AddThis

Новогодний любительский забег на Шри-Ланке

Алматинка Наталья Браткова отправилась на жаркий остров Шри-Ланка с тем, что провести новогодний праздник 2018 года самым неординарным способом – пробежать дистанцию Алматинского Новогоднего марафона.

Традиционно этот праздничный забег стартует в полдень 1 января, одновременно по всему миру. Этой сказочной возможностью – преодолеть Алматинский Новогодний Марафон в любой точке мира, пользуются сотни людей в самых неожиданных уголках земного шара. И сегодня мы предлагаем вам историю одного из очевидцев, и непосредственных участников – Натальи Братковой.

 

Три года я встречала новогодние праздники на острове Шри-Ланка в Индийском океане. И вот накануне отъезда в путешествие с 2017 на 2018 год узнала о возможности пробежать Алматинский Новогодний марафон в любой точке мира, и ещё медаль получить за это. Отличная идея! Как только узнала об этом, тут же зарегистрировалась на сайте ny42km.kz, но получить стартовый номер перед отлётом не успела и распечатала его самостоятельно.

У Алматы и Шри-Ланки один часовой пояс, поэтому стартовать можно в одно и то же время. Однако в полдень на острове жарковато, там более влажный воздух, хотя не такой, как в Таиланде или на Бали, но всё же. Поэтому я решила начать забег раньше. На это я спросила разрешение у оргкомитета Команды «Экстремальная Атлетика» и мне дали добро.

В течение недели до 1 января, я адаптировалась в этом климате, совершая небольшие тренировочные пробежки и подыскивая подходящий маршрут, который бы я преодолела в новогоднее утро. Первоначально хотела бежать по пляжу, но поняла, по песку бегать в кроссовках просто нереально. Тогда, нашла достаточно хороший для себя маршрут, ровно семь километров по асфальтовой дороге. Я выбрала именно эту дистанцию из трёх возможных (7км, 21км, 42км). Акклиматизация мне очень помогла, хотя, в глубине души, я-то знала, что побегу в любом случае, не даром взяла с собой кроссовки и всю необходимую экипировку.

Накануне старта мои спутники очень браво отмечали праздник с шампанским, до утра гуляя по пляжу. Я же решила, что мне будет достаточно пары глотков, а затем нужно выспаться. Старт назначила на шесть утра. Встала по плану, одела новогоднюю шапочку, кроссовки и побежала!

 

 

Всю ночь люди праздновали и гуляли, поэтому утром на дорогах никого не было. Отдыхающие, кто еще не успел лечь спать, были просто в шоке. Зато у меня была потрясающая группа поддержки - местные ребятишки, каждое утро начиная с тренировочных пробежек, они встречали меня ободряющими улыбками, а я угощала их конфетками. В утро новогоднего забега детишки держали плакатик и заранее ждали, когда же я буду пробегать мимо. Я даже сфотографировалась с ними на память.

Друзья, провожавшие меня на старте, пытались снабдить шампанским, но я отказалась - все-таки это не то мероприятие, которое стоит украшать алкоголем. Я нисколько не жалею, что не осталась отмечать с ними Новый год до пяти утра, а уже в час пошла спать. Хотя на Шри-Ланке очень хорошо – празднуют с размахом, веселятся, приезжает много европейцев.

Надо отметить, забег я преодолела в свое удовольствие и чувствовала себя очень счастливой, от того что смогла пробежаться в столь экзотических обстоятельствах. Мой результат засчитали, основываясь на данных в приложении Strava. Так как я бежала раньше, то на момент старта забега в Алматы, мои беговые друзья уже знали результат. А чуть позже он появился в общем финишном протоколе на официальном сайте. Ну и по окончании марафона я выложила пост в соцсетях со своими результатами.

 

 

Если бы в грядущие праздники я вновь поехала к морю, обязательно повторила бы такой опыт. Но в этом году я встречаю Новый год в Алматы, и бегу здесь 1 января с сыном, ему 15 лет. Он себя уже испытал себя на Tengri Ultra и очень хочет поучаствовать в Алматинском Новогоднем марафоне, раз «Экстремальная атлетика» предоставляет такую возможность.

Кому-то кажется, что это нетипичное времяпрепровождение первого дня в году, – но я мечтаю, что когда-нибудь все мои друзья присоединятся ко мне, в новогодней пробежке на Шри-Ланке.

Шри-Ланка отличное место для новогодних каникул. Люди не знают Шри-Ланку, либо знают ее с другой стороны - где высокие волны и цены. В районе Хиккадува, где мы останавливаемся можно потрогать черепаху, поплавать с маской, поваляться на пляже. Меня пять дней было не выманить из моря. И, к тому же, Хиккадува, как оказалось, отличное место для Новогоднего забега – хорошие дороги, чудесные виды, легко и не жарко, – я даже воду с собой не брала. Взяла только хорошее настроение.

Прочитано 104 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить