Skip to main content

Долина Ушбас. Двухдневная экспедиция по следам первобытных предков

Новые маршруты всегда рассказывают что-то интересное о тех, местах, где мы живём. Иногда это что-то бывает увлекательней главы в учебнике по истории Казахстана.

И её не нужно зубрить. Когда водишь пальцем по древним наскальным рисункам, волей-неволей впитываешь факты, даты и атмосферу давно ушедших веков. Проникаешься величием и историческим прошлым родного края. Для этого нужно просто оседлать полноприводных коней и отправиться по следам первобытных предков в бескрайние степи родной казахской земли. Так мы однажды и сделали. Дело было в конце мая. 4х4 клуб «Внедорожная жизнь Джип KZ» выехал в 2-дневную экспедицию вместе с телеканалом ТВК и историко-краеведческим музеем Южно-Казахстанской области.

Сразу скажем, что поездку эту мы держали в голове больше года, да всё никак не складывалось. И потому радость от того, что мы всё-таки увидели, — двойная.

 

 

2 дня мы ехали по историческому маршруту, останавливаясь там, где раньше были стоянки древних людей. Пропитываясь духом лет давно ушедших, прожариваясь на щедром южном солнце. 

 

 

Всё время пути меня лично не покидали мысли о том, какими были они — люди каменного века, и какие мы. Кто мы и как стали такими, какие мы сейчас? Что предшествовало этим удивительным трансформациям, и как всё начиналось. А ещё о том, как удивительно течение времени, какое разное оно было тогда, в 7-6 веках до нашей эры, и сейчас.

 

 

Долго ли коротко ехали мы по цветущей ещё степи, как вдруг пейзаж стал стремительно меняться. 

 

 

Дорога завиляла среди холмов, от бескрайних просторов до горизонта мы спустились в каньон на реке Арыстанды. 

 

 

Сама река небольшая и непримечательная, но скалы очень живописные и изрезанные расщелинами.

На реке Арыстанды мы долго не задержались, подождали отстающую машину, сняли часть программы «Открытая родина» и двинули дальше — к следующей исторической достопримечательности стоянке имени Чокана Валиханова. Место знаменито многочисленными раскопками и артефактами, которые стали музейными экспонатами. 

 

 

В машинах жарко. Пыль поднимается из-под колёс и оседает в салоне. Одно радует: за окном красиво и ярко, несмотря на то, что степь уже довольно сильно выгорела. 

 

 

Мы всё время едем по бездорожью, под колёсами только пыльная колея. Вокруг ни души, здесь явно не изъезженные туристические места, только птичье многоголосье встречает припылённых странников. Совсем нас не боятся, можно выйти из машины и подкрасться на расстояние хорошего снимка. 

 

 

Кстати, в эту поездку мы и зайцев видали, и верблюдов, и сусликов, спешно снующих в нору из-под колёс, а уж встреченным птицам — и вовсе числа не было.

 

 

И вот, наконец, мы в долине реки Ушбас. Здесь ночуем, а наутро отправляемся к пещере Ушбас— месту, где историки нашли счётную палочку древнего человека. 

 

 

Тут внедорожникам не проехать, тропа и та поросла колючками и травой. 

 

 

Мы на месте. Чтобы зайти в пещеру, нужно немного взобраться по скале. С нами самый маленький краевед, ему всего 1 год, но кто сказал, что семейный отдых не может быть таким активным? 

 

 

Это вход в пещеру, а дальше её своды сужаются ещё больше, образуя несколько «комнат». У входа на песчаном полу — следы степного кота, и вот уже кто-то говорит, что в самой глубине светятся и глаза. Но мы туда не полезем. Мурашки и так ползут по спине, а пещера всё уже и уже. Алексей Гончаров готовится снимать ещё кусочек своей программы.

 

 

А пока идут съемки наверху, мы спускаемся со скалы. Теперь пора искать петроглифы.

 

 

Радости нет предела! Мы их нашли, но не сразу. Петроглифы выбиты на характерных чёрных камнях.  По словам ученых это 7-6 век до нашей эры

 

 

 

Рассматривать рисунки и угадывать очертания лошадей, верблюдов и оленей очень интересно. Есть и менее очевидные символы, которые нам, может, и не понять никогда. 

 

 

Пока взрослые ходят вокруг скал, дети тоже познают мир.

 

Возвращаемся в палаточный лагерь, пакуем вещи. Впереди, в 15 км по прямой, у нас ещё одна стоянка древнего человека. И находится она где-то на легендарном солёном озере Кызылколь. Мы были на нём в августе 2015, видели, что озеро стало возрождаться и заполняться водой, и теперь интересно, какое оно весной.

 

 

Воды очень много. Берега залиты, от прибрежной полосы на несколько метров вглубь тянется полоса водорослей — у них период активного цветения. Увы, стоянку увидеть не удалось, она оказалась примерно за этими кустами, скрытая водой. 

 

 

 Озеро это очень нам полюбилось, за год мы съездили на него уже несколько раз, купались, загорали и проводили старт внедорожных соревнований под теми красными скалами, что видны напротив. Это озеро с его богатым прошлым и большими надеждами на будущее заслуживает отдельного фоторепортажа. 

 

 

А в этот раз обилие тины не позволяет нам искупаться. В воду зашли только самые отчаянные. Остальным путникам хватило искусственно созданной скважины с чистой пресной водой. Разгорячённые и уставшие от жаркой дороги мы освежились там.

 

 

После озера мы заехали в соседний посёлок Кумкент, забрались на древний курган и посмотрели на проржавевший катер, который раньше плавал по Кызылколю.

 

 

Дорога домой была долгой. А яркие впечатления от соприкосновения двух эпох долго ещё укладывались в наших головах.

До новых внедорожных событий!

3018 прочтений

Больше статей

Лучшие музеи Алматы

Музеи Алматы – это настоящие сокровищницы истории и культуры, открывающие для посетителей многове...
Город Байконур

Как попасть на Байконур?

История освоения человечеством космоса начинается в Байконуре – первом на планете космодроме на ю...