Skip to main content

Канат Баймуратов. "Один в Стамбуле"

Не все понимают Каната Баймуратова, героя сегодняшнего интервью HalykTravel. «Как это, путешествовать в одиночку? - спрашивают у него. – Это разве не скучно, и не  опасно?».

Но для него в этом есть свой определенный шарм. Особенно если он взял с собой фотоаппарат и находится в центре колоритного города, например, Стамбула.

Турист в Стамбуле

Обычно казахстанцы едут в Турцию с друзьями, шумной компанией, и куда-нибудь не в Стамбул?  Почему решил сделать все наоборот?

Я и о Стамбуле раньше не думал. Представлял тоже пляжи, кучу туристов, all inclusive, нескончаемые вечеринки и друзей под боком. Меня же это не интересовало. Ленивый отдых не для меня. Почему же я поехал? Доверился рекомендациям некоторых людей, которые повидали уже полмира, но сердце свое отдали именно Стамбулу. Хотелось узнать, чем он их так зацепил и добавил его в список городов для посещения.

Отпуск выпал на сентябрь. На мой взгляд, идеальное время как раз для поездок именно в Стамбул. Летом там слишком жарко, зимой холодно, а до весны ждать не хотелось. Тем более цена на авиабилет адекватная – всего 75 тыс. в оба конца, если заранее покупать.

Один в Стамбуле

Ну а почему в одиночку? Как пришел к концепции таких путешествий?

Когда ты путешествуешь один, ты лучше концентрируешься на том, что видишь, глубже погружаешься в атмосферу и культуру, не отвлекаешься.

У меня есть опыт путешествия с друзьями. Это классно, конечно же, но совсем по-другому. Там ты все время обсуждаешь что-то, разговариваешь, отвлекаешься на друзей. Потом все время приходится учитывать интересы: кто-то хочет туда, кто-то сюда. Интересы у всех разные, и постоянно приходится подстраиваться под всех.

А я люблю свободу действий. Не люблю, когда меня ограничивают во времени, в пространстве или в рамках каких-либо других вещей.

Еще я люблю ощущение, когда ты идешь, и не знаешь куда. Нарочно забреду в узкие переулки, и пытаюсь понять, как живут местные жители. Никогда не пользуюсь смартфоном или картой, чтобы дорогу найти, не составляю маршрута на ближайшие пять километров. И никогда не переживаю, что я потеряюсь. Потеряюсь? Всегда можно спросить у кого-то дорогу. Не помню случая, чтобы люди мне отказывали или заводили в запутанное место и грабили.

Люди в Стамбуле

А ведь многие не решаются путешествовать в одиночку именно по соображениям безопасности. Не опасно ли это?

Как бы это парадоксально не звучало бы, когда я путешествую один в другой стране, я чувствую себя спокойнее и комфортнее, чем когда я иду один по улице в Казахстане. Во-вторых, у меня изначально нет к этому предубеждений и страхов. И в дороге я только убеждался в этом. Не было даже намеков на гоп-стоп или избиение. Максимум, это какие-нибудь попрошайки или бомжи, которые, в принципе, никогда не мешают. У меня никогда не стоял вопрос таким образом: «Туда не пойду, потому что там не безопасно!».

Правда, в Стамбуле, был один веселый случай. Как-то я не смог найти вход в дом, в котором жил. Времени час ночи, спальный район, я один, вокруг все мертво. Я уже начал сходить с ума, думаю, что такое и как так. В итоге, кто-то вызвал полицию, а у меня с собой ни паспорта, ни сотового телефона. А полицейские слова на английском не знают. Пришлось общаться через Google переводчик с их смартфона.   Задавали много вопросов, пытаясь понять, кто я и что ищу тут среди ночи. Однако разговаривали очень вежливо, приятно, спокойно. Опыт общения с ними, по сравнению с нашими полицейскими, очень контрастен. Они, на самом деле, хотели помочь.

В итоге, они попросили меня сесть к ним в машину, и мы  поехали искать нужный дом с нужным подъездом.  Нашли, поднялись, довели до двери, и пожелали спокойной ночи.

Одиночное путешествие в Стамбуле

Сколько, в конечном итоге, ты потратил? Ощутима ли разница в бюджете путешествия по сравнению с турпакетами?

Перелет Алматы – Стамбул - Алматы обошелся мне  в 75 тыс. тенге. На все остальное я потратил 130 тыс. тенге. Итого: 205 тыс. На мой взгляд, это довольно экономичный бюджет для двухнедельного пребывания в Стамбуле. При этом я посетил все известные достопримечательности.

А вот с турпакетами сравнивать, считаю, не совсем правильно. Как правило, в них входит только перелет, проживание и питание, а на все остальные развлечения за пределами зоны отдыха нужно снова раскошеливаться. Это уже отдельный бюджет, сумма которого зависит только от желания самого туриста. К тому же, в основном все предлагаемые турпакеты в Турцию ориентированы на курортные города.

По стоимости цены в Стамбуле на одном уровне с Алматы. Понятное дело, что это не относится к туристическим местам, где все завышено в несколько раз. В среднем, цены на еду в местных недорогих заведениях от 3 до 10 лир (1 лир – 83 тенге),  в кофейнях и ресторанах от 15 лир и выше. Стоимость билетов на достопримечательности от 10 до 30 лир. Заметил, что для иностранцев она выше в 1,5-2 раза. Проезд в Стамбуле дорогой: один проезд на трамвае, метро или автобусе  около 3 лир.

Рекомендую купить универсальную карту «Istanbul card», она действует на любой общественный транспорт и дает возможность передвигаться со скидкой.

Нормальные чистые хостелы от 30 лир за ночь, отели в среднем от 100 лир.

Однако, в любом случае, бюджет путешествия в любом городе мира зависит только от аппетитов самого путешественника.

Фотограф в Стамбуле

А как провести «одиночное путешествие» максимально продуктивно и интересно?

В первую очередь, я бы посоветовал забронировать не просто отель, а какую-нибудь квартиру у местного чувака, который все покажет и расскажет. К тому же, потенциально такой человек может стать твоим другом на долгие годы. Либо можно еще воспользоваться каучсерфингом.

Конечно, это предпочтения каждого. Кому-то может быть не комфортно жить в чужой стране у незнакомого человека. Но с другой стороны, вы же не будете целый день находиться в этой квартире, вам нужно только место, где вы сможете переночевать. Зато это всегда интересно. Новый знакомый может показать такой город, какой его не видят многие туристы. А для меня, в первую очередь, важны только впечатления, которые я могу получить.

Еще я бы посоветовал, большую часть своего времени провести в тех местах, где мало туристов. Конечно, туристические места посмотреть надо, чтобы потом не жалеть, что не увидел одну из основных достопримечательностей. Но в этих местах столько людей, да и отношение к людям не настоящее, туристическое. Вроде: «Давайте, быстренько проходите, деньги платите. Все посмотрели? Давайте, следующие».

А я ищу места, где не услышу русской или казахской речи и не увижу граждан из бывшего Союза. Захожу во всякие закоулки, неизвестные маленькие улочки, потому что только там можно ощутить местный колорит, местную атмосферу, увидеть обычных людей. А они – там совсем другие! И еда совсем другая, она более вкусная и цена адекватная. Люди, которые готовят там, обслуживают, они совсем другие. Они все делают с душой и теплотой, попутно рассказывая что-то интересное.  Еда, вообще, отдельная часть в моем путешествии. Мне всегда очень интересно, что едят местные. Не понимаю тех людей, которые по приезду ищут борщ или плов.

Советую попробовать местный десерт «кюнефе», он очень вкусный. Также «аданакебаб» и местное мороженое «дондурма». Мороженое нереально вкусное, натуральное, тягучее, сделано из козьего молока. Я впервые понял, какое может быть вкусное мороженое, хотя до этого особо не любил это лакомство.

Определите для себя один из районов, и ходите, ходите, ходите пешком, заходите в местные ресторанчики, кофейни, заглядывайте в маленькие улочки, вдыхайте и ощущайте полной грудью атмосферу этого района.  С утра встали: и идите, не останавливайтесь! Возвращайтесь в отель только для того, чтобы поспать. Если сильно устали по пути, отдыхайте по дороге. На моем опыте, если я сильно уставал, я, бывало, мог вздремнуть где-нибудь на скамейке полчаса, и мне достаточно.

У меня, конечно, еще есть свои собственные цели в путешествии. Я фотографирую.

Как фотографировать в Стамбуле

Удалось реализовать поставленные цели в фотографии? Хорошее место для фотографа?

Это просто рай для фотографа. Колорит, контраст, разнообразие – что еще нужно? Я, конечно, достиг далеко не все поставленные цели перед собой. У меня было одно представление, получилось на деле не совсем так. Но в целом, я доволен.

К тому же, я давал периодически себе отдыхать.  Когда фотографируешь, мозг работает по-другому. Твои глаза как у терминатора, все время смотришь через объектив, в поисках интересного случая. Фотографируешь, фотографируешь, но в какой-то момент надо откладывать камеру в сторону, чтобы просто взглянуть на мир своими глазами, расслабиться и ощутить  атмосферу вокруг.

Не могу порекомендовать какое-то конкретное место для съемок, но считаю, что вдохновение лучше черпать вне туристических троп.

Жизнь в Стамбуле

Какой Стамбул ты открыл для себя?

Это уникальный город, в котором каждый найдет что-то для себя.  Там настоящий микс тюркского и европейского. Кто хочет нереальные  тусовки, они найдут это; кто хочет достопримечательности изучать, и это найдет. Стамбул – город, который влюбляет в себя. Мне понравилось, как там люди живут, как там государство заботится о них, как они работают, чтобы комфортно жить. И там столько красивых мест, что за две недели я не успел все посмотреть.  И более того, я уверен, что когда я приеду в следующий раз в Стамбул, я открою его по-другому, заново.

Закат в Стамбуле

Самое яркое впечатление о Стамбуле?

Я очень люблю тему закатов и рассветов. Поэтому первый незабываемый момент связан  с этим. Там есть такое классное место – парк Фенербахчи, это в районе Кадыкой. Мне удалось встретить там закат. Там просто нереально. С детства мечтал у моря встретить.

Потом, когда я ехал на пароме, на остров, я поднялся на нос, включил крутую, соответствующую музыку, очень вдохновляющую. У меня была такая эйфория в этот момент! Наверное, вот оно счастье!

И вспоминается, первая прогулка по Истиклялю, самой известной улице Стамбула. В какое время бы туда не пришел, там все время огромный поток людей. По улице огромное количество кафешек, магазинов, кофеен. Но особенная жизнь царит там ночью! Ночью Истикляль совсем другой, невероятная атмосфера! Когда гуляешь там, видишь огромную толпу людей разных национальностей, не видишь ей края, сливаешься с ней. Играет музыка, люди общаются, чувствуешь единение со всем этим, заряжаешься энергией, фотографируешь…

Продолжение следует

p.s. С творчеством Каната вы можете ознакомиться на его персональном сайте

6886 прочтений

Больше статей

Италия глазами казахстанки

Мы встретились с юной путешественницей Еленой Ким и задали ей несколько незамысловатых вопросов...