AddThis

Продолжаем серию репортажей «Удивительная Индия» глазами журналиста-путешественника Шакира Исламбакиева и его подруг, Асель и Дины.

О поездах в Индии ходят легенды. Часто можно натолкнуться на картинки, где толпа народа, облепившая вагоны со всех сторон, путешествует по стране. А еще услышать байки о самом популярном классе – sleeper, где рядом с вами будут спать факиры со своими кобрами или другие колоритные персонажи.
Известный казахстанский путешественник Андрей Гундарев вообще занес поездку в индийском поезде в список “must have” настоящего искателя приключений.
Вагоны индийских поездов делятся на несколько классов:
1) Первый класс – редкий тип, отдельное, изолированное купе с двумя полками, с решетками на окнах.
2) Второй класс с кондиционером (2AC) – четыре полки в купе. Полностью идентичен нашему плацкарту.
3) Третий класс с кондиционером (3AC) – три полки в купе и две сбоку плюс бесплатное белье.
4) Знаменитый у нас Sleeper Class – именно о нем говорят, как о самом экзотичном для туристов. Полок по три в купе с каждой стороны, также две сбоку. Вместо окон решетки.
5) Но мне, кажется, что Sleeper Class у нас путают с General Class. Общий вагон, без назначения мест. Кто успел, тот занял. Народу забивается столько же, сколько в алматинских автобусах в часы пик. При этом именно в таких вагонах, люди, не успевшие занять места, спят на полу.
Когда мы заказывали билеты у Эн Джея, мы просили нам любой класс, кроме последних двух. О Sleeper мы были порядком наслышаны, чтобы рискнуть ехать в нем 36 часов.
В итоге, места нам достались в классе 3AC. Обстановка вокруг выглядела приличной. Окна застекленные, в вагоне тепло, и даже была розетка для зарядки мобильных телефонов.
У каждой стенки по три полки, еще две сбоку. Средняя полка опускалась только ночью.

 

 

Мне, как джентльмену, досталась самая нижняя полка. А я и рад был этому сначала: лишь бы не средняя.
Полку справа уже заняли наши индийские попутчики: муж с женой и маленьким ребенком. Они с любопытством нас разглядывали, пытаясь сообразить, что мы потеряли в индийском поезде.
В этот момент мы чувствовали себя не уютно. Чужаки не в своей тарелке. Поезд набирал ход, и все больше людей удивленно поглядывали на нас, проходя мимо купе.
Также стали мелькать фигуры торговцев, то и дело предлагающих купить у них что-нибудь.
Через несколько часов, к нашему удивлению, поезд остановился в Агре.
– Эн Джей ведь уверял, что из Агры невозможно уехать! – произнесла Дина. – Неужели нельзя было купить эти же билеты отсюда?
– Наверное, рассчитывали, что мы забронируем через них отель на Гоа, – добавила Асель.
Но не успел наш гнев начать расти, как в купе ввалился крупного телосложения европеец.
Знаете, именно в этот момент нас отпустило. Чувство страха растворилось, гнев улетучился. Мы так рады были видеть именного этого человека именно в нашем купе.
Наша радость, вероятнее всего, отразилась на наших лицах. Мужчина взглянул на нас, и, не понимая, почему мы «лыбимся», произнес «Hi».
Молодая семья подвинулась и европеец, который уже был для нас родным, занял свое место.
Поезд двинулся дальше. В вагоне стало еще больше людей, громко кричавших: «Самоса! Самоса! Чай! Чай!».
Мы решили перекусить пирожными, из-за которых чуть не опоздали на поезд. Они, действительно, оказались качественными и фирменными.
– Надо будет заехать туда еще, накупить сладостей домой, – предложил кто-то из нас.
Не успев доесть печенье, я осознал, что пересчитал не всех пассажиров нашего купе. По стенке полз огромный, жирный таракан.
Соответствующая гримаса украсила наши лица.
– Cockroach! – улыбаясь, прошептал европеец.
Через некоторое время мы поняли, что «кокроучей» здесь целая дюжина. Учуяв запах еды, они повылазили из своих укромных мест, и скоро весь вагон кишел ими. Они были на полках, на полу, на окнах, а еще, в наглую, пытались ползать по нашим спинам.
Быть в замкнутом пространстве с колонией тараканов – не лучшее времяпровождение.
– Вы откуда? – наконец, решился спросить у европейца я.
– Из Шотландии. Вы?
– Из Казахстана.
С этого завязался наш биографический разговор, в ходе которого мы узнали, что соседа зовут Марк. Ему 27 лет, он программист-путешественник. Путешествует по Индии в одиночку, на Гоа планирует пробыть целый месяц. Он, в свою очередь, узнал, где находится Казахстан, какого размера наша территория, и какая у нас красивая столица.
Вскоре узнать, кто мы такие, собрался весь вагон. Исключительно мужчины. Они толпой расселись на наших полках, и мы оказались на допросе.
– Кто вы? Откуда? Куда едите? Это ваш первый визит в Индию? Вам нравится наша страна?
Женщина с ребенком куда-то делась, ее мы увидели потом, только когда высаживались на вокзале Гоа.

 

 

Скоро мне стало казаться, что мы находимся на ярком представлении. Во-первых, наши спутники, собравшиеся в нашем купе огромной толпой, включили на телефоне индийскую музыку. Во-вторых, они купили одну большую тарелку с рисом, из которой дружно ели руками. В-третьих, бесконечным потоком по поезду ходили, туда-сюда, различные торговцы, останавливающиеся возле нашего купе и предлагающие купить нам книги, шарики, носки, воду, украшения и различную еду.
Ну и, конечно, тараканы. Куда же без них? Они собрались в кучу, наслаждаясь музыкой и ожидая, когда кто-нибудь уронит кусочки мяса или рис на пол.
Все это было очень экзотично. Вроде бы недавно ты жил в своем мирке, наслаждаясь комфортом и уютом. Теперь ты часть колоритного, индийского фильма.
Когда толпа поняла, что гости хотят спать, представление моментально закончилось. Люди рассосались, а мы принялись стелить постель. Одеяла не внушали доверия, но, какая разница. От моей кофты, например, итак воняло еще после того, как на мне сидела обезьяна и я после этого так и не искупался.
Хоть представление и закончилась, и мы разложились на полках – торговля продолжалась до глубокой ночи.
Я так и засыпал: под зазывания и рекламные лозунги индийских торговцев.
Утро началось с того, что прямо над моей головой разливали чай, проливая его на меня.
Я испуганно соскочил со своего места, чуть не ударившись об полку. Марк, на противоположной стороне, еще спал. А прямо у его лица сидел таракан.
– Марк, cockroach! – разбудил я его.
Он улыбнулся в ответ и сказал, что за ночь столько тараканов смахнул со своего лица, что сейчас ему абсолютно все равно.
Аселя еще спала, на средней полке. Поэтому я не мог сесть на своей. Пришлось лечь дальше, размышляя о мироздании и своей роли в этом мире.
Где-то часа в два мой организм не выдержал, и я рискнул купить еду в поезде. Хотя от этого отговаривали многочисленные форумы и web-сайты. Мне принесли хорошо упакованный рис с курицей карри в одноразовой посуде и несколько чапати.
Все было остывшее, безвкусное. Поковыряв вилкой, я так и не смог доесть этот обед.
Вскоре поднялись и девчонки. Помимо разговоров с Марком, друг другом, мы убивали время еще и играми на телефонах, чтением электронных книг и борьбой с тараканами.
Раз в несколько часов в вагоне происходила уборка. Молодой парнишка пробегался по купе, разливал по полу непонятную белую жидкость с отвратительным запахом, а потом протирал ее тряпкой. Если таким способом они пытаются избавляться от тараканов, это им не удается.
На самом деле, я люблю поездки на поездах. Это огромное количество времени для раздумий, размышлений и общения.
Но поездка в индийском поезде была, скорее, утомительна, чем интересна. Из-за постоянного, непрерывного шума вокруг, создаваемого продавцами, пассажирами и индийской музыкой на всю громкость.
Так и достигли мы Гоа. Ранним, холодным утром, мы, попрощавшись с Марком, принялись искать водителя на вокзале. Но его нигде не было. А вместе с ним и адреса отеля. Телефон Эн Джея не отзывался. А у нас был только ваучер с названием гостиницы, о которой никто не слышал.

Прочитано 990 раз

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Подписывайтесь на меня в Telegram и Instagram!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить