Меруерт Пралиева: о путешествии в Японию
На вопросы Someplace отвечает независимый фотокорреспондент и страстная любительница путешествий, Меруерт Пралиева.
Какими словами Вы бы охарактеризовали Японию?
Япония - невероятная, потому что японцы умудрились на маленьком островке построить свое царство. Не имея ресурсов, окруженные огромным и опасными морем, они настолько умно продумали свою жизнь, что остается только удивляться и по-белому им завидовать. Япония – потрясающая. Красота ее природы обескураживает, а то, как японцыберегут свою природу еще больше.
Какие города Вы посетили и чем каждый из них запомнился?
Я побывала в двух городах Японии: Токио и Киото. И эти два города совершенно различны по своему ритму жизни. Токио - многомиллионный город с паутиной развязок: подземных и надземных метро, скоростных поездов, дорог, мостов. Здесь движение не прекращается ни на секунду. Люди, люди, люди. Везде люди. Аккуратные, воспитанные, деликатные. Никто не толкается, не пихается локтями, не говорит тебе: "Че стоишь, дорогу загородив, двигайся давай". Если ты встанешь у кого-то на пути, тебя просто обойдут.
А очереди - это сплошной ритуал вежливости: в метро, в магазинах. Люди стоят друг за другом, как при прохождении паспортного контроля. Пока одного не обслужат, другой не подойдет к кассе, нарушив дистанцию в один метр. За два дня в этом огромном городе я не увидела ни одного ДТП! В городе, чья численность почти близка к численности всего Казахстана! Теперь подумайте, как часто в неделю вы наблюдаете аварии в Алматы. В городе с населением полтора миллиона человек... Хотя бы одно маленькое столкновение точно застигните. При этом, благодаря идеально наложенной системе движения в городе, вы никуда не опоздаете. Метро, автобусы, такси – работают, как часы. Если объявлено, что автобус подъедет в 12 часов 15 минут, то он подъедет в 12 часов 15 минут. И вас ждать не будут. Ни минуту. Вагоны в метро сменяют друг друга молниеносно. Но система линий в Японии настолько сложная, что я даже не хочу вдаваться в подробности. В метро есть wi-fi.
Автобусы ходят также часто. Деньги кладете на выходе в специальный аппарат, он же может разменять вам крупную купюру. Такси работает, естественно, лицензионное, очень дорогое и даже чеки дает. В салоне такси: и Google maps, и еще несколько непонятных мне электронных приборов. Таксисты все в перчатках. Перейти дорогу вообще легко, главное, переходить ее в положенном месте. Когда люди переходят на зеленый свет, звучит не режущий слух оповестительный сигнал. А сигнал погромче срабатывает, когда например, машина выезжает с какой-нибудь стоянки, и увидеть ее сложно из-за угла. В общем, быть сбытым насмерть здесь надо постараться, машины не превышают допустимой нормы, я по-крайней мере, не видела, даже ночью. Теперь понятно, почему большинство из них долгожители и их так много. Кстати, здесь заправок не наблюдала, особенно как у нас, у дорог. Тут вообще относительно людей, машин мало. И тут, скажу я вам, просто упоительный воздух. На самом оживленном перекрестке, также как у нас в горах. А вот курить здесь можно только в спец отведенных для этого местах.
Второй город, который я посетила - это Киото. Город, который еще сохранил дух старины. Это ощущается в архитектуре древних японских жилищ, соседствующих уже с высотными домами. И люди, ведущие неторопливый, спокойный, какой-то благостный образ жизни…
Чистые, просторные улицы, многовековые храмы, люди, гуляющие по городу в национальных нарядах. Большинство дам пожилого возраста ходят в национальных японских кимано. Молодежь, которая приехала из больших городов или соседних префектур полюбоваться цветением сакуры, воздать богам в храмах - также облачается в национальные японские костюмы.
Побывав в Киото, обязательно прогуляйтесь не спеша по городу, ощутите теплый чистый воздух, красоту живого прошлого, улыбайтесь людям, они обязательно улыбнуться в ответ. И не забудьте прикупить что-нибудь традиционное. К примеру, веер ручной работы или зеленый ароматный чай.
Расскажу немного и об электронной Японии. В самом простецком хостеле вы найдете все, что нужно для очень и очень комфортной жизни. Санузел - это нечто: хотите, чтобы в ванной было жарко? Нажали кнопочку и через минуту почти сауна. Хотите, чтобы было прохладно, нажали другую кнопочку. И еще на этой же панели огромное количество разных кнопок для выбора точной и оптимальной для вас температуры. Отмечу, японцы учитывают каждую мелочь. Например, туалет... Можно сделать так, чтобы о вашей пятой точке позаботился электронный унитаз: тепло будет вашей ммм... коже и биде двух видов, тут же, к вашим услугам. Иногда в отелях класса чуть повыше, чем гест хаус, в ванной, после купания, когда все зеркало полностью в паре, над раковиной остается небольшое чистое пространство. По-моему, круто... А еще утюги, фены, стиральные машины - все обязательно с какими-нибудь очень удобными прибамбасами. Если фен, то с длинным проводом. Утюг вообще без провода, удобно для глаженья. В номерах везде установлены какие-то супер экологичные кондиционеры. Обычно от наших кондиционеров, после их долгого использования, становится или очень душно или очень холодно. Японские кондиционеры меняют автоматически температуру, очень аккуратно, так, чтобы в помещении было максимально влажно и приятно. И нагревают температуру в комнате очень быстро. В Японии нет отопления, эту функцию берут на себя встроенные системы или же кондиционеры.
Теперь о городе. Будь то огромный Токио или относительно маленький Киото - транспорт работает как часы. Кстати, в Японии везде дают чеки, даже на рынке. И у всех всегда есть сдача. Это приятно и удобно.
Какие они, легендарные гейши? Сильно ли отличаются их манеры, как они общаются с туристами?
Гейш я встретила однажды в Киото, в районе Гион. Они шли, словно неземные существа, своей тонкой легкой походкой. По признанию моих попутчиц, гейши излучают особую энергетику. Так, что от них оторвать взгляда просто невозможно. Сейчас в мире их осталось совсем немного. Для всей Японии – эта капля в море. Но как замечательно, что они есть. Ведь гейша – это «живое произведение искусства». В ней все говорит о душевной и телесной гармонии. Встреченные мною гейши просили их не фотографировать, но мне удалось все же сделать пару кадров, иначе я просто не могла. Я думаю, что гейши – это национальное достояние Японии. С куртизанками их путать ни в коем случае нельзя. Гейши издревле завязывают причудливым и сложным образом пояс на спине. В то время, как японские куртизанки завязывали пояс спереди, на животе. Они вполне приветливы с туристами, к вниманию привыкли.
Какие впечатления произвели на Вас местные жители? Большинство казахстанцев так представляют себе японцев: гейши, школьники в форме, люди в деловых костюмах и фрики в причудливой пестрой одежде. Заметили ли Вы другие категории людей? Есть ли в Японии понятие «серой массы».
На самом деле, да. Я встречала всех вышеперечисленных. И милых школьниц в форме, так похожих на героинь японских мелодрам, серьезных людей в деловых костюмах и фриков в очень причудливых одеждах. Но и понятие «серой массы» тоже есть. Это люди, одевающийся просто и неброско.
Но дело даже не в том, как выглядят японцы, а насколько приятно мне было общаться с большинством из них. Гуляя и фотографируя, я знакомилась с разными людьми. Все узнавая откуда я, восклицали: "Oh, Kazakhstan!". И говорили, что знают. Думаю, лукавили многие. Они такие тактичные. К кому я только не подходила, каждый старался мне помочь, подсказать. Даже не понимая моего ломаного английского. Вообще не понимая английского, все старались помочь. А когда не получалось, они делали очень смешные и очень расстроенные лица. Потом кланялись и говорили: спасибо. Каждый раз у меня случался приступ огромной нежности к этим людям, я готова была расплакаться и обнять их всех.
Ваша поездка совпала с периодом цветения сакуры, когда туристы съезжаются в Японию специально для того, чтобы полюбоваться расцветшими деревьями. Интересно, а как местные жители реагируют цветение сакуры? Любуются или для них это уже привычное зрелище, которое японцы даже не замечают?
И в Токио и в Киото есть парки, где высажено много деревьев, весной облачающихся в дивные цветы. Японцы любуются сакурой, как и все другие люди. К слову, действительно, в период цветения сакуры в эту страну приезжают много туристов из других азиатских стран. Европейцев, к примеру, или представителей других рас, мы встречали крайне мало. Кстати, сакура цветет всего 2 недели. А потом лепестки осыпаются.
Как обстоят дела с ценами? На чем можно сэкономить, а на какие развлечения/места/сувениры/покупки не жалко потратиться?
Сэкономить можно на такси. Такси в Японии очень и очень дорогое. Самая маленькая цена – 10 долларов. Примерно столько выйдет проехаться 1 остановку. Лучше ездить в метро и на автобусе. Можно заранее купить проездные и на метро и на автобус. На этом можно довольно хорошо сэкономить.
Сэкономить можно и на питании, и на проживании. В основном, номер в дорогом отеле или номер в хостеле мало чем отличаются в том, что касается удобств. Сэкономить можно и на питании. В обычном супермаркете есть почти все! Они работают 24 часа в сутки и голодными вы не останетесь, если не успели забежать в ресторан. Тут огромное количество разнообразной еды. Особенно мне понравились свеженькие салаты с разными соусами. Можно здесь же подогреть еду и купить кофе. Но что меня все время здесь раздражало, так это отсутствие нормального крепкого черного чая и совсем не сладкий сахар. Фаст-фуд здесь дешевый и даже, по-моему, не очень вредный. Не стоит ни в коем случае экономить на зеленом чае и японском шоколоде, если вы захотите их привезти своим родным. И на сувенирах экономить не стоит особо: к примеру, уникальные фарфоровые чашечки украсят ваш кухонный сервис. И на японской косметике тоже можно не экономить, она натуральная и ценится во всем мире.
Местная кухня понравилась? Какие блюда и продукты могли отметить?
Местная кухня показалась мне слегка безвкусной. К примеру, нам однажды в японском ресторане принесли десерт – тофу (соевый продукт), политый каким-то сладким соусом. Но некоторые печенья показались мне вкусными. Хотя и очень сладкими. Вообще, японская еда - это отдельная тема. Она на любителя. Наши суши, роллы, мисо-супы - это пища, очень адаптированная под нас. Мне было очень сложно есть рис, перемешанный с какими-то маленькими глазастыми существами.
Возможно, нам не удалось распробовать все богатство японской кухни, огромное множество морских продуктов. Кстати, мы были на знаменитом токийском рыбном рынке. Но любимых нами роллов с сыром Филадельфия в Японии просто нет. Есть суши: рис и сырая рыба.
Расскажите о ночной жизни Токио
Ночная жизнь Токио начинается с 8-9 вечера. Большинство токийцев идут в бары, и в метро, работающем в некоторые дни до 1 часу ночи. Клубов, пабов, баров – в Токио огромное множество. И, кстати, даже в ночное время в Токио достаточно безопасно.
Какие покупки стоит сделать в Токио?
Модники найдут в Токио хорошие магазины с брендовой одеждой по вполне приемлемым ценам. Что касается техники, то стоит взять какие-нибудь интересные электронные новшества. Техника качественная. Но обязательно не забудьте взять переходник в этом же магазине. Как и в Таиланде, в Японии иной разъем у розеток. Любители фотографии могут найти множество камер, объективов, фильтров, и так далее. Все-таки Япония, родина Nikon и Canon, поэтому здесь эта техника намного дешевле.
Что казахстанцу, побывавшему в Японии, стоит перенять от японцев и привезти на Родину?
Десять дней, проведенных в Японии, очень сильно повлияли на меня. Теперь я и в Алматы долго хожу с мусором, пока не найду урну. Как-то бережнее обращаюсь с водой и светом. Не оставлю их без надобности включенными. Но и хамство, которые порой встречаешь у нас, теперь переносится тяжелее.
Автор фото: Меруерт Пралиева