AddThis

Наш путь лежал в Национальный парк Алтын-Эмель, в частности, предстояло увидеть "Поющий бархан" и услышать его знаменитый голос. Погода стояла сухая, так что были все шансы на успешное осуществление планов.

 По пути делали остановки, чтобы набрать питьевой воды, купить пожевать в дорогу и, конечно, пофотографировать.

 

 

Небезызвестный факт, что в парк пускают только в сопровождении егеря (или рейнджера, так я и не поняла, какая у него должность). Это связано с охраной животных. На территории парка можно передвигаться только по определенным дорогам, в остальных местах раскиданы шипы с целью пресечь вольности отдыхающих. Так же после 7 часов вечера в некоторых зонах запрещен проезд машин из-за включенных фар, которые могут смутить диких обитателей. В общем, ожидалось, что к нам подсядет сопровождающий. Но после визита в офис парка для оформления въезда в населенном пункте Басши стало ясно, что наш гид Дмитрий тут частый гость, и что ему доверяет администрация. Поэтому в путешествие по Алтын-Эмель мы отправились без сопровождения, а это большая удача!

Итак, мы подъехали к зоне отдыха возле "Поющего бархана", где имелись удобные соломенные беседки и родник с пресной водой. Было решено покорять бархан в лучах вечернего солнца, так что у нас образовалось свободное время. После перекуса и каких-то разных дел я позвала свою попутчицу Саю пройтись, тем самым заодно использовав возможность поближе познакомиться.

 

 

Настал момент икс. Мы собрались и отправились в путь. До самого бархана доехали на машине. Мысленно приготовившись, что во всех местах (совсем во всех) окажется песок, мы двинулись покорять бархан. Путь оказался не очень сложным, но сильный ветер, сдувавший песок с хребта, немного нервировал. Я никогда прежде не видела ничего подобного! Ты идешь по песчаному ребру бархана, при этом с одной стороны видишь уже знакомую реку Или, а с другой стороны горы. Такое сочетание разных образов природы в одном месте - это настоящее чудо.

 

 

 

Мы забрались на высшую точку бархана и приготовились к спуску. Предварительно Дмитрий дал нам ЦУ (прим. ред. ценные указания). Во-первых, спускаться следует на пятой точке, так можно проделать в плоскости песка хорошую борозду, что непременно заставит его петь. Во-вторых, спускаться нам надо всем троим одновременно, не отставая друг от друга и не перегоняя, потому что проделываемые борозды при близком расположении дают гораздо более внушительный звук. Мы усвоили все правила, уселись, и на счет три ринулись вниз… Только мы начали свой путь, как я услышала это. Это был громогласный голос природы, который говорил с нами. Это будто был звук медного духового оркестра. Это было оно, невероятное природное явление, звон Поющего бархана! Мы с Саей были в полном восторге, начали весело хохотать от переизбытка эмоций и неожиданности. Казалось, от трения твой зад вот-вот сгорит, или как минимум ты встанешь с огромной дырой в штанах на причинном месте.

Оказавшись у подножья бархана, мы живо принялись вытряхивать песок из обуви. Если этого не сделать сразу, то есть все шансы стереть ноги.

 

 

 

Времени посмотреть закат на бархане не оставалось, ведь в лагерь нужно было вернуться до 19:00 в соответствии с правилами пребывания. Выехали немного раньше, но по пути нас пленил один симпатичный товарищ, который будто давно нас там дожидался.

 

 

Не смотря на задержку, в лагерь мы вернулись вовремя. Поужинали, обсудили грандиозные планы на завтра и легли спать.

 

Поющий бархан: второе восхождение

Мы планировали встать в 5 утра, однако местный петух придерживался иного режима и разбудил ровно в 4. Позавтракали, собрали лагерь и отправились смотреть на "Поющих бархан" в лучах утреннего солнца. Правда, на момент сборов небо было затянуто облаками.

По пути на бархан, ровно на том же месте, нас уже ждал старый знакомый – двугорбый верблюд. Я не смогла удержаться, выбежала из машины и, теперь уже более смелая, подошла к нему вплотную.

 

 

Когда мы подъехали к бархану, Сая сказала, что во второй раз наверх не пойдет из-за стертых вчера ног. Я чувствовала себя прекрасно, поэтому Дмитрию суждено было отправиться наверх вместе со мной. Мы договорились встретиться с Саей где-то там, в конце бархана у его подножья.

 

 

Было вдвойне приятно осознавать, что сегодня мы первые будем совершать паломничество наверх. Песчаная плоскость была гладкой и нетронутой, за исключением следов ящериц и неких парнокопытных животных.

 

 

Мы начали восхождение, когда небо было затянуто облаками. Но стоило достигнуть первого пика, как небесное светило растолкало белую пелену и вырвалось на нас посмотреть. Свет от этого стал очень приятным, мягким, розовым. Мы подолгу делали остановки в ходе треккинга, было невозможно оторваться, невозможно налюбоваться и так здорово ощущать, что есть мы и это ребро песка, и никого вокруг. Ну, за исключением гуляющей по низу Саи, которую я увы почти сразу потеряла из виду.

 

 

Куда ни взгляни, глаз просто не знает, на чем ему остановиться. Ты попадаешь под пленительное очарование чистой умиротворенной природы. Это естество, это сочетание песка, реки и гор просто завораживает. Рядом с основным хребтом бархана были видны его младшие братья.

 

 

Мы с Дмитрием подошли к концу бархана. Дальше хребет вел нас вниз и после небольшого перерыва начинался другой. Решив не останавливаться на достигнутом, мы отправились покорять вторую песчаную гору.

 

 

 

 

Забираться на второй бархан было легче, поскольку песок там лежит значительно плотнее.

Когда я оглянулась назад, увидев Дмитрия вдалеке, я смогла оценить масштаб этого грандиозного природного творения и то, насколько мал и ничтожен человек. Думаю, в погоне за сверхразвитием личности каждому полезно спуститься с небес на землю и посмотреть на себя и свое место в этом мире со стороны. Это прекрасно отрезвляет и заставляет отмести многочисленные слои ненужной шелухи, приближая к чему-то по-настоящему значимому.

 

 

В конце пути по песчаному хребту было приятно оглянуться вокруг и узнать замысловатую траекторию реки Или.

 

 

Дойдя до самого конца мы с Дмитрием с ужасом обнаружили, что Сая совсем потерялась из виду. И не известно, дошла ли она до конца бархана, или решила вернуться к машине. Я предположила, что ей нас было видно гораздо лучше, чем нам ее, поэтому остается надеяться, что к моменту нашего спуска она подойдет в то же место. Решили сойти на ту сторону, откуда нас можно было бы легко заметить.

 

 

Я спустилась первая, и почти сразу на горизонте увидела идущую навстречу Саю. Команда воссоединилась и было решено возвращаться к машине по кратчайшей стороне относительно бархана, поскольку на прогулку было потрачено довольно много времени.

 

 

Путь назад показался коротким. Перед самым отъездом я посмотрела на этот памятник природы, мысленно попрощалась с ним, все же тая надежду когда-нибудь вернуться.

Мы отправились к зоне отдыха, где попытались смыть песок у водного источника, перекусили и направились в следующий пункт нашего маршрута, от которого, надо признаться, ожидали многого. Впереди был путь на гору Катутау.

 

* Первая часть путевого дневника "С любовью из Казахстана"

Прочитано 899 раз

Анна Маркова

Любознательная путешественница из Петербурга

Добавить комментарий

Защитный код Обновить