AddThis

В 1991 году брюссельские власти приняли решение, ставшее сегодня ярким примером того, как создать на «ровном месте» достопримечательность и «увековечить» национальное культурное достояние, затратив при этом минимум бюджета.

 Чиновники попросту выделили деньги местным художникам и граффитистам с просьбой разрисовать унылые стены домов на столичных улицах. Правда, в просьбе была маленькая оговорка: наносить на здания, в первую очередь, персонажей бельгийских комиксов.

 

Комиксовый маршрут в Брюсселе

 

Казалось бы, какую роль в становлении комиксов может играть Бельгия и неужели нарисованные персонажи являются «достоянием» этой страны?

Комиксы в Бельгии начали создавать в 1920-х годах. Тогда их печатали в большом количестве молодежных журналов, и уже в то время у них был свой фирменный «бельгийский стиль». А это много политической сатиры в форме веселых приключений.

Одним из признанных мастеров стал бельгиец Эрже, отец такого персонажа как Тинтин и собачки Сноуи. Истории об их приключениях с огромным успехом продавались в более 50 странах мира и расходились бешеными тиражами. К слову, первый выпуск этого комикса запрещен в Китае из-за его антикоммунистической пропаганды.

 

Фреска Тинтину на стене в Брюсселе

 

Не менее продаваемый комикс «Счастливчик Люк» о ковбое, стреляющим быстрее своей тени, также родился в Бельгии.

Ну и любимые многими синие существа  смурфы принадлежат кисти еще одного знакового бельгийского художника Пьера Кюллифора.

Так постепенно герои комиксов стали один за другим появляться на фасадах и стенах домов, а брюссельские улицы заиграли разноцветными красками.

 

Комиксы на стенах в Брюсселе

 

Таким образом, в городе появился новый необычный туристический маршрут Comic Strip Route. Сегодня он насчитывает около 50 официальных работ, разбросанных в разных районах Брюсселя. Ознакомиться с ним можно в специальной карте, которую можно бесплатно взять в туристических центрах.

 

Необычное граффити в столице Бельгии

 

Вдохновленные жители города решили подключиться к инициативе, и вскоре все самые неприветливые стены, подпорки мостов и бетонные туннели обрели новое лицо. Реализация проекта до сих продолжается, и Брюссель становится настоящим «музеем комиксов под открытым небом».

 

Пробег комиксов

 

 

 

 

Прочитано 2315 раз

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Подписывайтесь на меня в Telegram и Instagram!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить