
Анна Маркова
Любознательная путешественница из Петербурга
Утро в хостеле прошло за сборами в предстоящий поход. Я выложила лишние вещи, так как мы с попутчиком Пашей договорились не дублировать комплекты некоторых приспособлений. Компания у меня была что надо: этот парень оказался довольно «прошаренным» в том, что связано с треккингом и ориентированием на местности. Правда так получилось, что предстоящий маршрут знала одна я, а Паша как-то не проявил инициативы и положился на меня в этом вопросе.
Ночь была, пожалуй, самой холодной, но мне как всегда спалось комфортно в теплом спальнике, прелесть которого я осознала за эту поездку. Позавтракали, собрались, поехали. Нас ждал последний пункт маршрута, озеро Иссык. Предполагалось, что проведем возле него не больше 3 часов, а затем отправимся обратно в Алматы.
Мы держали путь от Чарынского каньона к Тургеньскому ущелью. На выезде увидели уже знакомого нам человека, поднявшего руку со вскинутым в небеса большим пальцем. Это был автостопщик из Минска, с которым мы встретились чуть ранее на входе в долину. Он сел в машину и начал рассказ о себе и своем путешествии.
Мы выехали из краев, где располагались озеро Каинды и Кольсайские озера, в сторону, пожалуй, самой знаменитой достопримечательности Алматинской области – Чарынского каньона. Еще год назад я решила для себя, во что бы то ни стало, там оказаться. И вот наступает долгожданный момент.
Пока мы забирались по окрестным холмам в погоне за солнцем, стало ясно: нас ждет нечто потрясающее. Воздух был свежим, настоящим, казалось, только таким воздухом можно как следует надышаться. Довольно быстро из-за зеленых холмов показались белые красавцы: заснеженные пики, один за другим нагроможденные в протяженный природный каскад.
В аул Саты, что на пути к Кольсайским озерам, мы приехали к 5 часам вечера. Погода была довольно пасмурная, поспешили к озеру. Было решено уделить внимание только первому озеру из трех, поскольку путь до второго, а тем более до третьего, занял бы у нас слишком много времени.
Второпях мы миновали пропускной пункт на подъезде к озеру. Собирался дождь, так что я на ходу, пока нам оформляли входные билеты, одевала на себя второй слой одежды и достала дождевик, чтобы был наготове. Когда мы подъехали на место, капли начали падать с неба. Разодевшись в веселые нелепые плащики, наша команда ринулась вниз.