, водитель! Хотите на чай прийти? Так приходите! Я вам дверь открою!»

 

 

Крым прекрасен. И он устал. За всю историю его так часто разрывали на части. Крым нужно холить и лелеять. И тогда он озолотит своего правителя, впишет его имя в славную историю полуострова. Рассказ хочется закончить стихами поэта Н. Заболотского:

 

Здесь море — дирижер, а резонатор — дали.

Концерт высоких волн здесь ясен наперед.
Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали,
И эхо средь камней танцует и поет.

Прочитано 2154 раз

Алина Бекирова

Люблю этот прекрасный мир и верю, что он отвечает мне взаимностью

Добавить комментарий

Защитный код Обновить