AddThis

"Путешествия - это моя стихия" - так говорит о себе героиня нашего сегодняшнего интервью Анна Кан. Путешествовать она начала в студенчестве и уже успела посетить не один десяток стран. Приглашаем отправиться вместе с ней в Юго-Восточную Азию.

 

Расскажи о своей поездке в Юго-Восточную Азию. В каких странах ты была?

По странам Азии я путешествовала в конце 2012 года, как раз в начале туристического сезона. Мой путь пролегал через Таиланд, Лаос, Камбоджу, Малайзию и Филиппины. Малайзия была скорее перевалочным пунктом, я была там не дольше суток. Но даже за это короткое время успело случиться нечто забавное: при прохождении паспортного контроля офицер пограничной службы спросила меня, не с Астаны ли я. Поймав мой изумленный взгляд, она добавила, что смотрела фильм о Казахстане по National Geographic и хочет посетить нашу страну. Я была приятно удивлена.

 

Что вдохновило на путешествие в Азию?

Я увидела несколько фотографий моего друга, встречающего рассвет в Ангкор Ват, и твердо решила: «Я тоже поеду туда и испытаю это на себе!»

 

 

Какая из стран понравилась тебе больше, что впечатлило?

У каждой страны есть свое очарование. В Таиланде (я была только в Бангкоке) мне не очень понравилось. А вот Лаос впечатлил, хотя видела я там только Вьентьян и его окрестности. По ощущениям для меня Лаос оказался миксом Узбекистана и Швейцарии, обе эти страны я очень люблю. Камбоджа – это must-see. И Филиппины – тоже очень интересное и крайне живописное место. Но обо всем по порядку.

 

Чем туристы могут заняться в Лаосе?

Если вы в Лаосе, после быстрого знакомства с Вьентьяном, езжайте в центр страны, например, в Луангпрабанг. Там живописная природа и хорошо сохранившиеся древние храмы, в отличие от разрушенных и разграбленных красными хмерами святилищ Камбоджи. Мы же провели 3 дня во Вьентьяне - столице Лаоса, очень маленьком и уютном городе. Там мы побывали на ткацкой фабрике Houey Hong Vocational Training Centre for Women. Это женское поселение, созданное в рамках социального проекта. Местные женщины получают там работу, а туристы возможность познакомиться с прикладным искусством Лаоса. Нам провели детальный экскурс по изготовлению красок из различных ягод, жуков, золы, цветов, листьев и коры деревьев. А после мы попробовали поработать с шелком самостоятельно: учились ткать на станке и красить шарфы. Получившиеся изделия ручной работы нам подарили!

Также мы посмотрели несколько действующих буддистских храмов. Было немного не по себе заходить и разглядывать их, словно своим любопытством мы нарушали таинство молитвы пришедших в храм людей. Внутри важно думать о вечном и прочувствовать атмосферу.

 

 

Интересная история произошла с нами в спа-салоне. Он находился не так близко к центру, нам пришлось его долго искать и попали мы на процедуры за час до закрытия. После расслабляющего массажа, наслаждаясь традиционным зеленым чаем со свежими фруктами, мы попросили сотрудников салона вызвать нам такси до отеля. Они некоторое время переглядывались и совещались, а потом выдали, что не знают телефона такси, но могут подвести нас на мопедах. И мне даже больше самих процедур понравилась езда на мопеде по ночному Вьентьяну. Шикарное завершение дня!

Еще мы съездили в Парк Будды Xieng Khuan на берегу реки Меконг – парк скульптур. Он построен в наше время, но, тем не менее, имеет свое очарование – состаренные статуи Будды, животных, монахов, воинов и женщин, покрытых патиной. Мне там понравилось.

 

 

Что интересного можно посмотреть в Камбодже? 

 Мы прилетели в провинцию Сиемреап, быстро разместились. Там много отелей, хостелов на любой вкус. Сразу договорились с тук-тук водителем, что он будет везде нас сопровождать. Времени у нас было не очень много, мы сразу же принялись смотреть храмы. Ангкор Ват – не единственный храм, еще интересно увидеть храмовый комплекс Байон и Та Прохм, а также множество небольших более древних храмов. Программа посещения храмов рассчитана на 2 дня (большой и маленький круг), если вы хотите увидеть их все. Но у нас было немного времени, и мы договорились с нашим водителем, М-рон Туром, совершить марш-бросок и увидеть все за один день. Это очень утомительно, особенно учитывая палящее камбоджийское солнце. Так что, если вы плохо переносите жару и не готовы пройти десятки километров за день, поберегите себя и возьмите двухдневный тур.

Обычно люди выстраивают тур так, чтобы встретить в Ангкор Ват закат или рассвет, мы решили поехать на рассвете. В 5 часов утра мы уже были в пути, ехали в кромешной тьме, и только фонарь тук-тука освещал дорогу. Несколько тук-туков тянулись вереницей в храм. Приехали, припарковались, я мысленно «сфотографировала» наш тук-тук, чтобы потом найти его среди сотен других на парковке. Со стороны все выглядело весьма интересно: светит луна, люди в кромешной темноте идут друг за другом, глазами пытаясь цеплять ориентиры. На входе нам выдали дневной билет, и мы вошли на территорию храмового комплекса. На смотровой площадке собирались сотни туристов с фотоаппаратами наперевес. Несмотря на большое количество посетителей, люди вели себя культурно, поэтому все удобно устроились и смогли насладиться рассветом. Видеть, как солнце встает над храмом, как светлеет розово-голубо-белое небо, как лотосы плавают в воде, отражающей и храм, и предрассветное небо – неописуемое чувство восторга и благоговения перед природой и красотой человеческого творения. Сам храм, несмотря на разрушения, сохранил величие и таинство. Этот памятник архитектуры, являясь всемирным наследием ЮНЕСКО, стоит того, чтобы посетить маленькую страну Камбоджу.

 

 

Далее мы отправились в храмовый комплекс Байон, он больше Ангкор Вата, при нем есть целая парковая зона, где можно гулять и кататься на слонах. Байон не похож на Ангкор Ват, он как будто сложен из множества прямоугольных каменных блоков, составляющих то лик Будды, то башню. Впечатляет сам храм как внутри, так и снаружи. Трудно сказать, какой храм мне понравился больше, они очень разные по архитектуре и по ощущениям, которые они передают.

Также стоит посетить Та Прохм, такого места я не видела больше нигде. В этот храм буквально вплетены многовековые деревья. Где-то корневая система выступает наружу и походит на толстые лианы, где-то ствол выползает прямо из стены. Словами не описать, это надо видеть!

 

 

Единственный момент, на который я бы хотела обратить внимание, камбоджийские храмы во многом разрушены войной и расхитителями. Их восстанавливают, работы ведутся на глазах туристов: искусственно старят плиты, укрепляют падающие стены, достраивают и т. д. Это сильно влияет на атмосферу и ощущения, дух старины улетучивается, несмотря на то, что работа выполняется искусно. 

Также в Камбодже много детей, которые продают безделушки и свежие фрукты. Приготовьтесь к атаке с их стороны. Они пристают к туристам и даже могут пройти целый километр за одним человеком, пока он идет от стоянки до храма, выпрашивая купить у него что-то за 1 доллар. Вы можете им помочь, для них эта сумма значит очень многое. Но, к сожалению, всем детям помочь не получится, их слишком много. Если хотите купить что-нибудь «небезделушечное», идите на ночной рынок и обязательно торгуйтесь - цену можно сбить в несколько раз. Но помните, что для камбоджийцев каждый заработанный доллар – это шанс прожить завтрашний день. Поэтому я призываю вас с пониманием отнестись к местным жителям и использовать торг, как игру и диалог, нежели как возможность купить что-то по себестоимости. Кстати, деньги в Лаосе и Камбодже очень похожи, я просто высыпала купюры и монеты, а продавцы сами выбирали из кучки, какие деньги им нравились больше.

Еще одно место, которое стоит посетить, плавающая деревня Chong Kneas, в окрестностях Сиемреапа. Вы плывете по реке, вдоль домов на сваях. В низкий сезон, когда воды мало, они «оголены» и стоят, как избушки на 2-3-х метровых куриных ножках. В высокий сезон они, действительно, выглядят плавучими. Люди живут семьями, на одну семью – один дом, без разделений на комнаты и без электричества. Есть школа: дети выходят из дома, садятся в каноэ и плывут в нее. Есть храм и администрация.  Днем можно пересесть в каноэ и поплавать в лесу, меж необычно сплетенных веток деревьев.

 

 

Что интересного можно посмотреть в Филиппинах?

Мы прилетели в Манилу, столицу Филиппин, оттуда добрались до Пуэрто-Принцесы, столицы острова Палаван, а затем еще шесть часов ехали на автобусе до деревни Эль Нидо. Мы хотели попасть именно туда, так как туристов там не много, места очень живописные, и, как сами Филиппинцы говорят, этот остров может похвастаться самым разнообразным морским подводным миром. Еще этот остров один из самых безопасных, нас даже медузы не кусали. Можно лишь поцарапаться об кораллы, но чтобы этого не случилось, берите специальные тапочки для плавания.

 

 

Население Эль Нидо говорит на местных диалектах, английском и, в меньшей степени, на испанском. Остановиться можно в уютных гостевых домах.

В Эль Нидо мы были 6 полноценных дней, и каждый день брали разные туры, которые делятся по буквам: A, B, C, D и их вариации, например, A + D. Они рассчитаны на весь день, включают лодку, простой, но вкуснейший обед, экскурсии. Обычно каждый отель или гостевой дом организовывает такие туры для своих постояльцев. Вы посетите красивейшие лагуны, пещеры, множество островов. Проплывете через маленькие отверстия в скалах, поныряете с маской, пройдетесь по насыпи острова в форме змеи, посетите заброшенную церковь с красивыми скульптурами, познакомитесь с подводной жизнью.

Несмотря на то, что я не умею плавать, я с удовольствием и без тени страха прыгала в воду с маской в спасательном жилете и специальных тапочках. Если Вы когда-либо мечтали оказаться на месте девушки из рекламы одного шоколадного батончика с кокосом, Вам определенно стоит побывать на Филиппинах, и особенно в Эль Нидо! Берите с собой подводные камеры, крем от/для загара, маски, тапочки для плавания, водонепроницаемые рюкзаки и шляпу.

 

 

В один из дней стоит заказать тур Е вглубь острова и посетить красивейшие водопады (самые смелые могут и нырнуть), пройти сквозь пальмовые рощи, зеленые поля с деревьями кешью, маленькие ручейки. А под конец дня очутиться на пляжах Накпан и Калитанг. Их еще называют белыми, благодаря цвету песка. Там вы спрячетесь от людей и почувствуете себя частью природы: ощутите теплый бриз, услышите звук морской волны, насладитесь успокаивающим шелестом пальмовых ветвей, согреетесь после купания солнечными лучами и под конец дня оденетесь в тепло и краски ослепительной красоты заката. А потом, обгоняя последние блики солнца, вернетесь в деревню Эль Нидо верхом на мопеде или трицикле (трехколесном мотоцикле). Однозначно стоит посетить все буквы алфавита (от A до E), что предложит вам маленький, но очень уютный остров Эль Нидо.

 

 

Какой самый запоминающийся момент всей поездки?

В Камбодже мы поехали с водителем тук-тука в плавучую деревню, в объезд главной дороги, через джунгли.  В какой-то момент нам показалось, что это конец, и наш М-р Тур продаст нас в рабство. Но все обошлось! Он всего-навсего решил таким образом сократить путь и избежать пробок на трассе.

 

Как бы ты описала все эти страны?

Страны бедные. Люди добрые, открытые и отзывчивые. Однозначно стоит посмотреть, как живут другие люди. Культура, менталитет и отношение к жизни совсем не похожи на мой прозападный стиль жизни. Всегда интересно узнавать что-то новое. Всегда интересно узнать другую сторону жизни, с другого полушария. Ведь все познается в сравнении. Может, Юго-Восточная Азия - не то место, где мне хотелось бы жить, но побывать там стоит. Приятно осознать также, что ты богатый и многое можешь там себе позволить. (Смеется)

 

Какой совет можешь дать тем, кто собирается туда поехать?

Лучше готовится к поездке. Читать полезную информацию. Можно хорошо сэкономить на еде, если есть в местных ресторанчиках или даже на улице (на улице еда в целом не опасна для здоровья). Узнать все о прививках и других мерах осторожности. Заранее бронировать отели и перелеты (особенно это касается перелета Пуэрто Принцесса – Эль Нидо). На Филиппинах невкусные помидоры и огурцы недозревшие, много консервов, потому что это остров. Зато фрукты свежие, очень вкусные ананасы, манго, авокадо и др. Кофе натурального вы не найдете, опять же остров - все в порошках. Воду лучше пить бутилированную. Спрей от комаров мне не помогал и приложение на iPhone от комаров тоже не работает, ищите специальные антимоскитные браслеты. Доллары в Камбодже ценятся больше местной валюты, возьмите их с собой, и желательно в мелких купюрах (один, два доллара). Мясо в Камбодже невкусное и жесткое, а на коров смотреть больно – кожа да кости. Советую больше пробовать местную кухню, фрукты и овощи. И, конечно же, с уважением относиться к культуре той страны, в которой вы находитесь: выучите пару слов приветствия и благодарности, если того требует закон приличия – отдавайте должное. Например, при посещении храмов необходимо надевать закрытую одежду, хоть и очень жарко. Деньги лучше подавать и принимать двумя руками. Уважительно относиться к старшему поколению и представителям торговли, особенно детям. И, конечно же, с позитивом смотреть вперед и брать максимум из вашей поездки! Не бойтесь незнания языка, лучше на пальцах спросить у местного населения, как пройти туда-то, сделать то-то, чем блуждать в неведении или сделать что-то неверно. Путешествуйте, узнавайте новое и делитесь своей культурой! Люди в Азии открытые и дружелюбные.

Прочитано 1993 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить