Skip to main content

С любовью из Казахстана. Озеро Иссык

Ночь была, пожалуй, самой холодной, но мне как всегда спалось комфортно в теплом спальнике, прелесть которого я осознала за эту поездку. Позавтракали, собрались, поехали. Нас ждал последний пункт маршрута, озеро Иссык. Предполагалось, что проведем возле него не больше 3 часов, а затем отправимся обратно в Алматы.

Добрались до пропускного пункта к озеру Иссык. Пришлось снова заплатить за въезд в парк, так как здесь билет действует лишь в течение календарных суток, а не в течение 24 часов с момента приобретения.

По пути наш гид Дмитрий рассказал печальную историю этого места. 7 июля 1963 года на водоем обрушилась селевая лавина. В течение 5-6 часов естественная плотина была разрушена, а невероятно красивое озеро Иссык уничтожено. Катастрофа унесла с собой человеческие жизни. Однако место было восстановлено к началу 90-х годов больше, чем наполовину.

И вот мы здесь. А перед нами прекрасное горное озеро с лазурного цвета водой.

 

 

На дворе был вторник, так что мы были одни. Недолго думая, решили совершить обход вокруг озера, не совсем понимая, везде ли есть тропа.

 

 

Миновав дважды горную речку Иссык, питающую озеро, а также пройдя немного по лесу, мы оказались на красивом мысе.

 

 

 

Одна беда – все вокруг завалено мусором от прошедших на выходных посиделок с недоеденным салатиком, но до дна допитыми бутылками алкоголя разной крепости. К тому же были следы и уже, наверное, двухнедельной давности. Стало как-то обидно за это место. Дмитрий предложил здесь убраться и сжечь мусор. Так и сделали.

Когда основная масса уже сгорела, мы услышали рев двигателя машины неподалеку. А затем увидели серьезного человека, направлявшегося сюда. Незнакомец поприветствовал и перешел сразу к делу: нами было нарушено несколько правил. Во-первых, мы находились на запретной для посещения территории (ну да, табличек не читаем). Во-вторых, разведение костров, тем более на такой территории запрещено. Человек достал какие-то бумажки, сообщив, что сейчас будет оформляться штраф. Стало невыносимо досадно: нас поймали с поличным во вторник, когда здесь больше никого нет, а в субботу, когда здесь проводила время компания пикникующих, за ними почему-то никто не пришел. К тому же, мы убрались на мысу, и здесь стало заметно чище.

Началось прение сторон. Спустя какое-то время егерь говорит: «Ладно, я вижу, ребята вы неплохие. Давайте так: штраф я вам выписывать не буду, вы тушите костер, и я вывезу вас с запретной территории в зону отдыха.» Такой расклад нас устроил. Только подъехали к нужному месту, как егерь спрашивает: «У вас есть часик свободный?» Мы переглянулись и ответили: «Ага». И тут же получили предложение, от которого невозможно было отказаться. Егерь говорит: «Давайте я вас отвезу на селеловушку. Хотите посмотреть?» Мы хором: «Конечно!».

Мы приехали к грандиозному сооружению.

 

 

 Сквозная противоселевая дамба, или в обиходе селеловушка, была воздвигнута через реку Иссык в 1980 году. Для меня, как человека искушенного, данное сооружение представляло неподдельный интерес. Да меня просто распирало от восторга побывать на таком уникальном объекте! Мы поднялись на плотину и перешли по ней на другую сторону.

 

 

Красота конструкции заключается в том, что по формам ты видишь и предугадываешь ее работу на сопротивления усилиям. Это в архитектуре носит название тектоника.

 

 

 

Мы спустились вниз. Не могла налюбоваться этими рядами, этим ритмом.

 

 

Затем взор обратился в сторону отвесных скал.

 

 

 

Егерь провел нас немного дальше к пещере, а точнее пробуренному когда-то тоннелю метров 15 глубиной. И тут свершилось то, что давно должно было свершиться. Было сделано наше коллективное фото, на котором мы якобы учтиво продумали композицию и встали по росту. Здесь слева направо: Сая  (попутчица), я, Паша (автостопщик) и Дмитрий (водитель-гид). Это люди, с которыми мне посчастливилось разделить волнующие моменты 8-дневного авто-путешествия.

 

 

На берегу речки увидели свежий след настоящего медведя. Это дает ощущение присутствия незримых наблюдателей. Я все продолжала любоваться плотиной.

 

 

По пути назад Паша указал мне на один интересный ракурс.

 

 

Как только мы сошли с плотины, начался дождь. И снова егерь удивил: «Поехали ко мне на пост, я вас чаем напою». Согласились с удовольствием, и уже через мгновения оказались в двухкомнатном домике. Во время чаепития мы слушали рассказы о том, какие рыбы водятся в реке Или, и что при удачном улове добычей можно будет питаться еще месяц-два.

Настало время покидать удивительное место. Мы попрощались с егерем, обменявшись контактами на всякий случай. Мне хорошо запомнилась его фраза: «В заповеднике работают либо патриоты, либо идиоты.» Наш егерь, безусловно, с любовью относился к местам, которые ему вверено охранять и оберегать.

Дорога до Алматы прошла быстро. На подъезде к городу появился стабильный сигнал, и двое людей из команды принялись поверять почту и оставленные сообщения. Я же смотрела в окно, пытаясь уместить в голове череду всего того, что мне выпала честь увидеть в последние 8 дней.

Мы распрощались с Саей, она уже направлялась на назначенную встречу в Алматы, а затем и на поезд до Астаны. Нас же с Пашей Дмитрий отвез в Almaty Hostel Dom. Мы кротко так поблагодарили с Дмитрием друг друга за все. Он меня за тягу к приключениям, а я его за поддержку и реализацию моих идей. Все-таки мне очень повезло с проводником!

Закончилось авто-путешествие, но не закончилась моя поездка в Алматинский регион.  Не смотря на насыщенные дни, я все еще намеревалась познакомиться поближе с городом, познать его шагами, а также совершить два похода: в лагерь «Туюк Су» и на Большое Алматинское озеро. Паша решил ко мне присоединиться в походе в горный лагерь. Об этом и пойдет речь в моих следующих заметках.

5391 прочтений

Больше статей

Фото Visit Almaty

Как добраться до БАО

Большое Алматинское озеро (БАО) — одно из самых красивых мест в окрестностях Алматы, которое прив...