AddThis

На обед - польская кухня

Сегодня мы с вами будем дегустировать польские блюда. Польская кухня разнообразна, сытна и вкусна. Каждый гурман найдет что-либо для себя.

Хотя большинство блюд поляки делают из свинины, легко вы также найдете вкусности из говядины и рыбы.

 

Первое

На первое предлагаем заказать вам журек. Насыщенный ароматный суп, самый польских из всех супов.

 

 

Он готовится на закваске из ржаного хлеба, в которую добавляется колбаса, грибы и яйца либо другие ингредиенты. Рецептов журека множество, но, несомненно, главная часть это закваска. В традиционных польских ресторанах суп подают в хлебе.

Очень похож на журек другой польский суп - белый борщ. Отличаются они только закваской. Если журек готовится на ржаной, белый борщ на пшеничной.

Ну а любителям экзотичной кухни предлагаем попробовать чернину – суп из гусиной крови с различными овощами или сушеными фруктами.

 

Второе

После супа обязательно следует попробовать вареники. В Польше они носят название Pierogi. Вареники, конечно, очень привычное для нас блюдо, но поверьте, здесь они необычайно вкусны.

 

 

К тому же ассортимент их начинок просто впечатляет: и с грибами, и со шпинатом, и даже с маком. Обязательно отведайте с сыром или с кабачками. А лучше закажите разных видов по несколько штук.

Вместо вареников можно также заказать пызы. Чем-то это польское блюдо похоже на драники, за основу берется тертый картофель. Его скатывают в аккуратные шары и набивают мясной начинкой. Вкусно и питательно.

 

Десерт

На сладкое у нас два знаменитых польских десерта – вузетка и зигмунтовка.

Первый, вузетка, скорее является символом Варшавы. Но найти ее можно будет не только в варшавских кондитерских.

 

 

Появление названия связывают с новой транспортной магистралью Восток-Запад, строительство которой символизировало возрождение послевоенной Варшавы. Вузетка – бисквитный торт с какао.

Зигмунтовка – десерт гораздо моложе. Рецепт его придумали в 2009 году в рамках конкурса по созданию нового варшавского пирожного. Зигмунтовку можно попробовать только в столице.

 

 

Это корзиночка из миндального теста, наполненная шоколадным муссом, клюквенным джемом, взбитыми сливками под воздушным суфле.

 

Напитки

В Польше в моде чай и кофе. Из алкогольных напитков популярны различные настойки. Например, зубровка – травяная водка, соплица – ореховая. Не откажите себе в кружке пива.

 

Смачного Вам!

Прочитано 3751 раз

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Подписывайтесь на меня в Telegram и Instagram!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить