Skip to main content

Как мы БАО покоряли

Продолжаю эпопею о моих покорениях алматинских гор. В этот раз дорога лежала к Большому Алматинскому озеру, а вдохновителем сего действия стала моя подруга Тоня. Причем решили мы это сделать своим ходом.

Договорились встретиться в 10 часов утра, но я успешно проспал – и у Тони был только в 11 часов утра. Пока мы закупили еды и пирожков во французской пекарне, прошло еще полчаса.

Инструкция, которую мы приготовили заранее, гласила о том, что на автобус №28 мы можем сесть на улице Саина либо на Аль-Фараби-Дулати (Навои). Надо было ее еще на этом этапе выкинуть в мусорку. Доехали до Саина-Торайгырова (Фрунзе) и безуспешно потеряли еще полчаса.

В конечном счете ждали №28 маршрут на Навои, около «Парка Первого Президента». И если бы не люди вокруг, которые также ожидали этот автобус – мы подумали бы, что его вообще не существует или хуже, устроили бы запланированный пикник на газоне прямо возле остановки.

Маршрут существует – но на линии ходит только один автобус один раз в час (!). Я не знаю, всегда ли обстоит такая ситуация, но автобус ходит очень редко. На мой взгляд, это очень неправильно со стороны акимата и городских служб, ведь данный маршрут пользуется особой популярностью среди туристов, гостей и жителей города.

В ожидании автобуса мы потеряли еще один час – в итоге на месте, откуда начинался наш пеший ход, мы были в 13.00.

– Как нам добраться до Большого Алматинского озера? – спросили мы у мальчика, который торговал арбузами и дынями.

– О, это очень далеко. Часов пять идти, – посмеялся он нам, глядя в лицо. – Вы лучше поймайте такси.

Мальчику мы верить не стали. Ведь в руках мы держали инструкцию, которая гласила, что до озера от конечной №28 маршрута до озера всего 2,5 часа.

Наш длинный путь под знойным солнцем начался. Энергичные, вдохновленные, мы двинулись по асфальтированной дороге в поисках трубы – главного ориентира БАО.

 

 

Метр за метром, километр за километром, а трубы нет и нет. Только саранча, велосипедисты и время от времени пролетающие машины.

По пути нам встретились две местные жительницы, которые похвалили за отвагу и смелость – отправиться к озеру пешком в гору.

– Это ведь целых 20 км в гору! Вы с ночевкой туда, да? – улыбаясь, спрашивали они.

А мы улыбались в ответ, ехидно подмигивая друг другу. Какие 20 км, в инструкции речь шла только о 9 км.

А былой настрой тем временем улетучивался. Уже хотелось есть, спать, отдыхать – ничего наши утомленные тела больше не желали.

Нами был сделано два перевала возле речек, и Тоня уже предлагала остановиться и прекратить себя мучить.

 

 

Но, нет, не могли же мы сдаться. Кто-то добирается, мы что ли не сможем?

Метр за метром. Километр за километром. Вот уже горная малина пошла, замедляя наш путь своим аппетитным видом.

 

Малина в горах Алматы

 

Вскоре мы увидели трубу. Она всего лишь скрывалась за несколькими поворотами. Однако поворачивая, мы обнаруживали новый поворот, и казалось, что это никогда не кончится.

– Мы уже почти дошли до трубы! – Я успокаивал Тоню. А она меня ненавидела, умоляя поймать попутку.

Все это время нами так и не был ни разу встречен ни один ориентир с надписью «До БАО идти прямо или БАО через столько-то километров». Считаю, что такие мелочи очень важны для построения туристической инфраструктуры.

Наконец-то мы достигли трубы! Теперь нам казалось, что осталось совсем чуть-чуть. А встречающиеся путники словно нас дразнили: «Осталось совсем чуть-чуть, это самый сложный участок, а дальше по трубе можно!».

 

Труба ориентир БАО

 

Действительно, самый сложный участок вдоль трубы, это когда поднимаешься, держась за трос, так как дорога в этом месте становится крутой и извилистой. После него какое-то время туристы предпочитают идти по трубе, потому что так гораздо проще. А потом ты снова видишь дорогу с поворотами – а озером даже не пахнет!

В этот момент нервы моей подруги почти сдали, и, откровенно говоря, если бы она надавила на меня еще чуть-чуть, то мы принялись бы ловить попутку, которые изредка проезжали. Тем более часы показывали уже 6 часов вечера (а мальчик-то был прав!), и мы переживали, что не сможем вернуться потом с озера.

Почти у самого озера мы встретили группу счастливых иностранцев с рюкзаками и палатками, которые спросили, как дойти до Алматы. И…я поднимаюсь на новый выступ и моему взору открывается озеро…(!). Так внезапно, когда я уже совсем не ожидал этого, я вижу Большое Алматинское озеро во всей изумительной красоте.

 

Большое Алматинское озеро

 

Счастью не было предела и уже совсем скоро мы сидим на самом его берегу, развернув пикник. А вы знали, что озеро является стратегическим объектом и охраняется государством? Мы этого тоже не знали, пока к нам не подошли солдаты с автоматами и попросили покинуть территорию. Оказывается, озеро источник питьевой воды для города Алматы, и полюбоваться им можно только издалека.

18271 прочтений

Больше статей

фото с сайта KAZGOR

Театры Алматы

Алматы недаром называют культурной столицей Казахстана. Театралы с легкостью находят здесь спекта...