AddThis

3 главных урока, которые я получил, посетив 282 города и населенных пункта в 41-й стране мира и покорив десятки горных вершин.

 

Терпение

Мои путешествия и работа горным гидом научили меня терпению. Терпение – хорошее и созидательное качество.  Обычно мы долго выстраиваем отношения с окружающими, идем к успеху, вкладываем много энергии в свои начинания. Когда мы встречаемся с трудностями на своем пути, особенно когда мы устали в путешествии, что не редкость, наше эго начинает выкидывать коленца и говорить: «Да нафиг тебе это надо? Надоело! За что мне все это?!». И мы можем дать волю эмоциям, в частности, гневу. А гнев – самая разрушающая эмоция! И то, что мы до этого времени так долго строили, сжигается в короткий период времени. И даже если конфликтующие стороны - здравомыслящие люди, способные расстаться не врагами, делать в будущем что-то вместе у них уже вряд ли удастся.

Понимая это, я научился сохранять хорошие отношения даже с теми, с кем возникло недопонимание.

 

 

Жить своими эмоциями

Иногда после окончания альпинистской части путешествия мы с клиентами едем куда-нибудь отдыхать - клиенты сами по себе, и я сам по себе. В смысле, что я уже не ответственен за безопасность и настроение клиентов. Свободная программа в рамках дружеской поездки. И вот я брожу вокруг и внутри всей возможной красоты один, а поделиться хорошими эмоциями не с кем.  Можно конечно делиться и с клиентами, но хочется поделиться то с кем-то действительно близким. Тогда становится печально, что разделить эти впечатления не с кем.

Другой случай, когда я намеренно путешествую один, например, в Гималаи. Для меня поездки в Гималаи (Тибет, Непал, Сикким) – это своего рода паломничество, я не делюсь переживаниями, полученными там, ни с кем, это мое личное дело. Мне комфортно в паломничестве одному, потому что там я работаю над собой. И если я буду рассказывать кому-то, как я побывал в так называемых местах силы, и там со мной произошло что-то, допустим сверхъестественное, или я инсайт какой-то пережил, то человек, слушавший меня, поедет туда и будет ожидать таких же переживаний, но ничего похожего с ним скорей всего не произойдет. И он разочаруется, потому, что мой внутренний опыт будет отличаться от опыта этого человека. Разделив с ним свои переживания, я обязательно засею семена каких-то ожиданий. И ожидания чаще всего не оправдываются. Поэтому я неохотно рассказываю о том, что я чувствовал на той или иной вершине, в той или иной стране, в той или иной ситуации.  Я никогда не говорю что-то типа: «О, ты просто обязан туда поехать! Это лучшее место на свете!»      

 

 

Не ждать, что одно путешествие изменит всю жизнь  

Для того, чтобы прийти к чему-то, мы вкладываем много энергии, как в своем внутреннем мире, так и во внешнем. Поэтому я не верю, что жизнь можно кардинально поменять одним только путешествием или какой-то ситуацией. Для этого должно произойти что-то совсем экстраординарное. Хотя, я бывал в экстремальных ситуациях, довольно сложных, со смертью в горах сталкивался, но ни на меня, ни на мое окружение это кардинально не повлияло. А вот последовательная работа, последовательный удар в одну и ту же точку – это работает. И мой нынешний успех как горного гида и мое внутреннее состояние – это результат кропотливого труда. Каждое путешествие, успешное и не очень, что-то меняло во мне, в итоге вся жизнь каким-то образом изменилась.

 

Прочитано 1943 раз

Andrey Almazoff

Профессиональный путешественник, горный гид, журналист. Участник международных альпинистских программ "7 вулканов", "7 вершин", "Снежный Барс". Первый казахстанец на самом высоком вулкане мира Охос-дель-Саладо, Чили.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить