AddThis

Почему Пхукет не райский остров? 10 аргументов

В Пхукет? Нет! Журналист SomePlace Жанель Рахмидинова перечисляет 10 причин отказаться от поездки на Пхукет.

Молвить слово против обожаемого многими тайского курорта - дело рисковое. А десять – уж тем более: могут осудить. Однако, будучи уверенной, что популярность Пхукета, в большинстве своем, есть результат хорошо работающего клише, я все же расскажу, каким на деле оказался для меня остров Пхукет.

 

Что-то здесь нечисто

Мечты о пляже с белоснежным песком и прозрачным синим морем в Пхукете захлебываются бесчисленным мусором. Море изрыгает перемешанную с илом грязь, а на пляже валяются отходы беспечных туристов: обертки шоколада, пакеты, бутылки. Помнится, весь этот мусор был настолько мне омерзителен, что я даже побрезговала окунуть в мутную воду ноги. Все время, что я провела в Таиланде, купалась исключительно в бассейне.

 

Дикий, дерзкий, как пуля резкий

Тайцы слывут лучезарным и очень дружелюбным народом. Однако раз на раз не приходится. Не хочу утверждать, что все местные - грубияны и хамы, но мне таковые попадались часто, и это притом, что дерзили мне не случайные прохожие, а обслуживающий персонал: ресепшионистка, таксист, продавец на рынке. Было неприятно, но, все же, не так, как моей подруге, поплатившейся роскошными волосами за некомпетентность тайского парикмахера. Выбрав приличный с виду салон, она доверила мастеру сделать мелирование, из-за которого лишилась нескольких прядей волос. Извинений и компенсации от парикмахерской она не получила. 

 

Шумные улицы, тесные острова

Улочки на Пхукете узкие, народу – куча. Пхукет без преувеличения можно назвать шумным и даже несколько суетливым местом. Особенно ощутима теснота на вечерних рынках, где в одной большой толпе переплетаются разные оттенки кожи, языки и наречия, нравы. Собственно, ничего плохого в толкучке нет, однако две недели в компании тысяч отдыхающих в некоторых случаях не только не расслабляет, а, напротив, даже напрягает.

 

Без шопинга

Ситуация с шопингом на Пхукете обстоит так: дешевые базары, предлагающие туристам всякую всячину, раскинулись на километры. Назойливые продавцы, которые, к слову, могут и надурить, и по завышенной цене впарить какую-нибудь безделушку, предлагают множество разнообразных подделок под именитые бренды. Все совсем недорого, но отнюдь не качественно. Очевидно, что спрос на ширпотреб есть, коли базаров в Пхукете становится все больше. Красивые торговые центры тоже присутствуют, хотя и в меньшинстве. Например, Jung Ceylon Shopping Center. Он достаточно большой, в нем немало разнообразных товаров, однако ни дизайн вещей, ни цены, которые уже в разы выше тех, что на базаре, не вдохновляют пробыть в торговом центре часы напролет. Я прикупила в Пхукете немного одежды, но чувства удовлетворения от шопинга так и не дождалась.     

 

И без культур - мультур

Любители культурно – обогащающих экскурсий в Пхукете зевают от скуки. Выездами к статуе Будды, в сад бабочек и орхидей, посещением музея морских раковин или прогулками по смотровым площадкам Пхукета удивишь, разве что, пятилетнего ребенка. А больше в культурную программу тайского острова включить нечего.

 

 Джеймс Бонд, и тот огорчает!

Что ж, хорошо: Пхукет, как экзотический остров, не место для архитектурных изысков и высококультурных мероприятий. Здесь, как подобает курортному острову, должны радовать совсем другими развлечениями: выездами на природу и прогулками по теплому Андаманскому морю. Это местные тайцы и практикуют. Другое дело – как. Наобещав захватывающую поездку к острову Джеймса Бонда, солнечные ванны на чистейшем пляже и приключения в морской пещере, гиды возят груженые туристами паромы в совершенно иные реалии. Остров Джеймса Бонда, как и сам Пхукет, полон туристов и мусора, все на острове заточено на то, чтобы турист купил у местных торговцев сувениры и отправился обратно. Лично из моего опыта: мы плыли к острову несколько часов, а пробыли на нем не более получаса. О купании на острове не может быть и речи: вода до безобразия грязна. Пляжей с белоснежными песками на экскурсии мы также не увидали. Альтернативным предложением тайских гидов было бросить якорь среди моря и дать туристам полчаса на плаванье в открытом море. Браво!

 

Секси-шмекси

Разврат в Пхукете на каждом углу, и не только на Bangla road. Здесь даже в своем крохотном тихом отеле можно телом соприкоснуться с развращенными устоями. Как? Например, купаясь в бассейне с тайской проституткой, которую привел на пару часов какой-нибудь одинокий постоялец из Европы. Помню, тогда в бассейне я молилась, чтобы хлорка не подвела…   

 

Несчастные слоны

Отдыхавшие в Индии или на Филиппинах обычно с восторгом описывают катание на слонах. Мол, там они чистенькие, мохнатенькие и очень милые. В Тайланде любители животных и просто особо впечатлительные люди рискуют получить моральное потрясение при виде условий, в которых содержат животных. Я лично видела несчастного слона, у которого по бокам кровоточили мозоли от сидений, на которых, одного за другим, катают туристов. Во время слоновьей прогулки моих подруг сопровождал пьяный дрессировщик, который бил слона какой-то колкой палкой, отчего животное приходило в неистовство, резко поворачивалось и подвергало опасности моих подруг, сидевших верхом. Благо, все обошлось, иначе абзац назывался бы «Несчастные подруги». 

 

Немалые цены

Бронируя перелет за месяц вперед, авиабилет Алматы-Пхукет в эконом классе обойдется в 120 тысяч тенге. Это в самом лучшем случае. Отели в Пхукете, по тайским меркам, тоже не дешевые. О сервисе я писала выше. А стоит ли такой отдых заплаченных денег?

 

Опасная ситуация в стране

Ну, и напоследок, аргумент для подобных мне, опасающихся за собственную безопасность. Хотя, в курортных районах Тайланда все тихо, волнения в стране не утихают. Береженого… сами знаете.   

Прочитано 2817 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить