AddThis

Нурали Айтеленов: о первом опыте автостопа

Автостоп – это бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. Автостоп – замечательная возможность, которой пользуются сотни путешественников, чтобы лучше узнать мир, экономя на самой затратной статье расходов – передвижении.

 

 

Сегодня своим опытом автостопа с нами поделится алматинский блогер Нурали Айтеленов.

 

SomePlace: С чего началось?

Нурали: В конце сентября мне написали российские блогеры с приглашением отправиться в блог-тур по городам, поселкам и туристическим местам Тверской области. Сами организаторы готовы были оплатить проезд из Москвы, питание и проживание. Так мне пришла идея: ехать автостопом до Москвы. Правда, до нее я так и не доехал. Добрался только до Челябинска.

 

SomePlace: Не страшно было автостопщиком становиться?

Нурали: Почему страшно? До своего автостопа я с ребятами познакомился, которые ехали на попутках. Один ехал из Швейцарии в сторону Новой Зеландии, другой, наоборот, из Австралии в сторону Западной Европы. Они в Алматы встретились. Они дали много советов, один из которых был: «Никогда не бойся автостопить машину. Если у тебя будут негативные мысли, то ты никогда не застопишь машину либо просто попадешь на не того водителя. Ты ведь, когда по городу ходишь, на тебя метеориты не падают. Точно также и здесь».

 

SomePlace: А сколько сменил машин по дороге?

Нурали: Первую свою машину я застопил прямо от своего дома до Саяхата, оттуда уехал на автобусе до Сайрана. Дальше меня друг подбросил до Балхашской трассы, где я поймал машину до Чемолгана, далее до поселка Молодежный. Позже, с заправки, я остановил машину до Астаны.

В столицу мы приехали около трех часов ночи, водитель оставил меня возле транспортной инспекции. Менты помогли мне с машиной до Костаная. Из Костаная я уехал на автобусе до Карабалыка. В Карабалыке я точно также подошел к ментам, попросил их помочь мне. Сначала отказали, но, в итоге, они помогли мне найти машину. Машинка на полпути сломалась. И я пересел в другую, до Челябинска. На границе, пришлось стопить новую машину, на что у меня ушло около двух часов. На новой машине добрался до Троицка.

 

SomePlace: Самые яркие впечатления?

Нурали: Интересно, но самое яркое впечатление во время моего пути у меня не связано с автостопом. Организаторы блог-тура нашли возможность оплатить мне авиабилет из Челябинска до Москвы, и в аэропорту Челябинска я уснул, пропустив свой рейс. Я сдал авиабилет, авиакомпания удержала от него около десяти процентов, но мне не хватило около ста долларов, чтобы купить новый. Что делать? Блог-тур уже во вторник, и времени добраться до Москвы – нет. Пришлось продавать свои любимые вещи. Мне подсказали сдать их в ломбард, но там отказались принимать. Посоветовали поехать в подземный переход. В итоге свое добро я продал в комиссионке. Но на билет мне все равно не хватало, всего 200 рублей. Помогла женщина, выписывающая билеты. Вошла в мое положение. А парень из полиции аэропорта, Илья, тоже решил поддержать путешественника: дал мне 200 рублей.

 

SomePlace: Как начинать разговор с водителем?

Нурали: Машина останавливается, подбегаешь, залезаешь в нее и начинаешь: «Добрый день! В какую сторону едите? Я еду в сторону Москвы, не подбросите меня?». Водители, конечно, улыбаются. Начинают задавать интересные вопросы.

 

SomePlace: Какие советы можешь дать начинающим автостопщикам?

Нурали: Как автостопить? А как? Собираешься, выходишь на трассу. Желательно днем, потому что ночью редко кто берет. Сами водители боятся, не окажешься ли ты маньяком.

Если машина не остановилась, то она не твоя. Жди другую. Избавься от всех своих мыслей, тогда машины начнут чаще останавливаться. Ездить надо без всяких задних мыслей.

Не сильно тратьтесь в дороге. Если берете определенную сумму денег, старайтесь экономить.

В дороге не нужно спать, сидеть за телефоном. Нужно постоянно разговаривать с водителем. Водитель берет тебя для того, чтобы ты с ним разговаривал, чтобы он не заснул. И поверь, у водителей множество есть веселых историй в запасе. Они очень интересные люди.

Фото из личного архива Нурали Айтеленова

Прочитано 2120 раз

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Подписывайтесь на меня в Telegram и Instagram!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить