AddThis

МОЯ УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА: КАЗАХСТАНЦЫ РАССКАЗАЛИ О НЕОБЫЧНЫХ МЕСТАХ, В КОТОРЫХ ОНИ ПОБЫВАЛИ Фото из личного архива Анжелы Гариповой

МОЯ УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА: КАЗАХСТАНЦЫ РАССКАЗАЛИ О НЕОБЫЧНЫХ МЕСТАХ, В КОТОРЫХ ОНИ ПОБЫВАЛИ

Психологи утверждают, что путешествия являются одним из главных компонентов формулы счастья, наряду с любимым делом и отношениями. Мы решили спросить у казахстанцев, какая необычная поездка была в их жизни, и чем она закончилась?

 

АНЖЕЛА ГАРИПОВА, ЖУРНАЛИСТ

 

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

 Все мне сразу стали говорить, что это не судьба, это знак, что ничего не получится. Так я смирилась, пролежала две недели в кровати, в депрессии. В итоге я продолжила учебу, работу, но потом поняла, что это не знак, не может быть никакого знака, есть то, что я хочу, и нет ничего важнее этого. Я продолжила копить деньги, и уже в конце ноября связалась с украинским агентством.

Мое восхождение на гору Килиманджаро произошло в январе 2016 года. Но у этой истории есть небольшая предыстория. Я очень долго копила деньги на свое путешествие, работала официанткой в итальянском ресторане. Цены на такие трипы были немаленькие, и я знала, что мне понадобятся от трех до пяти тысяч долларов. В сентябре у меня наступили каникулы (на тот момент я училась в Великобритании по программе «Болашак»), и я, предварительно уладив все дела с визой, поехала в лондонский аэропорт. Однако, находясь уже на регистрации с оплаченными билетами, на самолет меня не впустили якобы из-за проблем с визой. Я вежливо согласилась с ними, взяла чемодан и медленно пошла прочь, пытаясь себя убедить, что все нормально. Но в центре аэропорта я остановилась, поняв, что нет, ничего не нормально, села на чемодан, и начала рыдать навзрыд - так мне было обидно. Все мне сразу стали говорить, что это не судьба, это знак, что ничего не получится. Так я смирилась, пролежала две недели в кровати, в депрессии. В итоге я продолжила учебу, работу, но потом поняла, что это не знак, не может быть никакого знака, есть то, что я хочу, и нет ничего важнее этого. Я продолжила копить деньги, и уже в конце ноября связалась с украинским агентством.

Путешествие на Килиманджаро мы решили назначить на январь. Я выбрала маршрут Лемошо, это один из самых живописных маршрутов, человек может пройти несколько климатических зон, увидеть разные пейзажи. В итоге в середине января я вылетела  в Танзанию, в аэропорт Килиманджаро. Это было потрясающе, потому что, подлетая к этому месту, ты видишь гору, ты видишь вершину. В аэропорту меня встретил сотрудник агентства, и мы поехали в деревню, которая находится недалеко от города Моши.

Историческая справка: Килиманджа́ро — высочайший стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании, высочайшая точка континента (5895 м над уровнем моря). C 1902 по 1918 годы назывался Вершина Кайзера Вильгельма. Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи, которое расположено на высоте 900 метров над уровнем моря (источник: «Википедия»).

 

ПОЧЕМУ ИМЕННО ТУДА?

Когда я была на Эльбрусе в 2016 году, там я встретила американца, у которого была программа «Семь вершин». В нее входят высочайшие горы континентов. Килиманджаро также входил в эту программу. И я загорелась покорить все эти семь вершин. В эту программу, кстати, входит и Эверест, который, я надеюсь, в будущем тоже покорю. Исходя из доступной цены, я выбрала Килиманджаро. Забегая вперед, скажу, что на эту поездку у меня ушло около 4500 долларов, это включая перелеты, гостиницу, турпоход и т. д.

 

КАКИЕ ОПАСНОСТИ МЕНЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЛИ

При мне один из украинских альпинистов, который был до этого на Эвересте, получил отек легких, ему пришлось срочно спускаться вниз, так как в таких случаях никакие таблетки не помогают.

 В горах туриста всегда предостерегает много опасностей, начиная с того, что в Африке нет вертолетов, и если что-то случится со здоровьем, придется самому спускаться вниз, а там очень тяжелые спуски, это камни, где-то на вершинах — лед, мелкая щебенка. Высота - 5895 метров, естественно человек начинает отекать, это кислородное голодание, может быть отек легких, отек мозга. При мне один из украинских альпинистов, который был до этого на Эвересте, получил отек легких, ему пришлось срочно спускаться вниз, так как в таких случаях никакие таблетки не помогают. И естественно это колоссальные нагрузки, 6-8-часовые переходы ежедневно. Поэтому человек должен быть подготовлен и физически, и морально. Это не развлекательная поездка, тут должны быть намерение, воля.

 Поход длился шесть дней. Наиболее сложная часть — спуск. Это когда ты идешь в трекинговых ботинках, у тебя кровоточат ноги, натираются мозоли, впиваются ногти в кожу, и пока ты не дойдешь до лагеря, ты не можешь остановиться, вариантов нет. Тем не менее моя команда, состоящая из 9 человек, (это гид, повар, официант, носильщики) осилила и подъем, и спуск. Скажу, что для того, чтобы осилить все это, я тренировалась в зале, и не смотрела никаких видео, так как было важно сохранить чистоту взгляда и прочувствовать это все своими собственными рецепторами. Прививки в Танзании не нужны, но если вы остаетесь в Кении, то они понадобятся.

 

 

О ПОДЪЕМЕ НА КИЛИМАНДЖАРО

Стоя на вершине горы, я спросила саму себя: «ну и что», и получила ответ: «а ничего, это просто опыт», и здесь мне пришло осознание, что мне больше не нужно никому ничего доказывать.

Адреналин, который ты получаешь в горах, пробуждает ощущение жизни, это момент здесь и сейчас. Но в этот раз, так как я была одна из туристов,  то в отличие от Эльбруса, где мы с такими же туристами чувствовали братство, рыдали от счастья и ощущения совместного прикосновения к чуду, на Килиманджаро я чувствовала горечь одиночества, и думала, почему я здесь одна. И мои слезы там были именно об этом. Однако это мне дало очень важную вещь. Стоя на вершине горы, я спросила саму себя: «ну и что», и получила ответ: «а ничего, это просто опыт», и здесь мне пришло осознание, что мне больше не нужно никому ничего доказывать. Я много слышала, что Килиманджаро - лёгкая гора для подъёма. Мой путь, несмотря на позитивный настрой и профессиональную команду, которая, действительно, обо мне заботилась, казался мне сложным. Я думала об этом, а потом вдруг поняла - просто слабые сюда не приходят. Слабые вообще не ходят в горы. И даже если человек сдался на полпути или не дошёл 100 метров до вершины - он все равно сильный, решительный. Он тот, кого влекут неизведанные высоты, кто не боится вызовов и риска, чьё сердце открыто для нового, кто верит в себя и в жизнь, кто не зарылся в повседневной рутине, кто ищет бога или себя, кто заполняет своё сердце любовью к миру, кто доверяет матери-земле. В горах - каждый победитель, потому что воин, потому что - боец!

 

РАУАН ИМАНГАЛИЕВ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ

 

КАК Я ОКАЗАЛСЯ НА АЛЯСКЕ

В студенческие годы, поддавшись модному тренду, я решил поехать в США по программе Work&Travel. К сожалению, мне попалось недобросовестное агентство, которое отправило меня на Аляску, хотя изначально я подавал заявку на работу в курортной зоне Мертл-Бич. Об Аляске мне сообщили за сутки до встречи с консулом, поэтому у меня не было другого выхода, и пришлось согласиться на эту авантюру. Для тех, кто не знает, скажу, что Work&Travel - это программа для студентов, позволяющая работать и отдыхать на территории США, она дает возможность не только посмотреть страну, но и подтянуть английский язык. Каждый участник, выбрав понравившийся город, проходит собеседование с работодателем и, в зависимости от своих навыков, получает соответствующую должность. Перелёт от Алматы до Джуно (столица Аляски) занял почти сутки (Алматы - Абу-Даби - Нью-Йорк - Сиэтл – Джуно). На Аляске я получил должность front desk manager-a, говоря простым языком - ресепшиониста в бутик-отеле Alaskan hotel&bar.

Историческая справка: Отель и бар Alaskan, также известный как Northlander и Alaskan, является историческим учреждением и старейшим действующим отелем в Джуно, штат Аляска, его открытие состоялось в 1913 году. Владельцы - три шахтера, разбогатевшие на соседнем прибрежном хребте, привязали ключи от отеля к воздушному шару с гелием и отпустили его, давая понять, что отель никогда не закроется (источник: «Википедия»).

 

«СТРАННОЕ» МЕСТО

Отель знаменит происходящими там странными вещами на столько, что в 2010 году там проводили съемки одного из выпусков американской битвы экстрасенсов. И таких историй там набралось на целую книгу.

Отель, в котором я приступил к работе, был в викторианском стиле. Холл украшали витражные окна и люстры Тиффани. Стены были отделаны деревом, а пол устлан черно-красным ковровым покрытием. Висевшие черно-белые ретро-фотографии и скрипящий под ногами паркет с головой погружают посетителей в атмосферу того времени. Жил я в том же отеле, а моим соседом по комнате был ещё один студент из Казахстана. Ничего не предвещало беды, мы довольно быстро влились в работу. Аляска является излюбленным местом туристов, и каждое утро к причалу пристают огромные круизные лайнеры, полные любопытных зевак. Незаметно для меня пролетела неделя, всё казалось новым и интересным.

Одной из моих задач на работе было - показывать номера гостям, и в один из таких показов одна из клиенток, зайдя в комнату, спросила: простите, а это тот номер, где недавно повесилась девушка, и чей призрак теперь бродит по коридорам отеля? Я, ошарашенный услышанным, сказал, что уточню этот вопрос, и незамедлительно направился в офис. Подойдя к управляющему, я спросил, правда ли то, что в отеле есть привидения? На что он мне спокойным голосом ответил: “Рауан, отелю больше 100 лет, сам подумай, за это время могло произойти все, что угодно”. После услышанного я начал расспрашивать всех сотрудников отеля, разговаривал и с горничными, и с барменами, все в один голос подтверждали сказанные менеджером слова. На следующее утро, когда пришла хозяйка отеля, я задал ей тот же вопрос, на что она мне принесла толстую книгу «История отеля Alaskan Hotel&Bar», где я нашёл ответ на свой вопрос.

Изначально отель и бар при нем были публичным домом, где убийства были обычным явлением. Позже заведение было признано историческим наследием США и выкуплено семьей нынешней хозяйки. На цокольном этаже отеля в 80-х годах размещались парные и лечебные ванны, где очень часто пьяные посетители тонули, вследствие чего цокольный этаж пришлось закрыть. Отель знаменит происходящими там странными вещами на столько, что в 2010 году там проводили съемки одного из выпусков американской битвы экстрасенсов. И таких историй там  набралось на целую книгу.
В одном из номеров отеля висела черно-белая фотография бородатого мужчины, на которую раньше я не обращал внимания, а после прочтения книги, решил узнать подробнее у персонала. Оказалось, что это был постоянный гость отеля, который всегда останавливался в этом отеле, и впоследствии там скончался. В честь него было решено в номере повесить портрет. Как вы уже поняли, спать спокойно уже не получалось. Все эти истории и сам дизайн отеля вселяли тихий ужас.

 

 

ВСТРЕЧА С ПРИЗРАКОМ

 Она стояла перед нами вся заплаканная с огромными от шока глазами. Задыхаясь от страха, девушка рассказала, что увидела в баре мужчину-призрака, который смотрел на неё со второго этажа.
 

Однажды ночью в нашу дверь с криком кто-то начал стучать. Оказалось, что это была девушка, работавшая в ночную смену (так как ночью на ресепшене нет никакой работы, ресепшионисты должны были прибираться в баре ночью одни). Она стояла перед нами вся заплаканная с огромными от шока глазами. Задыхаясь от страха, девушка рассказала, что увидела в баре мужчину-призрака, который смотрел на неё со второго этажа. На утро она написала заявление, и ушла навсегда из этого отеля. Благо мне не довелось ничего такого видеть, но в мою смену в одном из номеров скончался мужчина. Он бронировал номер на три дня. На двери всегда висел знак «не беспокоить», и на третий день, когда он должен был освободить номер, горничная не смогла достучаться до гостя. Открыв дверь, мы все стали свидетелями страшного. Не буду рассказывать всех отвратительных подробностей, могу лишь сказать, что у него была долгая и  мучительная смерть.
                                  

КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ МОЯ ПОЕЗДКА

Проработав в отеле меньше положенного срока, я быстро написал заявление, и  буквально сбежал в Нью-Йорк к своему другу-коллеге, с которым мы работали в Корее. Время, проведённое в Нью-Йорке, “спасло” всю мою поездку в Америку. С утра мы ходили по культурным местам (Музей “Метрополитен”, мемориал жертвам 9/11 и многое другое), а вечером, как и все студенты, посещали разные увеселительные заведения. Денег заработать мне не удалось, но я получил бесценный жизненный опыт. Ну и, конечно, исполнил свою студенческую мечту - жизнь на Upper East Side.

 

 

АЛИЯ ТИЛИКЕНОВА, МЕНЕДЖЕР ПО ЗАКУПКАМ

 

КУДА МЫ ПОЕХАЛИ

Однажды мы с подругами решили совершить путешествие по странам Ближнего Востока. В наш маршрут вошли Иордания, Турция, Эмираты, Египет. Каждую страну открывали одну за другой. Мы все делали самостоятельно — бронировали гостиницу, выкупали билеты, планировали турпоходы.

Во всех этих странах запрещено было фотографировать местных женщин. В одном из наших путешествий был случай, когда мы передвигались по стране с группой туристов, и те сфотографировали женщин, проходящих мимо в платках. После этого возникла конфликтная ситуация, которая, к счастью, не переросла в скандал. Также там не приветствуется, если девушка пьет прилюдно алкоголь, пусть даже пиво. К примеру, как-то я выпила кружку пива в Турции, чем вызвала культурный шок у местных жителей. Но самая необычная  экскурсия случилась со мной в Египте.

 

О СВЯТОЙ ГОРЕ МОИСЕЯ

Там я поняла, что все «понты» сметаются напрочь, когда на первый план встают базовые потребности в безопасности и еде. В такие минуты уже не думаешь, что выглядишь, как бездомный, с обмотанным шарфом на голове. Поэтому людям, которые очень любят «понтоваться», я бы строго рекомендовала съездить на эту гору.

 В Египте мы совершили восхождение на гору Моисея, она считается «святой». Нам нужно было подняться на самую вершину, и встретить там рассвет. По поверью именно на этой горе Моисей разговаривал со Всевышним. Там же находится монастырь Святой Екатерины. Нас, троих девчонок, забрали в 9 вечера. Также там еще были туристы из России. Ехать до горы предстояло долго — около двух часов. Организаторы заранее нас предупредили одеться потеплее, потому что в тех краях очень холодно, к тому же высота над уровнем моря - 2285 метров. На месте нас встретил местный гид бедуин, который прекрасно говорил на русском языке.

Восхождение началось в 9 вечера. Мы шли, разговаривали с этим бедуином, который обещал нам на пути лестницу. Однако лестницу мы так и не увидели. Вместо нее были выступающие камни, по которым мы не без труда должны были взбираться. К слову, выбрала я эту экскурсию, чтобы побороть свой страх высоты.

Уже в глубокой темноте нам выдали маленькие фонарики, которые быстро сломались. В итоге мы практически на ощупь взбирались. Когда взобрались на вершину, выяснилось, что мы поднялись слишком быстро, и нам предстоит еще подождать, пока не наступит рассвет. Поместили нас в ужасно холодных кибитках, а чтобы как-то согреться, пришлось покупать чай по цене коньяка, который продавали на горе предприимчивые бедуины. Также там продавали одеяла, похожие на «стоячие тулупы». За них мы готовы были отдать любые деньги. На какой-то момент показалось, что время остановилось, и даже чай совсем не помогал. Там я поняла, что все «понты» сметаются напрочь, когда на первый план встают базовые потребности в безопасности и еде. В такие минуты уже не думаешь, что выглядишь, как бездомный, с обмотанным шарфом на голове. Поэтому людям, которые очень любят «понтоваться», я бы строго рекомендовала съездить на эту гору. Туристов в тот день было очень много, поднимались даже люди на костылях. Несмотря на жуткий холод, нам удалось немного поспать.

Когда наступил рассвет, нас в буквальном смысле погнали на самый верх, и тут меня охватила настоящая паника по поводу того, как я буду спускаться вниз. Люди шли, радовались первым лучам солнца, потому что по поверью они отпускают все грехи, но мне было все равно, так как была большая толпа, и я в тот момент испытывала страх, что нечаянно меня кто-то может столкнуть вниз. В результате мы все-таки сделали фото, и благополучно спустились.

В Египте на период нашего путешествия было более менее спокойно, но тем не менее нам часто встречались вооруженные люди на блокпостах, которые останавливали нашего гида, и спрашивали, кто мы, и что мы тут делаем. К тому же наш отель находился в Табе — небольшом курортном городе, что находится на границе с Израилем, и там было очень малолюдно.

Историческая справка: Гора Сина́й (также гора Моисея, гора Хорив) — гора на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею, и дал Десять заповедей. Еврейская традиция не сохранила точного местонахождения горы Синай. Почитание нынешней горы Моисея (араб. Джабал-Муса) как горы Синай является древней христианской традицией. На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть. На северном склоне горы расположены православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также православная часовня Богородицы. С севера у подножия горы стоит монастырь Святой Екатерины (источник «Википедия»).

Прочитано 204 раз