AddThis

Новозеландец о жизни в Алматы

Гарри Миссен уволился с работы два года назад и покинул родную Новую Зеландию в поисках приключений. Он планировал путешествовать по миру, медленно изучать разные страны. Пока его не занесло в Казахстан.

 

Гарри, ты приехал как турист в Алматы всего на одну неделю, а остался на целый год. Почему?

На самом деле это не произошло так спонтанно и экстремально, как может показаться. До прибытия в Алматы я путешествовал с другом по Центральной Азии: мы начали с Узбекистана, пересекли Таджикистан и Кыргызстан и, в конечном счете, прибыли в Казахстан.

И во время этого путешествия меня уже посещали мысли о том, что было бы здорово задержаться в регионе и узнать глубже культуру, традиции, еду и повседневную жизнь местных людей.

Приехав в Алматы, я был приятно удивлен тем, насколько развит и красив город, и впечатлен невероятной красотой гор.

Первое, что я увидел, как мимо меня проехала на скейтборде девушка с длинными дредами и покрытая татуировками. Обыденно для меня дома, но никак не здесь, в Казахстане. Вот так я и понял, что Алматы – город для меня: космополитичный, дружелюбный, с особенными людьми.

 

 

Трудно ли было адаптироваться к жизни здесь?

На самом деле, нет. Прежде чем приехать сюда, я уже посетил большинство стран бывшего СССР. Квадратные серые советские здания, старые машины «Лада», вывески на кириллице и звуки русского языка – знакомы мне.

Но, конечно, было несколько культурных открытий. Теперь я знаю, что, когда вам назначают встречу в 13:00, вы смело можете приехать в 13:30.

 

Легко ли было снять квартиру в Алматы?
Это было совсем не легко. Молодой человек – это несколько подозрительно в глазах алматинских арендодателей, молодой иностранец – это еще хуже.  Я потратил месяцы, пытаясь снять себе квартиру. И в итоге закончил тем, что солгал ... что я женат, и моя супруга будет жить со мной. Ложь сработала сразу же, и через два дня у моей воображаемой жены было место, которое она могла назвать домом.

 

 

И какой был типичный день у новозеландца в Алматы?

Как и у большинства алматинцев: я просыпался, выпивал кофе, скуривал сигарету и ехал на работу на автобусе номер 2 или 63. Поездка на этих автобусах – настоящий кошмар ... по утрам там так много людей, что порой можно было вообще не поместиться в автобус. Иногда я даже не мог дышать в этом хаосе.  

Работал я учителем английского языка. У меня были группы от семилетних детей до менеджеров лучших банков.

По вечерам меня можно было застать где-нибудь за поеданием суши с друзьями или, может быть, в кинотеатре, за попыткой понять фильмы на русском языке.

 

Легко ли было найти здесь работу?

Супер легко. Каждая языковая школа хочет носителя английского языка в качестве преподавателя. И Алматы совсем не популярное место для учителей из-за англоговорящих стран, потому что довольно сложно получить рабочую визу.

 

Если сравнивать с Новой Зеландией, нормальные ли деньги ты тут зарабатывал?

Это было меньше, чем я мог заработать в Новой Зеландии в месяц, но, конечно, мои расходы в Новой Зеландии были бы намного выше.

Таким образом, качество жизни, которое я получал с моей зарплатой здесь, по сравнению с Новой Зеландией, было лучше.

 

 Гарри с родителями, приехавшими навестить его в  Алматы

Что насчет людей и их менталитета?

Люди в Алматы, как правило, добры, дружелюбны и всегда готовы помочь иностранцам. Для туристов и новичков – идеальное место для знакомств.  

Копая немного глубже, я понял, что люди здесь гораздо более ориентированы на семью, чем в моей стране. Они живут гораздо дольше с родителями, чем мы. Также в приоритете – жениться и иметь детей. Это то, что мы стараемся избегать как можно дольше в Новой Зеландии.

В целом, я думаю, что в основном наши менталитеты не сильно отличаются друг от друга: все мы просто пытаемся извлечь максимальную выгоду из жизни.

 

 

О дружбе.
Мой опыт дружбы здесь был совсем другим, чем я привык. В Новой Зеландии, в основном, мои друзья – мужчины, а в Алматы все было наоборот. С женщинами было подружиться гораздо легче.

С казахстанцами мы чаще говорили о личных вещах, о будущем, о надеждах и мечтах. С моими друзьями в Новой Зеландии мы склонны больше шутить, говорить о политике и текущих делах.

Несмотря на это, у меня были потрясающие друзья в Алматы. Когда-нибудь я покажу им Новую Зеландию.

 

О взаимоотношениях.

Если вы думаете о том, чтобы вступить в отношения с казахской девушкой, проверьте сначала, замужем она или нет. Местные девушки не такие застенчивые, какими кажутся на первый взгляд.

 

Попадал ли в неприятности за этот год в Алматы?

У меня почти не было никаких проблем в течении всего года, который я здесь провел, что довольно удивительно. Я чувствовал себя в безопасности все время и ни разу не видел насилия или преступления - возможно, мне просто повезло, я не знаю.

Единственное, кого стоит бояться в Алматы иностранцам – это полиция. Они так и норовят остановить тебя без причины и проверить документы.  Один раз с собой у меня не было паспорта, и полицейские решили, что это достаточно серьезное преступление, чтобы начать обыск во всех моих карманах, а позже попросить заплатить им огромную взятку.

К счастью, у меня есть друг-суперзвезда, который помогал мне с решением всех подобных проблем.

 

 

Какие места ты обязательно посоветовал бы посетить путешественникам в Алматы и окрестностях?

Если вы едете зимой, обязательно отправляйтесь на горнолыжные курорты - Ак-булак и Чимбулак. Сноубординг там потрясающий. Ак-булак, я думаю, лучше: меньше людей, дешевле и подойдет менее опытным.

В летнее время, конечно же, горы. Вокруг множество пешеходных троп, озер, водопадов. Например, Большое Алматинское озеро.

Одно из моих любимых мест - Вознесенский собор в парке 28 Панфиловцев. Я не религиозен, но в субботнем хоре есть что-то особенное, и это надо услышать.

Из любимых заведений могу уверенно рекомендовать «Недельку» на улице Абая за цены, еду и атмосферу, и Bowler Coffee Roasters - за фантастический кофе.

 

 

Что еще должны знать путешественники, которые хотят посетить Алматы?

Они должны знать, что курить в парках и в общественных местах запрещено. Также нужно всегда иметь при себе копию паспорта, чтобы избежать проблем с полицией.

Рукопожатия с женщинами здесь не приняты. Не здоровайтесь также ни с кем на пороге дома – казахстанцы довольно суеверны.

Но самое главное, что должны знать путешественники: люди здесь, в Казахстане, великолепны! Не нужно бояться приезжать сюда – смело изучайте это удивительное место.

 

Прочитано 7032 раз

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Подписывайтесь на меня в Telegram и Instagram!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить