Skip to main content

Молодежный город-курорт в Акколе: факты, о которых вы не знали

Об участии широких масс в создании курортной зоны в городе Акколь, о перспективах проекта и об экотуризме в специальном  интервью для HalykTravel рассказывает инициатор проекта, Алан Бесен.

Во-первых, расскажите, кто является идейным вдохновителем создания молодежного курортного города? Как пришла идея создания проекта, что вдохновило на эту идею?

С детства я мечтал быть архитектором. В силу жизненных обстоятельств, стал банкиром, но мечта создать свой проект меня не покидала. В прошлом году я проводил форум в Восточном Казахстане, в селе Урджар, и с тех пор стал близок к эко и этно проектам. Я стою у истоков создания Фонда Земли «Устойчивое развитие», у меня сформировалась команда единомышленников. И наконец-то я инициировал создание проекта  в Акколе. Кстати, у этого проекта есть название, «Өркендеу», что значит возрождение - мы стремимся возродить былую самодостаточность Акколя, какая была у него в прошлом.

Почему выбор локации города-курорта пал именно на Акколь?

Сначала я предполагал реализовать подобный проект в Урджаре, так как мне очень нравится эта местность. Но отдаленность района и слабая инфраструктура пока этому препятствуют.  Акколь (город в Акмолинской области, в 100 км от Астаны – прим. HalykTravel) в этом плане – идеальное место: рядом с городом проходит республиканский автобан, международная железная дорога. Но главное здесь – чистая нетронутая природа. Все эти факторы создают огромную перспективу для Акколя стать популярным туристическим центром, тем более, что близится EXPO 2017.

Расскажите о концепции молодежного городка? Что особенного следует ожидать от этого места, чем оно будет отличаться от других курортных зон?

Концепцию мы пока не объявляем, нам еще нужно согласовать ее с Акимом области. К тому же, «Өркендеу» рассчитан на общественное участие жителей. Наша цель – привлечь максимальное количество людей из социума, а не делать свой собственный проект.  Поэтому мы будем проводить ряд встреч, круглых столов, на которых будем обсуждать перспективы его развития, интересоваться видением и пожеланиями местной молодежи, уважаемых жителей региона, бизнесменов. На меня уже вышли представители Национальной палаты предпринимателей, которые готовы материально поддержать проект в рамках EXPO 2017. Мне часто задают вопрос, а что будет дальше, после EXPO 2017, не остановится ли этот проект? Я отвечаю, что проект «Өркендеу» расписан до 2025 года, соответственно, мы поэтапно будем идти к нашей цели создать привлекательное для туристов место. До 2017 года мы намерены создать молодежный кампус, открыть несколько гостиниц, наладить сервисную составляющую. Планируется привлечь сюда компании, которые будут заниматься организацией туристских услуг: рыбалка, экотурим, тимбилдинги и т.д. Мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами. Идея создания курортного городка наша, но мы выступаем за то, что проект был общественным и реализовывался совместными усилиями.

Ожидается ли, что помимо молодежи в курортном городке будет отдыхать и взрослая, семейная аудитория?

Да. Курорт не будет рассчитан только на студентов и молодежь. Он будет для всех, но приоритет будет отдан молодежи. Мы будем заключать меморандумы с ведущими ВУЗами Казахстана и зарубежья, приглашать сюда студентов факультетов экологии и туризма. Что касается взрослой и семейной аудитории, намечены регулярные фестивали, мероприятия, куда будут приглашены все желающие. Мы сотрудничаем с посольствами Германии, Великобритании, думаю, будем проводить мероприятия и вместе с ними.

Ставка делается на внутренних туристов или же на иностранных посетителей?

И на внешних, и на внутренних туристов.

Является ли проект государственным? Или частным?

Это не мой проект, и не государственный. Это общественный проект. Он инициирован мною, как руководителем общественного объединения Фонд Земли «Устойчивое развитие», соответственно проект общественный.

По Вашим расчетам, как много времени понадобится, чтобы Акколь стал популярным местом отдыха казахстанцев?

Новость о создании молодежного курорта в Акколе появилась чуть меньше недели назад, но местные жители и руководители кафе уже заметили, что  в городе стало появляться больше туристов, которые по пути в Боровое стали посещать Акколь. И это с учетом того, что мы не начинали никакой рекламной кампании. Кроме того, мы сотрудничаем с коллективом EXPO 2017, который по своим каналам будет распространять информацию о нашем проекте, поэтому, я уверен, что людей в Акколе будет достаточно. При этом, в Интернете появляются комментарии людей, которые обеспокоены тем, что массовый наплыв туристов приведет к засорению его уникальной природы. Мы также обеспокоены этим вопросом и стремимся сохранить флору и фауну региона, огородить его от загрязнения. Поэтому в наших планах сделать упор на экотуризм в Акколе, сводящий возможность причинения вреда окружающей среде до минимума.

20297 прочтений

Больше статей

фото с сайта KAZGOR

Театры Алматы

Алматы недаром называют культурной столицей Казахстана. Театралы с легкостью находят здесь спекта...