Skip to main content

Пол Вилсон. Честно про казахстанский туризм

Британец Пол Вилсон известен на весь мир как автор путеводителя по Великому Шелковому пути. О том, что манит его вновь и вновь возвращаться к былым караванным магистралям, о туристической отрасли Казахстана, travel-блогерах и о многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью SomePlace.

Вы четырежды путешествовали по странам Шёлкового Пути, и Ваш первый приезд пришелся на 90е годы. Интересно, что же привлекло Вас в регион, на тот момент считавшийся среди жителей Запада угрюмым, опасным и малопривлекательным?

Я родом из маленького английского городка, который 1500 лет назад был центром шелкопрядной индустрии Англии. Второе имя этого моей малой родины – «город шелка». Мои предки занимались производством шелка, и я рос, слыша об этом загадочном маршруте – Великом Шелковом Пути. В детстве мне доводилось слышать преимущественно о Китае, но позже, изучая информацию о Шелковом Пути, я узнал и о других странах, которые он охватывает: Иран, Турция, Центральная Азия. И это  еще больше влекло меня  в путешествие в этот регион. И в конце 90х я решил, что я туда поеду. Да, это было немного опасно ехать в Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Иран и Афганистан. Поэтому сначала я проложил маршрут по наиболее безопасным местам.

Какие страны Шелкового Пути Вы сочли наиболее безопасными?

Я бы сказал так: легче всего было попасть в Турцию, оттуда я и начал. Та тот момент Туркменистан был очень открытой страной, туда было легко получить туристическую визу. Сегодня это гораздо сложней. Самой же сложной для въезда страной оказался Иран.

Какой город на Шелковом пути произвел наибольшее впечатление?

Я мечтал повидать Самарканд и Бухару, когда увидел, был впечатлен. Площадь Раджистан в Самарканде - удивительное место! Также впечатлила Великая Китайская стена. Поскольку я любитель пеших и велосипедных прогулок, я однажды решился проделать путь из Стамбула в Ташкент на велосипеде. И когда я добрался до Центральной Азии, я понял, что красота Шелкового пути заключается не только в городах, но и в степях, в пустынях, в горах. Природой я наслаждался гораздо больше, чем городами.

В 2012 году был дан старт амбициозному проекту "Новый шелковый путь", направленному на развитие торговли между странами Европы и Азии. На Ваш взгляд, повлияет ли этот проект на развитие туризма между странами-участницами и что должно быть для этого сделано?

Это не первый амбициозный проект, о котором было объявлено, и трудно спрогнозировать, будет ли он  реализован в соответствии с  планом, но, однозначно, идея создания инфраструктуры для развития торговли между странами Шелкового пути положительно повлияет на развитие туризма, поскольку самая большая проблема для путешественников регионе Центральной Азии - это слабая  инфраструктура. У вас созданы условия для передвижения внутри стран, но когда дело касается пересечения границ, начинаются проблемы.

Ваш нынешний приезд в Казахстан связан с участием в книжном форуме. По Вашему мнению, насколько эффективен событийный туризм для привлечения туристов, и какие события могут привлечь в Казахстан туристов из стран Запада?

Все, что увеличивает узнаваемость страны, положительно влияет на привлечение туристов. Но это очень медленный процесс. Я думаю, что в Казахстане есть много интересного, что можно предложить западным туристам. Лично меня бы заинтересовало предложение исследовать северные степи Казахстана -  это по-настоящему уникальное место. Кроме этого, у вас есть прекрасные горнолыжные курорты.

Раз уж мы затронули тему гор, не могу не задать наболевший вопрос нашего общества. Слышали ли Вы о строительстве нового курорта на территории природного парка, об общественном недовольстве? Что думаете по этому поводу?

Я слышал. Буквально вчера меня возили в горы. Я видел масштаб разрушения от случившегося в 2011 году урагана – поваленные деревья, вырванные с корнем. Это наглядно показывает, как хрупка природа. Думаю, большинство приезжающих в Алматы туристов хотели бы видеть нетронутые красоты гор, но для развития туризма оставить природу абсолютно нетронутой не получится – нужно строить отели, дороги и т.д.  Во всех популярных туристических местах люди хотели сохранить природу максимально нетронутой, но я считаю, что положительный результат со временем превзойдет негативные последствия.

Как вы оцениваете уровень развития туризма в Казахстане?

Он на низком уровне. Если исключить бизнес-туристов, то оставшееся количество въезжающих окажется меньше, чем даже в Туркменистане и Кыргызстане. Проблема казахстанского туризма заключается в том, что сюда приезжают преимущественно для деловых целей. Но! У вас ведь введены новые визовые правила, и это очень эффективная мера для привлечения иностранных визитеров. Возможность безвизового въезда в Казахстан для граждан 10 стран (Великобритания и Северная Ирландия, Германия, Италия, Корея, Нидерланды, Малайзия, ОАЭ, США, Франция, Япония – прим. HalykTravel) – это великолепная возможность для туристов. Это означает, что туристам, которые находятся в Узбекистане, Кыргызстане и т.д., стало легко и удобно добавить Казахстан в свой туристический маршрут. Вряд ли туристы приедут на 2 недели в Казахстан, но приехав в Центральную Азию, они захотят побывать и в Казахстане. Это уже более реалистично.

Что, по Вашему мнению, мешает туристам приезжать целенаправленно в Казахстан?

Здесь все нацелено на бизнес-туристов, и туристическое предложение находится на высоком уровне, что не по карману самостоятельным путешественникам. В этом плане Узбекистан, Кыргызстан и даже Таджикистан преуспели больше. У них есть организации, которые успешно привлекают именно самостоятельных путешественников, и не только богатых. Основа туризма - это частные путешественники, а богатые отдыхающие приедут следом, слыша отзывы от самостоятельных туристов. В Алматы крайне трудно найти бюджетные гостиницы, которые были бы чистыми и удобными. В Кыргызстане, например, есть турпакет,  предлагающий туристам жить в поселении местных жителей. На самом деле, это очень легко организовать. И если такое предложение появится здесь, это очень поможет для привлечения туристов.

То есть, положа руку на сердце, Вы не можете сказать, что рекомендуете своим друзьям и знакомым отпуск в Казахстане?

Я бы порекомендовал. Но сказал бы, что здесь немного дороже и сложней найти подходящее предложение. Посоветовал бы несколько дней провести непосредственно в горах, они прекрасны.

Вы пишете книги и путеводители для путешественников, работаете с источниками информации, тратите много времени на каждое издание. В то же самое время все более и более популярными среди читателей становятся менее информативные и зачастую субъективные заметки блогеров. Как вы относитесь к этому явлению?

Все немного встревожены тем, что популярность профессиональной литературы падает, но я не волнуюсь. Когда люди едут в регион Шелкового пути и Центральной Азии, они ищут, прежде всего, надежный источник информации. Например, для того, чтобы выбрать ресторан для ужина в Париже, можно обратиться к отзывам блогеров и сделать выбор. Но что касается таких малоизученных стран Центральной Азии, информативных отзывов о них мало, и я даже приветствую блогеров, так как чем больше людей говорят о том или ином регионе, тем больший интерес у публики он вызывает. Когда люди говорят, что печатные гиды умерли, я отвечаю: когда изобрели автомобиль, все говорили, что велосипеды больше никому не нужны, но мы видим, что это не так. К тому же, иметь печатную книгу на своей полке очень приятно.

Напоследок, попрошу Вас дать совет нашим читателям.

Я приехал из Австралии, а родом я из Британии. Это два края планеты. Казахстан где-то в центре. У вас замечательное географическое расположение, откуда вам удобно исследовать весь мир. Используйте это преимущество, путешествуйте! Начните со стран Шелкового пути, съездите в соседние страны. И вы увидите, как это захватывает!

3370 прочтений

Больше статей

Италия глазами казахстанки

Мы встретились с юной путешественницей Еленой Ким и задали ей несколько незамысловатых вопросов...