Skip to main content

Пражская зима – часть 2

Итак, после короткой пробежки по Праге за вкусным ужином и кружкой пенного, пора вникать в суть и историю этого города.

Прагу такой, как мы сейчас ее видим (старый город), придумал король Карл IV. Он был из тех, кто талантлив во всем: и мудрый полководец, и отличный управленец, и знатный эстет. Говорил на 5 языках, был склонен к меценатству, а потому его любили художники, поэты и писатели, писал юридические и исторические тексты. Однако Карлу не везло в личной жизни. Он был женат 4 раза. Три жены по очереди умирали одна за другой. И лишь четвертая пережила своего мужа.

 

Достопримечательности Праги

 

В общем, в те минуты, когда Карл не занимался проблемами государства и своей личной жизнью, он занимался Прагой. С первых дней своего воцарения Карл любовно украшал свой город. К сожалению, многие его готические архитектурные проекты были перестроены в XVIII столетии – век неоклассицизма. А потому гуляя по Праге, можно заметить такую разношерстность, когда среди классической помпезности вдруг прорезается готическая башня или останки собора. Но с другой стороны – это история города, его жизни.

 

 

Вообще надо отдать чехам должное. Они любят свою историю. Гордятся тем местом, где живут. Для них не было, нет и не будет ничего лучше их родного края. Может, потому так много самых разных великих людей выросло здесь? Может, потому в Чехии так много уникальности и неповторимости?

Например, чешское пиво! Оказывается, на душу каждого чеха ежегодно приходится порядка 165 литров пива. И не удивительно. Из собственного опыта скажу: любое чешское пиво легко пьется, приятно на вкус, не дает горечи и похмелья, утоляет жажду и помогает переварить сытно-жирную чешскую пищу, к тому же не дорогое. Ну чем не напиток Богов?!

 

Скульптура из пивных банок

 

А знаете, как в средние века определяли качество пива? Пивовар, прежде чем получить право на продажу своего напитка, приносил в ратушу бочонок пива на проверку. При этом он обязательно должен был одеть кожаные штаны. Ну так вот. На дубовую скамью наливали немного напитка и сажали туда пивовара. Если спустя определенное время его штаны прилипали к лавке, то пиво считалось качественным и его допускали к продаже. Если же наоборот – пиво выплескивали на мостовую на глазах у честного народа, пивовар платил штраф и еще мог схлопотать розгами по причинному месту и несколько дней ареста – нечего потребителям плохой продукт продавать.

Сейчас в стране существует около 50 пивоваренных заводов. Многие ресторанчики имеют при себе пивоварни. А это значит, что чехи как народ умеют веселиться.

 

Рождественская ярмарка в Праге

 

Поскольку мы попали в Чехию в самый разгар рождественско-новогоднего веселья, мы стали свидетелями того, как душевно и вкусно проводят праздники чехи.

Во-первых, они много едят. И кухня их очень сытная. Близка нам, азиатам. Одни названия чего стоят: запеченная свиная рулька, гуляш из всевозможного мяса, чесночный суп с копченостями, печеная утка с яблоками, всевозможные стейки, бифштексы, вырезки, разная дичь, ну и т.д. стоит отметить, что 90 процентов заведений в Праге накормят вас вкусно, сытно и недорого.

 

Еда в Праге

 

Зимой по мимо пива рекой также льются горячее вино и шоколад. В прикуску с их национальной булкой – трдлником (это не набор согласных, это название) - настоящее спасение во время продолжительных прогулок по городу.

По вечерам праздничная Прага балует своих жителей и гостей разного рода представлениями и забавами. Например, на Вацлавской площади мы стали свидетелями конкурса, проводимого в рамках рекламной кампании, но позабавившего нас: в глыбу льда заморозили несколько бутылок водки, а желающие получить ее бесплатно, должны были растопить, не применяя дополнительных инструментов – кто-то дышал, кто-то облизывал лед, кто-то в него вгрызался.

Как оказалось, есть у чехов свои рождественские традиции. Так, в Рождество 24 декабря на столе чехов не должно быть ни кусочка мяса. Вместо него к столу подается жареный карп с картофелем. За неделю до Рождества на улицах города появляются огромные кадки с откормленной рыбой. А еще в этот день чехи выходят на берег Влтавы и там покупают живую рыбу, чтобы сразу после покупки выпустить ее обратно в реку. И называют этот день Щедрым.

Что еще меня поразило и чего я не видела ни в одной стране – то, как нищие просят милостыню. На коленях. Они падают ниц и в таком положении могут провести очень долго. Этакий жест покаяния и просьба о милосердии.

Еще много сюрпризов преподнесла нам Прага, но об этом – в следующий раз.

2203 прочтений

Больше статей

Ликийская тропа

Если Турция у вас ассоциируется только с пляжным отдыхом и отелями all inclusive, отправляйтесь в...

Нячанг в январе

Январь в Нячанге считается самым холодным месяцем, хоть и температура днем стабильно держится на ...