AddThis

В аул Саты, что на пути к Кольсайским озерам, мы приехали к 5 часам вечера. Погода была довольно пасмурная, поспешили к озеру. Было решено уделить внимание только первому озеру из трех, поскольку путь до второго, а тем более до третьего, занял бы у нас слишком много времени.

Второпях мы миновали пропускной пункт на подъезде к озеру. Собирался дождь, так что я на ходу, пока нам оформляли входные билеты, одевала на себя второй слой одежды и достала дождевик, чтобы был наготове. Когда мы подъехали на место, капли начали падать с неба. Разодевшись в веселые нелепые плащики, наша команда ринулась вниз.

Озеро было глубокого синего цвета и производило впечатление самого умиротворенного места на Земле. Людей не было: дождь все-таки.






 

Мы спустились вниз и обошли спокойную водную гладь с левой стороны.





Идти дальше по низу мы не видели смысла, тем более солнечный свет, пробивавшийся сквозь пелену облаков, начинал понемногу угасать, дело близилось к закату. Поднялись наверх к какому-то домику, возле которого стояла, вероятно, видавшая многое, скамеечка, которая так и манила, так и просила, чтобы на нее присели.



Мы вернулись к месту, где была припаркована машина. Наш гид Дмитрий пошел узнать, есть ли возможность организовать хоть какие-нибудь водные процедуры в гостевых домах у озера. Ответ был отрицательным. Досадно, ведь из окон этих избушек открывался прекрасный вид, но с другой стороны так хотелось помыться...

 



 

Тогда решили вернуться в аул Саты. Там есть гостевой дом, хозяина которого зовут Темирхан. Мы бросили последний взгляд на статичное озеро Кольсай-1 и поехали.

 

К Темирхану ворвались без предупреждения, чем немного застали его врасплох: нужно было в срочном порядке приготовить комнаты, затопить печь в доме и бане. Еду мы готовили сами, нашу традиционную гречку с подножным кормом: орехи и сухофрукты. Посидели за длинным столом в гостиной, почитали записи в книге отзывов, которые оставили хозяину туристы за 10 лет существования бизнеса. География впечатляла: Мексика, Штаты, Сахалин, Бельгия, Франция и многие другие уголки Планеты.

После похода в долгожданную баню, я еще до полуночи сидела в гостиной, делая записи в путевую книжку. Но надо было ложиться, ведь предстоял подъем в 4 утра, чтобы засветло выдвинуться и осуществить все то, что было намечено.
Я проснулась по будильнику. Покорно встала, начала собираться. Моя попутчица Сая тоже не отставала. Когда вышли из комнаты, в гостиной уже сидел Дмитрий и Темирхан, оба сонные и еще толком не проснувшиеся.

У нас состоялся плотный завтрак, благодаря любезно предоставленному хозяином дома свежему коровьему молоку высокой жирности. Я не могла доесть овсянку, наверное, впервые за все время нашего путешествия. Пришлось смиренно запихнуть в себя остатки на тарелке, ведь понимала, что пожалею, если как следует с утра не поем.

Мы собрали вещи, загрузили их в машину, оставили свои теплые отзывы гостевому дому Темирхана и отправились за рассветом над аулом Саты.

Прочитано 1089 раз

Анна Маркова

Любознательная путешественница из Петербурга

Добавить комментарий

Защитный код Обновить