Вильнюс. Мысли одиночного путешественника. Часть 1

Когда долго бродишь где-то в одиночестве, по узким коридорам зданий или широким площадям, непроизвольно превращаешься в чуткого наблюдателя: за происходящим вокруг, за происходящим изнутри. Без компаньонов разговаривать не с кем, и без соединения к Интернету смартфон становится ненужным. Вот и приходится смотреть по сторонам, видеть, слышать, узнавать. Путешествия обогащают личность, а одиночные путешествия - вдвойне.

Итак, я вылетаю из Алматы в Вильнюс транзитом через Минск. Новенький самолет компании «Белавия» быстро наполняется суетливыми пассажирами, плавно взлетает и долго набирает высоту. Летим очень высоко, так, что оставшиеся внизу облака кажутся снежным покровом каких-нибудь арктических равнин, и иней на стекле иллюминатора только подыгрывает этой романтичной иллюзии. А я в легкой кофте, и в чемодане у меня лишь пара теплых вещей - начало сентября в Вильнюсе обещает быть теплым, днем - и вовсе жарким.  

 

 "Холодные" пейзажи за окном иллюминатора  

 

На пересадку в Минске - час и пять минут. При небольшой загруженности минского аэропорта этого времени больше, чем достаточно. Но мой рейс задерживается минут на 15, в зале регистрации транзитных пассажиров выстраивается елеподвижная очередь, что не мудрено, ведь всю толпу пропускает всего одна сотрудница аэропорта, записывающая данные каждого транзитника ручкой на листы бумаги. Время неумолимо утекает, табло с расписанием рейсов равнодушно выдает информацию о завершении регистрации, о завершении посадок… Толпа начинает бушевать. Тогда в гуще событий появляется еще одна сотрудница, и очередь движется быстрей.

До Вильнюса из Минска, крошечный по сравнению в Боингом, Канадэр летит всего 27 минут. Пейзажи в иллюминаторе выглядят теперь куда теплей: ровный горизонт - бледно-голубой, педантично очерченные поля на земле - зеленовато-желтые. А еще лесная чаща! Чаща, которой наплевать, где заканчивается СНГ и начинается Европа. Она могущественным хвойным настом укрывает землю, не разделяя ее на белорусскую и литовскую. Космополитизм. Красота!    

В 9 утра по времени Вильнюса я приземляюсь в компактном вильнюсском аэропорту, фасадом напоминающем не то советскую библиотеку, не то автовокзал. Но за консервативным зданием в два этажа располагается главная воздушная гавань Литвы, в год принимающая больше 2 миллионов пассажиров.

В целом же, весь Вильнюс запомнился мне двухэтажным, особенно в старой части. И фасад аэропорта прекрасно бы вписался бы в какую-нибудь улицу недалеко от ратушной площади или дворца великих князей литовских.  

 

 Аэропорт Вильнюса во всей своей раритетной красе

 

В пустом автобусе «3G» я еду из аэропорта в район Науяместис, где расположен мой отель. 15 минут, 4 остановки, и я в географическом центре. Минуя обветшалые советские постройки и с замиранием сердца ожидая появления зданий в стиле готики, барокко или хотя бы классицизма, я постепенно начинаю огорчаться. Всю дорогу на меня с двух сторон таращатся серые коробки, в лучшем случае, блеклые новостройки. И ни намека на атмосферность старой доброй Европы. Отличное начало, думаю я, высаживаюсь с автобуса и тащу чемодан то по небрежно уложенной плитке, то по пупырчатому асфальту, жалея его жалобно дребезжащие колеса. Европа, говорите? 

Сжимая в руке распечатку бронирования отеля, я брожу туда-сюда в поисках нужного названия на указателях улиц. Но безуспешно, и приходится прибегнуть к помощи прохожих. О нелюбви молодого поколения литовцев к русской речи я осведомлена, поэтому ищу среди прохожих зрелое лицо. Время - половина десятого утра, люди спешат по делам, дует свежий ветерок. С первой попытки мне попадается приветливый мужчина лет пятидесяти, подсказывает направление к отелю, и я заселяюсь.

 

 Вид с окна отеля уже куда презентабельней!

 

Чтобы повидать большинство достопримечательностей Вильнюса, достаточно оказаться в районе Senamiestis, что в переводе - «старый город». Из Науяместиса в старый город не более сорока минут пути неспешным шагом, с частыми остановками на фотосъемку. Только вот объектов для съемки сначала окажется не много. Разве что парковка для электромобилей или трогательные балкончики с клумбами цветов.   

 

 

 

Зато по мере приближения к старому городу архитектура начинает преображаться, и вот, наконец, передо мной долгожданный чопорный классицизм и выразительный барокко. Я иду вдоль колоритных двухэтажек по извилистым брусчаточным тротуарам и пытаюсь запечатлеть в памяти каждый дом - похожие дома я увижу, но одинаковых здесь точно не найти. И в этом красота!

 

 

 

Ратушная площадь - сердце Вильнюса

 

Издержка одиночного путешествия - отсутствие "фотографа"

 

В старом Вильнюсе здания стоят плотно, плечом плечу, оставив узкие тоннели-арки для входа во дворы. Из любопытства я решаю завернуть под аркой и заглянуть внутрь одного из дворов, но вдруг начинаю чувствовать легкое смущение, словно заглядываю через открытую дверь в чужую спальню: здесь так тихо, уютно и безмятежно, что невольно ощущаешь себя незваным гостем. Украдкой фотографирую дворик и удаляюсь, не смея нарушать покой его жильцов. 

 

 

По пути начинаю встречать множество церквей, в основном, католических, реже - православных. Церкви заметно возвышаются над прочими строениями старого города, точно намекают людям, что духовное должно превосходить мирское. Но вильнюсцы, привыкшие к великолепию своих храмов, очевидно, посланию этому не внемлют и продолжают заниматься житейскими хлопотами, не интересуясь даже, в честь кого из святых названо то или иное святилище.

 

 

Экстерьер церквей самый разнообразный: средневековая кирпичная отделка, острые готические пики и ажурная лепнина. Микс эпох, компактно расположенный в современном мегаполисе.

 

 

 

 

По-европейски уютно выглядят первые этажи зданий: их оккупировали небольшие бутики и аккуратные ресторанчики. 

 

 

 

Время близится к вечеру, и я,  ведомая чувством голода, заворачиваю с ратушной площади на улочку Pilies, чтобы попасть в кафе традиционной литовской кухни, рекомендованное мне в центре туристической информации. Но все столики заняты, и вместо литовской кухни пробую греческую в полупустом кафе напротив.

Обед из супа, второго блюда и стакана сока обходится в Вильнюсе в среднем в 15-20 евро. Обслуживание в счет не включается, чаевые оставляют на свое усмотрение, обычно в размере 10% от суммы заказа. Официанты, молодые парни и девушки, прекрасно изъясняются по-английски и выглядят по-европейски современно: цветные татуировки, ухоженные бородки у парней, модные стрижки. По-русски почти не говорят. 

Сытая, я вновь выхожу на оживленные улочки старого Вильнюса и неспешно направляюсь к первой достопримечательности моего must-see листа - к башне Гедимина. По пути слышу запах кальяна и невольно вспоминаю Алматы. У нас сладким кальянным дымом пропитано большинство заведений, в Вильнюсе аромата шиши я больше не услышу. Европа, что ни говори.    

 

 

Подступ к башне

 

Башня замка на горе Гедимина - одно из знаковых туристических мест Литвы. Признаться, горой аккуратную зеленую сопку назвать трудно, но ее высоты вполне хватает, чтобы насладиться потрясающим обзором. Глянешь на север, в закатных лучах переливается река Нярис, поблескивают окна высотных новостроек. Глянешь на юг, красные крыши вековых домов переплетаются с буйной зеленью древнего вильнюсского леса.

 

 

 

 

А я стою на рубеже эпох, ветер вытягивает локоны из моей слабой заколки, и на душе мирно. Шум вечернего трафика досюда не доносится, блаженную тишину прерывают только диалоги: слышу беглую испанскую, французскую, английскую речь и оживленные разговоры на литовском.

 

 

Стою так долго, не меньше получаса, всматриваюсь в черепичные крыши и пытаюсь их запечатлеть. Но ничего не выходит - камера бессовестно крадет их обаяние и приглушает краски. Фотограф с меня никудышный, признаю, но в этот раз причина не во мне. Звучит иронично, но я считаю Вильнюс нефотогеничным: каким-то плоским и посредственным на снимках (не только на моих дилетантских, но и на профессиональных - погуглите, посмотрите), в то же время, глубоким и очень атмосферным при взгляде живьем.

 

 

Тем временем, ветер становится докучным, я замерзаю и чувствую необходимость двигаться дальше. Но только я начинаю спуск, как передо мной разворачивается удивительная картина: один за другим, в небо потянулись огромные воздушные шары. Пять минут, и предвечернее облачное небо вдруг подобрело, и с шаров прямо на головы людей потекла атмосфера какого-то летнего праздника, атмосфера детства. Вокруг ни  одного равнодушного лица, все воодушевлены, все немного дети. Я стою со вздернутой к небу головой, фотографирую воздушные шары и бормочу: «как хорошо, что я не ушла отсюда раньше!».   

 

 

 

Рядом с замковой горой Гедимина располагается вильнюсская кафедральная площадь с собором-музеем и невероятно звучной колокольней. Между собором и колокольней есть особая плитка Стябуклас («чудо»), встав на которую можно загадать желание, и ожидать его обязательного исполнения.

 

 

 

В праздничные и выходные дни на площади проходят ярмарки и парады, а в будний вечер здесь только молодые скейтеры и прохожие-туристы.

 

 

За день променада по Вильнюсу мне наскучило при каждом новом повороте сверять свое положение с картой, и я решила, выйти к отелю сама, доверившись интуиции и своей девичьей памяти. Очень быстро в Вильнюсе складывается впечатление, будто все здесь уже изучено и знакомо, но извилистые улочки коварны. Слегка неуверенно, но спокойно, я шагаю под прозрачной ночной дымкой в направлении отеля, любуюсь подсветкой домов и уличными фонарями. Затем оказываюсь на оживленной улице Vilniaus, и та выводит меня к темному очертанию реки на горизонте. Останавливаюсь, начинаю вспоминать: на карте толстая синяя линия реки Нярис пронизывала весь город, но ее я не пересекала. Стало быть, я сбилась с пути. Эксперимент с памятью и интуицией провалился, я держу палец на нужном перекрестке и вновь скрупулезно сверяю свое местоположение с моим надежным проводником, туристической картой.  

 

 

На душе теперь не так мирно, как днем, чувствую себя одиноко. Надо же, думаю, интроверту одиноко!

На горизонте  вижу очертания отеля. Слава Богу, я дошла!  

 Продолжение следует. 

Прочитано 2803 раз