AddThis

В удивительное время мы живем. Все, о чем мечталось в детстве, стало вполне себе реально благодаря развитию туризма. Грезившие повторить полет Гагарина могут порадовать себя путешествием во святая святых космонавтики, в Байконур, мечтавшие увидеть самое большое млекопитающее в мире, синего кита, любуются махиной в Американском музее естественной истории, а для тех, кто с упоением читал рассказы о путешествиях на северный полюс, теперь регулярно организуются лыжные и ледокольные туры на Северный полюс.

За большие деньги - большое приключение. Пробираться сквозь толщи паковых льдов на мощном атомоходе, кружить на вертолете над арктическими просторами и наблюдать за тем, как GPS показывает вожделенные координаты - 90 градусов северной широты и 0 градусов долготы.   

 

 

 

Кто-то может подумать, что трип на Северный полис - досуг исключительно для сильных духом и крепких телом людей. Но по факту нынешние «покорители Антарктики», в большинстве своем, достигают заветной точки на комфортабельном судне или самолете. Однако есть и меньшинство, ведомое стремлением бросить вызов стихии и дойти до «Вершины мира» на лыжах, как во времена первых арктических экспедиций. В зависимости от варианта тура, его насыщенности и продолжительности колеблется и цена удовольствия, однако ниже 2-3 тысяч долларов за человека не спускается.

 

 

Что еще так манит путешественников к Северному полюсу - это непредсказуемость. В любой миг погода и ледовая обстановка могут измениться. Слепящее солнце вмиг скрывается за густыми тучами и на снежную поверхность обрушивается новый снегопад.

 

 

Встреча с белым медведем во время круиза хоть и не гарантирована, но весьма вероятна. Также и знакомство с моржами, пингвинами, песцами.    

 

 

Хорошо это или плохо, но Северный полюс вряд ли станет прежним, каким был в эпоху экспедиций Парри, Нэрса, Кука и Седова. В те времена нахождение среди вечной арктической мерзлоты было сопряжено с опасностями, лишенями и дискомфортом. Сегодня лютый арктический край гораздо более гостеприимен. Например, совсем недалеко от Северного полюса находится знаменитый люксовый отель Raddison Blu Polar Hotel Spitsbergen, обладающий прекрасной инфраструктурой: комфортабельные номера, разнообразное меню, вежливый персонал.  

 

 

А еще, с Северного полюса можно позвонить домой и поговорить с родными и близкими, правда, совсем не долго. Звонки осуществляются посредством специальных спутниковых телефонов, поскольку сотовая связь глухой северный край не покрывает.

 

 

Современные путешественники могут достичь самой северной точки планеты на вертолете, на круизном лайнере или атомном ледоколе «50 лет Победы». Последний способ, излюбленный туристами, к величайшему сожалению, прекратит свое существование уже в следующем году. 30 июня 2015 года атомный ледокол совершит свой последний круиз к берегам Антарктики и впредь будет использоваться для перевоза грузовых и научных судов.  

Прочитано 1726 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить