Skip to main content

Фима Иванов: «Хочу побывать везде, где я еще не был»

Сегодня SomePlace откроет вам еще одну сторону известного казахстанского телеведущего Фимы Иванова. Все знают Фиму как успешного и обаятельного виджея, перспективного актера и поэта, пишущего проникновенные стихи. А мы расскажем вам о Фиме-путешественнике, любителе открывать для себя новые страны, погружаться в чужую культуру и мечтающем объехать весь мир.

Как предпочитают отдыхать звезды? Обязательно пятизвездочный отель и самые лучшие мировые курорты?

У меня многие друзья, отправляясь куда-нибудь в Таиланд, всегда берут пять звезд. Я же считаю, что это пустая трата денег. Я в этом плане не привередливый вообще: могу питаться в забегаловках, жить в двухзвездочных отелях. Конечно, какие-то средства гигиены для меня важны. Например, горячая вода. Но однажды я жил в бунгало, а там не было и этого. И ничего, выжили!

Что, действительно, важно для меня, это когда толп людей нет. Выходишь: слева никого, справа никого. Ну и настроение. Необходимо иметь положительный настрой. Многие летят в ту же Индию, а потом жалуется, что отдых не удался, что там слишком грязно. Прежде, чем куда-то полететь, нужно хотеть там побывать, и нужно наслаждаться моментом, и тогда без разницы, что там будет происходить.

Фима Иванов

А какая страна наиболее тебя впечатлила?

В душе я азиат, не европеец, поэтому меня больше Азия привлекает. Тот же Таиланд: своеобразный, разный. Но опять же, важно, чтобы без туристов. Я не люблю Таиланд, когда ты приезжаешь, и лежишь на пляже с такими же ребятами, которых ты видел вчера. Нет.

Никакой Патайи. На мой взгляд, ужасное место. Лучше отправиться на Самуи, но опять же, там есть туристическая зона, а есть «зона пижонов», где люди отдыхают от туристов. Вот туда и надо ехать. А вообще я Таиландом не насытился до сих пор, хоть и был несколько раз там. Я всегда открываю его с новой стороны. Теперь хочу на какой-нибудь глухой тайский остров, где только одни дикари и больше никого.

телеведущий Фима Иванов

Европу я не так люблю, хотя я, пока, особо по ней и не ездил. Однако в Хорватии мне очень люди понравились, добрые. Как они тебя встречают! Нужно по кому судить, я всегда говорю, по таксистам и продавцам. Этим людям вообще на тебя все равно, ты видишь их в первый и в последний раз, но встречают с открытой душой.

Хочу также отметить, что особая любовь у меня и к Казахстану. Хотя многие говорят, что здесь нечего смотреть, с этим не соглашусь. Совсем недавно побывал на Бутаковке, никогда там не был, и для меня поездка стала настоящим открытием. У нас, правда, другая проблема. На постсоветском пространстве люди – любители некультурно отдыхать и оставлять мусор после себя. На Бутаковке красота! Но грязь, сволочи!

Ведущий Фима Иванов

Считаешь, что мы не готовы еще к приезду туристов?

Казахи ведь очень открытый народ. Я был недавно в Грузии, и все сравнивают грузин с казахами. Не с россиянами, не с украинцами, не с японцами, а с нами. Рассказывают о нашем гостеприимстве. Говорят, что когда в Казахстан в гости приезжают, то мы их настолько закормим и везде повозим, что на третий день они умоляют: «Боже мой! Я больше не хочу есть!». А мы: «Как так? Впереди еще порция бешбармака! Надо отъесться и поправиться».

К тому же мы готовы предложить нестандартный отдых. К примеру, охоту с беркутом на зайцев. Просто многие, пока не приедут, не знают ни о нашем гостеприимстве, не о наших возможностях. Европейцы боятся, опасаются к нам ехать. Проводят параллели с Афганистаном или Ираком. А когда приезжают, то их стереотипы рушатся, и представления о Казахстане меняются.

Фима Иванов VJ

А в Грузии как тебя встретили? Как далеко они шагнули в плане туризма?

Я не скажу, что там все супер развито. Но при этом там далеко не Советский Союз. Они просто добрые, прям молодцы. Любой человек не просто объяснит, как пройти до куда-либо, если ему по пути, он стопроцентно довезет вас. Может, нам повезло, но нам не встречались плохие люди.

Кроме того, что они много пьют, ничего отрицательного о Грузии сказать не могу. Однако для них алкоголь не так просто, взял и «набухался», это часть их культуры. Как-то сидели в кафе, и официантка несет нам графинчик. Подумали, что это вода. Спрашиваем. А она, взрослая такая грузинка, глотает слюну и с таким аппетитом: «Это чача». Она это с такой любовью произнесла, что чачу пили те, кто даже не пил, в принципе.

актер и телеведущий Ефим Иванов

Как грузины, учитывая напряженные отношения с Россией, относятся к русским и иностранцам? Если начинаешь разговаривать на русском, как реагируют?

Они очень любят русских, считая, что произошедший политический конфликт затеян сугубо высшим эшелоном власти. Они даже к тем же абхазцам, осетинам очень хорошо относятся и не считают их врагами. Грузины вообще очень добрый народ.

У нас как-то девчонки заболели, и мы в аптеку отправились. Переживали по поводу того, как общаться сейчас будем, и выпишут ли нам рецепт. Заходим, говорим: «Здравствуйте!», и к нам сразу подошла женщина, владеющая русским, и никаких проблем не было.

В Батуми самый большой поток туристов именно из стран бывшего союза, и там вообще все говорят на русском: и стар, и млад. Может, молодежь знает хуже русский язык, но опять же, они продолжают его учить.

А к казахстанцам вообще отлично относятся!

Ефим Иванов

А что успел посмотреть в Грузии, какие впечатления остались?

Грузия поразила меня. Страна вина, сыра и гор. Я бы хотел туда вернуться. Обязательно надо посетить церкви, это даже не обсуждается. Там такая сильная энергетика!

В Кварели мне понравилось. Озеро, Алазанская долина, горы с трех сторон. А за ними поле, где растет виноград. Вода теплая, климат совсем другой. Вечером ты можешь увидеть, как идет ливень в горах, и гром полыхает, а там, где ты, сухо или чуть-чуть покапывает.

Хочется туда приехать и остаться на недельку, чтобы вдоволь всем насладиться. Ничего не делать, просто кушать и купаться. Хотя озеро маленькое, но мне очень понравилось. Аура особая там, а на это я всегда обращаю внимание.

В городе любви были, но без второй половинки там страшная тоска. Там есть ЗАГС, который работает 24 часа в сутки, и брак будет считаться действительным на территории Грузии. И туда приезжают в три ночи и в четыре с просьбой обвенчать.

И не кушайте в Грузии в ресторанах вообще. Пробуйте только домашнюю кухню где-нибудь в деревнях. Небо и земля. Конечно, в ресторанах тоже вкусно, но после ужина в деревне, вы поймете разницу.

Фима Иванов женился

Летом ты разочаровал многих своих фанаток: взял и женился. Где свадебное путешествие провели?

В Турции. Такая вот «банальщина». Мы были ужасно уставшие, и хотели самого примитивного отдыха – лежать на пляже и ничего не делать. Мы ведь вплоть до самой свадьбы работали, и накануне свадьбы работали, и после. Поэтому Турция – это оптимальный вариант для тех, кто ничего не хочет. Но мы и то, на экскурсии съездили. Но опять же, побывав в Грузии, я считаю, что лучше долететь до Тбилиси, а оттуда в Батуми и лучше там на камнях лежать. Для тех, кто любит Турцию, лучше летите в Грузию. Вам понравится гораздо больше.

ведущий Фима Иванов отдыхает

Знаю, что ты большой поклонник Индии. Ищешь там озарение и черпаешь вдохновение?

Да. Когда первый раз там был, отдыхал в современном индийском мире, и особо-то не видел их проблемы и грязные города и чудаковатых людей. Во второй раз, мы попросили подругу, которая там жила, показать настоящую Индию, с другой стороны. И мы такой кайф получили! Люди совсем другие. Нет, не те торгаши, которых обычно встречают туристы. А обычные, простые люди, которые там живут, вкалывают на обычных работах с утра до вечера, живые и настоящие. Но при этом они так просто и мудро подходят к житейским проблемам, получаешь такое удовольствие от общения с ними.

Составляющие удачного и отличного путешествия для тебя?

В первую очередь, впечатления о достопримечательностях. Люблю бродить по тем же храмам, наслаждаться видами природы.

А второе, это еда. Вообще, я очень люблю вкусно покушать. И я ем все время, очень много. Особенно, когда на отдыхе. Но я стараюсь пробовать то, что едят местные. И опять же, не в каком-то ресторане. Я смотрю, что и где едят местные, и кушаю то же и там же.

Вот во Вьетнам поеду, буду там суп пробовать из свежей крови. Пока не знаю, как пойдет, но отведаю обязательно.

ведущий телеканала HIT TV

Несколько советов от Фимы Иванова путешественникам, чтобы сделать свое приключение ярким и незабываемым.

Первое, не летите в Дубай. На мой взгляд, туда только по работе ехать надо. Четыре часа перелета, пятизвездочная гостиница и шопинг – это всё, зачем наши туда едут. А потом у них своей еды нет. Что там кушать, морепродукты и плов за 50 баксов?

Во-вторых, нужно всегда с собой брать хорошее настроение и настраиваться на позитив. В любой ситуации: начиная с самолета и заканчивая возвращением домой. Не обращайте внимания, отключайтесь от всего этого, не ведите себя агрессивно. Бывает, конечно, что эмоции иногда зашкаливают, но старайтесь быть добрыми и пушистыми, как я.

Улетая, я совсем другой. Мне все равно на всех, я стараюсь вести аскетический образ жизни, быть обособленным от остальных туристов. Даже, когда мы с гидом, то стараемся быть отдельно от остальных. Лучше слушать гида и впитывать как губки.

Приезжая в любую страну, нужно быть как можно ближе к местным. Походить по храмам, сходить на базар. Нет, не на такой базар, куда везут всех туристов, чтобы им в три дорога что-либо продать. На обычный рынок, куда ходят жители города за продуктами. Присмотритесь, что люди едят там, как они живут. Приобщайтесь к их культуре.

Фима Иванов путешествует

Следующая страна, в которую ты планируешь поехать?

В Бразилию хочу, но как начинаю думать о продолжительности перелета, сразу желание пропадает. Телепорт бы изобрели. Туда надо ехать, когда у тебя есть лишние финансы и хотя бы месяц времени. Тогда да, классно можно отдохнуть. А так, берешь 14 дней отпуска, 2 дня из которых на перелет тратишь, 2 дня на то, чтобы в себя прийти. Сильно изматывает это.

Поэтому сейчас я выбираю между оптимальными вариантами: тот же Таиланд, Вьетнам, Китай.

По Китаю, с удовольствием бы, помотался. Не на острова там, а по деревням их.

А вообще у меня идея фикс: я хочу побывать везде, где еще не был. Пусть даже это будет какое-то захолустье. Как только у меня появляется возможность, я уезжаю.

5461 прочтений

Больше статей

Италия глазами казахстанки

Мы встретились с юной путешественницей Еленой Ким и задали ей несколько незамысловатых вопросов...