AddThis

Павлодарец Артур Руссман, прославившийся на всю страну благодаря своему проекту «Доступная среда Казахстана», оказался немногословным, но очень деятельным. Он ездит по стране, освещает проблемы доступности городов и призывает всех не молчать о проблеме передвижения инвалидов по Казахстану.

Что побудило Вас запустить проект «Доступная среда Казахстана»? 

Все началось с того, что я начал снимать доступность среды Павлодара. Потом решил поехать в Астану. Написал пост о том, что ищу спонсора на поездку, люди стали оставлять комментарии под постом: «давай, езжай в тур по Казахстану!». И так проект создался сам по себе. Также меня поддержали с Tengri News – сами вышли на связь, и мы с ними 2 дня снимали мое нахождение в Астане. Пока я побывал только в Караганде и Астане, но на очереди – Алматы и другие города Казахстана. 

 

С какими трудностями пришлось столкнуться при запуске проекта?

Трудности начались с самого выезда из Павлодара. До Астаны мы ехали на спецпоезде, но он был непригоден к перевозу колясочников - подъемник для колясок был неисправен, заедал. Потом в городах приходилось сталкиваться с вечными проблемами инвалидов: бордюры, крутые пандусы.  

 

Цель проекта – привлечь внимание общественности к проблеме доступности городов Казахстана для инвалидов. Как думаете, сколько времени потребуется стране, чтобы создать достойные условия жизни для людей с ограниченными возможностями? 

Процесс идет. Я это вижу, по крайней мере, в своем городе. Но сколько времени потребуется, чтобы для инвалидов в стране все стало отлично, я затрудняюсь ответить. Все будет зависеть от того, сколько денег будет вложено, и от того, сколько денег дойдет до целевого использования.

 

В соцсетях пользователи публикуют фотографии новых пандусов возле магазинов и отделений банков, по которым очевидно, что пандусы не приспособлены для нормального использования – они слишком крутые, сделанные для галочки. Часто приходится сталкиваться с этим?

Конечно. Во всех городах Казахстана, в которых я бывал, существует эта проблема, в том числе, в Астане. Меня это даже удивило – казалось бы, столица, новый город, все должно быть предусмотрено по современным стандартам, все должно быть для людей. Но, на самом деле, с доступностью для инвалидов в Астане все так же, как и в Павлодаре.

 

 

Но, тем не менее, есть ведь и качественная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Сможете навскидку указать процентное соотношение качественной и сделанной для галочки инфраструктуры, опираясь на свои наблюдения?

Скорее всего, 50 на 50. Но хуже дело обстоит с тем, что в некоторых проходимых местах нет вообще никаких условий для инвалидов. В Байтереке, например.    

 

А ведь при всей неадаптированности к передвижению инвалидов, Казахстан остается интереснейшим местом для исследования. Как Вам города, которые Вы уже посетили? Что особенно запомнилось в них? 

Астана понравилась архитектурой. Выглядит очень красиво, хоть и печально, что, по сути, инвалидам в ней доступа почти нет. Караганда, правда, не впечатлила. Кажется, что чиновники вообще не смотрят за городом: дороги разбитые, СССР-овские лозунги везде висят. 

 

 

На Вашей станице в Фейсбук опубликовано видео о поездке в Дом инвалидов в поселке Коктал под Астаной. Видно, что помещение хорошо оборудовано пандусами, медицинскими кабинетами, библиотекой, парикмахерской, комнатами отдыха. Есть ли подобные учреждения в других областях Казахстана?

Без понятия. Никогда не слышал. Я и о Доме инвалидов в Коктал узнал только благодаря тому, что мне о нем написали. Я решил съездить туда и убедиться, что там все, как описывается. И мне там понравилось, действительно все доступно, все в одном здании. Оказалось, есть люди, которые находятся там длительное время, с самого основания в 2007 году. Там люди и живут, и умирают. Есть персонал, который за ними ухаживают. Для самих инвалидов там созданы условия для работы – кто руками работает, кто головой за компьютером. В общем, все для нормальной жизни.

 

Не только в развитых странах, но и в России существует множество агентств, специализирующихся на оказании туристических услуг инвалидам. Есть ли подобные организации в Казахстане?

У казахстанцев есть возможность получить бесплатную путевку от государства на курортно-санаторное лечение в пределах Казахстана. Туризмом для инвалидов в Казахстане, насколько я знаю, никто не занимается. Только в соседний город могут отправить.

 

При этом, оказывают полное сопровождение, включая помощь в дороге и на месте?

Можно выбрать: либо ехать самому, либо с сопровождающим. Только если ехать с сопровождением,  сокращается количество дней поездки.

 

Есть у Вас какие-то советы другим колясочникам, как лучше организовать свое передвижение по Казахстану? 

Главное, что я посоветую – не молчать, а быть активными. По возможности, ездите, как я, пишите об этом. Освещайте, где нет условий, просите их создавать. В общем, не надо молчать об этой проблеме!    

Прочитано 1782 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить