AddThis

Не так давно Комитет Индустрии Туризма МИНТ РК выложил в Сеть проект концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года. Все и каждый приглашены к его обсуждению. О том, что препятствует развитию отечественного туризма и как стимулировать его рост, в аналитическом обзоре журналистки SomePlace, Жанель Рахмидиновой. 

По словам экспертов, Анатолия Савичева, президента казахстанской ассоциации въездного и внутреннего туризма KITA, и Халиды Тулегеновой, исполнительного директора Национальной Ассоциации Индустрии Туризма, выдвинутая на всеобщее рассмотрение концепция содержит в себе решение большинства насущных проблем казахстанской тревел-индустрии. «В концепции учтены многие аспекты развития туризма,  определены долгосрочные тенденции развития туристского рынка, основные туристские кластеры, продукты и объекты с разделением их по видам туризма, уровню готовности к приему туристов и туристской привлекательности. К тому же Документ включает рекомендации крупных международных консалтинговых компаний и результаты проведенных в 2012 году исследований туристского потенциала в Казахстане, что немаловажно», - дает свое заключение Халида Тулегенова. По словам Анатолия Савичева: «Подобного рода концепции не должны в деталях описывать каждый шаг, который должен быть предпринят для развития туристической отрасли. Это общая концепция, и, на мой взгляд, она решает многие вопросы. В ней даны довольно конкретные решения многих проблем, а скорость и качество реализации будет зависеть от исполнителей. Важно, как Комитет Индустрии и Туризма будет курировать ее реализации. Бизнес и НПО обязательно должны принимать участие в этом, как вспомогательные инструменты. Тогда реализация Концепции будет эффективной».

Действительно, концепция рассматривает большинство проблем отрасли и во многом эти проблемы решает. Однако, простор для конструктивных предложений все же остается. Несмотря на приведенную в концепции оптимистичную статистику увеличения туристических доходов с 77,6 млрд. тенге в 2008 году до 145,3 млрд. в 2011, очевидно, что туристическая индустрия - скорее подающая надежды на будущий расцвет, чем демонстрирующая реальный рост в настоящем. Не умаляя проделанного в целях развития туризма в Казахстане, стоит признать, что многое еще нуждается в доработке.

 

Высокие цены - высокие барьеры

Так, тормозящие приток иностранных туристов в Казахстан высокие цены на авиабилеты и проживание в отелях лишь парой строк упомянуты в Концепции. А ведь данные вопросы достойны детального рассмотрения и активных мер. Согласно Концепции, «стоимость номера в международных брендовых гостиницах категории 5* в городах Астана и Алматы в 2-3 раза выше, чем в Европе. Завышенные цены связаны с низкой заполняемостью мест размещения, недостатком конкурентной среды и сильной зависимостью от бизнес-туристов». Таким образом, низкая заполняемость отелей есть причина высоких цен, а высокие цены – причина непопулярности Казахстана в глазах иностранных туристов и, как следствие, низкой заполняемости отелей. Палка о двух концах. А что, если посмотреть на проблему под иным углом:  недостаток конкурентной среды в гостиничном бизнесе – вот основная причина завышенных цен. Пока туристу будут предложены варианты проживания от 100 долларов за сутки, наплыва визитеров в страну ожидать тщетно. Сделать поездки в Казахстан доступными для разных категорий людей – вот, к чему стоило бы стремиться. Деловым путешественникам – проживание в брендовых отелях, рюкзачникам и группам путешествующих студентов – номера в хостелах. К большому сожалению, в Концепции не указано ни слова про создание хостелов и меры государственной поддержки для перспективного хостельного бизнеса, вносящего немалый вклад в развития туристического потенциала многих западных стран.

 

Потенциал эко и этно-туризма

 

 

Как страна, обладающая разнообразием природных ресурсов, Казахстан является идеальным направлением для экотуризма, упомянутого в проекте Концепции лишь при перечислении возможностей развития индустрии. Способы стимулирования экотуризма в Концепции не предусмотрены, как и не предусмотрены меры борьбы с загрязнением национальных парков и прочих мест эко-отдыха. Как считает Халида Тулегенова, «со стороны государства необходимо усилить охрану и защиту ценных туристических объектов, памятников истории и культуры. Нужно беречь и сохранять то, что мы уже имеем. В стране некоторые исторически важные объекты, включенные в список государственных памятников, расхищаются, уничтожаются вандалами; на наскальных рисунках выбивают свои имена, увозят с собой ценные материалы, поскольку памятники не охраняются государством тщательным образом. Например, природно-исторический комплекс «Ак баур» и Аблайкет (Аблаинкит) — джунгарский укрепленный буддийский монастырь XVII века в ВКО. Я считаю, необходимо не только устанавливать ограждения и таблички, о том, что это государственные памятники, но и писать меру наказания за расхищение, порчу в историческом месте, проводить акции в защиту памятников среди населения, агитацию в СМИ и другое. То есть вести постоянную работу по разъяснению значимости данных мест, их особенности и исторической ценности. Также, хотелось бы подчеркнуть значимость развития направления этно-туризма, которому было уделено мало внимания в концепции. Не стоит забывать про этнические особенности нации, которые можно смело использовать в привлечении въездных туристов. Нет необходимости выдумывать нововведения, можно реконструировать «старые» познания в этой области. К примеру, увеличить и поставить на поток производство юрт, сделать их доступными населению, а в особенности турбизнесу, проводить обучение мастеров по установке и изготовлению юрт. То есть принимать меры к тому, чтобы любой иностранец имел возможность пожить в юрте, посмотреть  этнический быт и культуру казахского народа, ощутить нашу национальную особенность - современный кочевник, развивающийся «в ногу со временем», но при этом, не утративший национальные традиции и культуру предков».

 

Качество - не угроза

Весьма сомнительным можно назвать тот факт, что повышение требований к качеству туруслуг включено в список угроз для развития казахстанской туристской индустрии. Едва ли увеличение качества является угрозой, скорей, целью, к которой следовало бы стремиться. Качество туристских услуг тесно связано с уровнем подготовки специалистов. Анатолий Савичев комментирует вопрос качества услуг и компетентности кадров следующим образом: «Сфера туризма – это сфера услуг. Сюда входят и ресепшионисты, и официанты, и гиды, и директора туристических компаний. Тот же самый таможенник, который первым встречает туриста в аэропорту, отчасти является представителем туристских кадров. Основная проблема нехватки кадров заключается в том, что институты готовят специалистов по старой программе. Но современные реалии ушли далеко вперед. Да, государство принимает меры для решения этой проблемы. В прошлом году была большая конференция в Павлодаре, на которой рассматривались проблемы нехватки квалифицированных кадров. Но информационный вакуум и отсутствие надлежащего освещения результатов не позволяет оценить, решила ли конференция поставленные задачи. Еще одна большая проблема нынешних кадров в том, что молодость и непрофессионализм ставятся на одну ступеньку. Это огромное заблуждение в постсоветских странах. Возможно, что-то где-то решается, но нас, молодых компаний и НПО в известность не ставят, и мы не можем дать каких-то рекомендаций».

 

Визовая бюрократия

 

 

Еще один наболевший вопрос – послабление визовых барьеров для туристов. Как указано в Концепции, государство предполагает рассмотрение возможностей для упрощения визового режима, что непременно послужит для увеличения притока иностранных туристов на территорию Республики. Опыт других стран свидетельствует о том, что устранение визовых барьеров в значительной степени оживляет въездной туризм. «Киргизия, наши ближайшие соседи, ввели безвизовый режим для 40 стран. Что они получили? Порядка 4 млн. настоящих туристов в год, не считая внутренних туристов и казахстанцев, которые поехали на Иссык-Куль, исключительно зарубежные туристы, из дальних стран. С другой стороны, понятно, что визовым режимом наше государство защищает интересы безопасности страны. Но если бы у нас хотя бы ввели электронную систему виз, аккредитовали туроператоров, которые занимаются въездным направлением туризма, и дали им возможность выдавать электронную визу туристам, было бы гораздо лучше, чем сейчас. С чем мы сейчас сталкиваемся: визы выдает департамент консульской службы при министерстве иностранных дел, они же занимаются приемом документов от туроператоров. Были случаи, когда документы по несколько раз переправляют из Алматы в Астану. А пока бумажки катаются из города в город, турист ожидает разрешения на въезд в Казахстан, он недоволен, теребит туроператора. Когда турист, наконец, получает визу и приезжает в Казахстан, он везде видит один сплошной негатив. Приехав домой, он рассказывает друзьям негатив. Турист рассказал другу, друг рассказал своему другу - сарафанное радио. И мы в итоге получаем армию иностранцев, которые говорят: лучше мы в Киргизию поедем. Хотя, в Киргизии ни дорог, ни инфраструктуры. Но обслуживать они умеют, и у них толпы туристов», - комментирует Анатолий Савичев.

 

Безопасность превыше всего

Также, для повышения качества туристических услуг, по словам Халиды Тулегеновой, необходимо тщательным образом проработать систему безопасности туристов -  создать единый центр, обратившись в который, иностранный турист мог бы получить помощь, находясь даже  в отдаленных районах страны. Все службы, включая МЧС, полицию и скорую помощь, должны в совокупности сотрудничать  в этом центре.

 

Информационный барьер

 

 

В деле развития казахстанского туризма немаловажен вопрос правильного позиционирования Казахстана на международном туристическом рынке.  «Задача  «достичь всемирной узнаваемости образа Казахстана в качестве туристской дестинации» на мировой арене должна стать одной из главных и важных задач в развитии въездного туризма РК. Отсутствие информации о туристском потенциале Казахстана на международном рынке, да и среди самих жителей РК сводит к нулю результат всех  проделанных и планируемых на будущее  работ в области развития инфраструктуры, турпродукта, сервиса», - считает Халида Тулегенова.

 

Рентабельность как стимулятор роста индустрии

Справедливым является заключение Анатолия Савичева о конкретизации целей развития туризма и мотивации лиц, задействованных в тревел -индустрии: «Все нужно переводить в цифры. Мы не должны абстрактно говорить «давайте развивать туризм!». Давайте, а что мы будем от этого иметь? Нужно четко для себя понимать, какова рентабельность туризма? В развитии тризма нужно участие заинтересованного бизнеса. Но если бизнес хочет от государства комфортных условий для работы, при получении условий, он должен отвечать перед государством за последствия и за результаты. Это идеальная структура. И в бизнесе, и в государстве люди должны быть заинтересованы в развитии. У нас же все работало бы быстрей, если бы на люди местах были самоотверженней. Есть такие – Кайрат Садвакасов, Роза Абдыхамитовна Асамбаева, их много. Но не все».         

В заключении следует отметить, что потенциал развития туризма в Казахстане велик, и от работы каждого из нас, так или иначе задействованных в туристической сфере, зависит эффективность работы туризма в целом и реализации Концепции в частности.   

Прочитано 5292 раз

Добавить комментарий

Защитный код Обновить