AddThis

Ташкент. Как недорого и безопасно доехать и что посмотреть?

С запуском прямого ЖД-сообщения Алматы-Ташкент путешествие в знойный Узбекистан стало доступней и проще. За 13 036 тенге и 16,5 часов можно с комфортом доехать с вокзала Алматы-2 до центрального вокзала Ташкента на новеньком тальго в двухместном VIP-купе, что в разы дешевле путешествия на самолете и проще пересечения границы на авто. Переезд в 4-местном купе обойдется в 9 342 тенге, в сидячем вагоне – всего в 4 228 тенге.

Выезд в Ташкент приходится на вечер, что очень удобно: ночь и утро в пути, и вы в пункте назначения, выспавшиеся и полные сил. 

Ехать предстоит через аскетичные пейзажи молчаливой степи и через сонные пристанционные аулы, кажущиеся картинками из советского прошлого, пока на горизонте не появится какая-нибудь иномарка.

Кульминация поездки – проход через границу - наступает совсем незадолго до приезда в Ташкент. Сначала на казахстанской черте проводники собирают у пассажиров паспорта, распахивают все купейные двери и запускают в вагоны пограничников с пронырливыми собаками-ищейками. Последние стремительно проносятся по коридорам, изредка заглядывая в купе, принюхиваясь к багажу. Пассажиры в это время заполняют декларацию о ввозимом имуществе для сдачи в узбекскую таможню. Вписывать рекомендуется всю имеющуюся при себе электронику, наличные деньги с указанием валюты, драгоценности и прочие ценные вещи. После относительно недолгой процедуры контроля на границе Казахстана (около получаса), поезд трогается и вновь останавливается на узбекистанской стороне для новой проверки, в этот раз утомительно долгой. Снова у пассажиров собирают паспорта, теперь уже с приложенной декларацией, собаки обнюхивают багаж. Часовое ожидание (а то и более длительное) на границе – занятие тоскливое, отчасти даже тревожное, возникают разные мысли: почему так долго, куда унесли мой паспорт? Но как бы ни было, пересекать узбекистанскую пограничную зону в поезде куда спокойней, чем на машине. Тут не вытряхивают содержимое сумок, не проверяют файлы в телефоне и не рыскают в истории просмотров сайтов. Все вполне себе отлаженно и цивильно.

Получив, наконец, свой паспорт со штампом защитников узбекских рубежей и подписанную декларацию с печатью (которую обязательно нужно сохранить для сдачи при возвращении в Казахстан), пассажиры с облечением вздыхают и готовятся в высадке в Ташкенте – в городе насыщенных вкусов, тяжелых денежных пачек и крошечных авто.

 

Где остановиться?

В столице Узбекистана есть множество достойных предложений по размещению туристов: хостелы, гест-хаусы, отели. Мы остановились в уютном отеле Arien Plaza hotel в районе братских могил (звучит жутковато, но на деле поводов для жути нет) всего за $50 за двухместный люкс в сутки. Правда, добираться до всех интересных мест Ташкента приходилось на такси.

 

частные дома в районе братских могил

Где обменять деньги?

Бытуют страшилки, как беспечные туристы меняют тенге на сумы у торгашей на рынках и попадают в тюрьму из-за того, что сумы оказываются фальшивыми, в связи с чем, обменивать валюту рекомендуется исключительно в банках. Но курс в банках до полутора раз ниже «базарного» курса, и лично я, не доверяя народным байкам, обменивала валюту по мере необходимости у частных лиц. Проблем не возникало. Другой вопрос – у кого из уличных менял выгодней покупать сумы. Как правило, торгующие сумами на вокзалах дают менее выгодный курс, чем их «коллеги» на базарах, с расчетом на неосведомленность только прибывших туристов о курсе валют, ценах и местах обмена. Поэтому следует договориться с таксистом, который наверняка сам найдет вас на вокзале, проехать в отель мимо ближайшего рынка и там обменять нужную на первое время сумму. Менять все деньги неудобно, поскольку даже за 50 долларов вам выдадут несколько увесистых стопок с деньгами.    

 

Что посмотреть?

Этот самобытный город практически не имеет условного центра. Туристические места разбросаны по нему хаотично, поэтому прогуливаться от одной достопримечательности до другой пешком, скорее всего, не придется. Благо, такси в Ташкенте очень доступное – внутри города около 6000 сумов или 200-300 тенге. 

Любителей торгово-развлекательных центров и модного шоппинга в Ташкенте ждет разочарование. Больших и современных ТРЦ, напоминающих Dostyk Plaza или Mega Center, в Узбекистане пока нет.  Есть компактные торговые центры, прогулка по которым не займет много времени: пара-тройка этажей, с десяток (а то и меньше) бутиков на этаже, цены на качественный модный товар – вполне себе алматинские. Поэтому прогулки по ТРЦ я бы рекомендовала только тем, чье путешествие в Ташкент длится дольше 3-5 дней.

 

 

Среди аутентичных мест Ташкента – комплекс Хаст-имам, в составе которого -  мечеть XIX века Намазгох,  два медресе XVI века, торговые лавки с колоритными сувенирами в узбекском стиле и размашистая площадь, мощенная камнями. Отсюда, с комплекса Хаст-имам, туристы и привозят свои красивые фотографии на фоне восточной архитектуры. Ташкент – город относительно новый, отчасти советский, отчасти современный. Исторических архитектурных комплексов в нем нет, и комплекс Хаст-имам – единственное место для «атмосферных» фотосетов в восточном стиле. 

 

 

Еще одной жемчужиной Ташкента можно назвать здание театра оперы и балета им. А. Навои.

 

 

Рядом с театром располагается сквер Амира Темура, просторный, уютный и почему-то всегда пустынный.

 

 

Отдельного внимания достойны городские рынки Ташкента. Изобилующие вкуснейшим товаром, они воплощают собой ту атмосферу востока, за которой многие и отправляются в путешествие в Узбекистан.  

 

Прочитано 33 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии  

Роман
# 0 Роман 10.08.2018 11:59
А разве сейчас в банках не такой же курс, как на черном рынке? Я слышал вроде уравняли
Ответить