Перейти к содержимому

Путешествие на велосипеде

В гостях у SomePlace алматинский аутдор-блогер и велопутешественник Александр Габченко.  

Пожалуйста, кратко расскажите о себе.

Увлечение велосипедными путешествиями началось у меня двенадцать лет назад

с приключенческих поездок по Алматинской области. В тот период в городе просто не возможно было купить никакого другого велосипеда, кроме горного. 
«Ну, раз велосипед горный, значит, на нём надо ездить в горах», – подумал я и поехал по Заилийскому Алатау. Вскоре у меня появились единомышленники - A13 Expedition Team. Вместе мы  путешествовали, писали отчеты на свой командный сайт, снимали видео. Весьма основательно изъездили алматинский регион. Заглядывали с велосипедами и в другие области Казахстана.  

Со временем, навыки росли, и хотелось большего. Так мы перешли к автономным вело путешествиям. Это когда всё необходимое везёшь с собой на велосипеде. В 2006 году впервые, в автономной экспедиции на велосипедах, объехали вокруг Малого Аральского моря. Путешествие произвело фурор, о нём тогда много рассказывали в СМИ.

 

Доводилось ли путешествовать за рубежом?

За двенадцать лет довелось покататься в самых разнообразных странах и уголках планеты.  В первую очередь меня привлекают горные системы, поэтому мы с друзьями пересекали и Центральный, и Северный, и Восточный Тань-Шань в Казахстане, Киргизии и Китае, горы Кравань и Слоновьи горы в Камбодже, Альпы в Австрии и Швейцарии, исландское нагорье и его арктическую пустыню.

 

Велосипеды везли с собой или брали на месте?

Во всех автономных экспедициях я использовал свой велосипед, подготовленный и снаряженный дома. Велосипед очень индивидуальный снаряд. К нему надо привыкнуть, это называется "прикатать", его надо настроить под себя, отрегулировать. Но возможен и второй вариант - купить или взять велосипед в аренду в стране пребывания. Так я тоже делал в велоприключениях с автомобилем сопровождения.

 

 

А как перевозить велосипед в самолете?

В этом нет особых трудностей. У многих авиакомпаний существует специальная услуга для перевозки велосипеда. Например, у KLM тариф 80 евро в любом направлении. Необходимо лишь упаковать велосипед. Можно в специальный чехол или кейс, промышленность выпускает множество вариантов. А можно в коробку из-под велосипеда, спросите такую в любом спортмагазине.

Есть ещё бюджетный вариант: разобрать велосипед на компоненты и упаковать в обычный чемодан. Если получится уложиться в стандартные 20 кг, перевозка будет бесплатной. Но тут требуются определенные навыки, инструмент.

 

Насколько сложно организовать вело путешествие заграницей? 
Тактически организация велосипедного путешествия в любой точке мира одинакова. Необходимо изучить любые доступные материалы по региону, спланировать нитку маршрута, график движения, карту питания. Продумать точки ночевок, пункты пополнения запасов провианта и аварийные пути отступления. Пожалуй, и всё. 
Другое дело, каждый новый географический регион может отличаться экосистемой, языком, традициями, укладом жизни. Всё это, конечно, необходимо учитывать. В противном случае, на маршруте возможны казусы и недоразумения.

Иными словами, особых сложностей я не вижу. Просто к планированию нужно подходить основательно. Тратить на это время и силы.

 

 

Лучше ли сначала присоединиться к опытным велопутешественникам или можно без опасений отправляться в поездку самостоятельно?

Это очень индивидуально. Кому-то по силам подготовиться самостоятельно, мне же удалось. Но многим удобнее и проще обратиться к более опытным, потому как в велосипедных путешествиях значительную роль играет вело составляющая.

Элементарно, надо быть готовым ехать по несколько часов к ряду, иногда с грузом. Под дождём или в гору. Иметь запчасти и уметь отремонтировать поломку. Сориентироваться на местности, не пропустить поворот, не провалиться в пропасть в сумерках, не заработать обезвоживания. Собственно, для решения этих проблем и существует Клуб велосипедных приключений.

 

Как появился Клуб велосипедных приключений?
Несмотря на все наши заморские вело странствия,  местные маршруты, по-прежнему, доставляют мне удовольствие и приносят радость. Ведь Казахстан уникальная страна, так богатая природными красотами. И как-то с соратником Володей Степановым мы пришли к мысли поделиться этими эмоциями и впечатлениями с людьми. Однако семьи, дети, другие проекты и путешествия – каждый раз находилась новая причина отложить реализацию идеи на потом.

Но вот, в феврале 2015 кое-что изменилось. Я, наконец, расставил приоритеты и в марте мы анонсировали Клуб велосипедных приключений. Поехали по нашим любимым маршрутам, наезженным когда-то командой А13.

 

 

Какие цели, планы у Клуба?

Как правило, наши велоприключения предполагают педалирование по пересеченной местности и полевые ночевки. Такой формат иногда вызывает сомнения, вопросы, и, наверное, подходит не всем. Это не мейнстрим.

С другой стороны, мы организуем уникальные вело приключения. Такие, которые интересны не только вкручиванием педалей. Которые, раздвигают границы городских велосипедистов. Ведь в Алматы так популярен горный велосипед, но его использование по назначению такая редкость. Поэтому нам интересны велосипедисты, желающие узнать и увидеть больше, уехать дальше, преодолеть себя. Велосипедисты, нацеленные на познание и открытия.

Для облегчения быта в наших велоприключениях мы используем автомобиль сопровождения. Он перевозит бивачное снаряжение, полевую кухню, инструмент для техобслуживания велосипедов, иногда уставших и отстающих. Такой формат делает путешествия на велосипеде комфортными для участников любого уровня. 

Время года имеет значение?

Для меня нет, я использую велосипед как транспорт круглый год, не зависимо от погодных условий. Пожалуй, только ливень предпочитаю переждать в помещении. А мелкий дождик или снег меня не смущает. Но вот в рамках Клуба велосипедных приключений мы пока еще не делали зимних заездов. Хотя активно над этим думаем, есть желание, есть идеи. Возможно, в ближайшем будущем повеселим велолюбителей искристым снегом. Думаю, пару десятков участников собрать удастся. Мне кажется, народ уже созрел. 

9248 прочтений
Напишите комментарий...
или оставить комментарий как гость
Загрузка комментария... Комментарий обновится через 00:00.

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Больше статей

Мы встретились с юной путешественницей Еленой Ким и задали ей несколько незамысловатых вопросов о…