Skip to main content

200-летию открытия Антарктиды посвящается

Где мечта становится реальностью.

Если бы меня спросили про ассоциации, возникающие при слове "Антарктида", то, в первую очередь, я бы сказала про холод - как минимум, минус 50°С, пингвинов, вечный снег, отсутствие цивилизации и людей. В реальности же все совершенно иначе.

Нет, пингвины там, конечно же, есть. Но Антарктида -это континент, на котором может быть не так и холодно. В частности, на Антарктическом полуострове и прилегающих островах местами даже зимой температура редко опускается ниже минус 15°С. На ледовом континенте есть множество исследовательских станций со всего мира, где работает достаточно большое количество людей. Каждая станция, в своём роде, неповторима и уникальна. К примеру, на российской станции Беллинсгаузен есть особая достопримечательность, гордость полярников - постоянно действующий православный Храм Святой Троицы. Он был собран на острове в 2004 году и в этом же году произошло так называемое малое освящение, так как никто тогда не знал, как поведет себя постройка в условиях Антарктиды. В 2014 году он получил большое освящение, официально став храмом. При храме в течение всего года служат священники Троице-Сергиевой Лавры, выполняющие, впрочем, и будничную работу обычного сотрудника станции. Многие станционные объекты построены или отремонтированы их умелыми руками. За те несколько лет, что храм существует, здесь уже произошло несколько обрядов венчания.  Самое первое было в 2005 году. Тогда венчались чилийский аэродромный работник и дочь российского полярника. Еще через пару лет решили венчаться сразу три пары, одна из них опять была интернациональная – парень из Кубы и девушка из России. В 2011 году венчался российский врач со своей супругой, а в 2017 - капитан российской яхты и его жена.

Для многих мальчишек в школьные годы загадочная Антарктида становится заветной мечтой. И наиболее отчаянные из них со временем, действительно, могут её осуществить - не только побывав на далёком материке, но и пожив, и проработав там целый год (а то и больше) в составе Антарктической экспедиции.

Именно такая мечта, в сочетании с жизненными обстоятельствами, стала причиной того, что в рядах российских полярников оказались два высококвалифицированных врача: Анатолий Козлов - хирург, кандидат медицинских наук, из Самары, и его коллега по станции Андрей Некрылов - анестезиолог-реаниматолог из Курска. Для обоих поездка в Антарктиду - первая в жизни. Андрей признался, что всегда хотел здесь побывать. С детства с увлечением читал книги о путешествиях, изучал географические карты, мечтал отправиться по следам Тура Хейердала, Юрия Сенкевича, Руаля Амундсена. Правда, между мечтой и её осуществлением прошло несколько десятков лет. За это время он успел закончить медицинский университет и стать хорошим врачом. За его плечами более 20 лет работы в больницах, участие в большом количестве операций на сердце и сосудах, лёгких, пищеводе, поджелудочной железе, в хирургии опухолей головы и шеи, работа на "скорой помощи". Анатолий отработал 12 лет по двум профилям - как общий и как торакальный хирург, защитил кандидатскую диссертацию, долгое время работал в экстренной хирургии. В Российскую Антарктическую экспедицию оба попали случайно. Вероятно, это был именно тот жизненный период, когда понимаешь, что нужно что-то менять, чтобы более уверенно смотреть в будущее. Антарктида стала возможностью не только испытать себя и пережить приключение, но и улучшить своё материальное состояние. Перед тем, как отправиться туда на работу, каждому полярнику необходимо пройти строгую медицинскую комиссию, тестирование на стрессоустойчивость, морскую подготовку. После этого подписывается трудовой контракт на один год.

Для врачей дорога в Антарктиду была довольно долгой: 18-часовой перелет из Санкт-Петербурга до Кейптауна, затем больше месяца на ледоколе через два океана до станции Беллинсгаузен (остров Ватерлоо, он же - Кинг Джордж, Южные Шетландские острова). Но впечатления от увиденного остались на всю жизнь.

- Киты, айсберги, пингвины, морская болезнь и даже шторм - все впервые! Эмоции не передать словами, - делится Анатолий.

- Для меня Антарктида - это, в первую очередь, детская мечта. Всегда хотел здесь побывать. Ну, и Антарктида - это возможность немного подзаработать. Можно найти работу и за бОльшие деньги, но - романтика! - признаётся анестезиолог Некрылов. - При этом я не могу сказать, что мы находимся вдали от цивилизации. На нашем острове – базы восьми стран мира, и в Антарктиду уже проложены регулярные туристические маршруты. Жизнь здесь, конечно, немного отличается от средней жизни в городе, но в плане бытовых удобств и технических достижений - все, в общем-то, имеется.

Основная врачебная работа на станции - поддержание здоровья полярников. Ведётся и научно-исследовательская деятельность. Например, Анатолий Козлов собирает волосы полярников, для того чтобы в дальнейшем изучить их микроэлементный состав на разных этапах зимовки и выяснить дефицит каких элементов полярники испытывают острее всего.

- Здесь нас проживает в постоянном составе 18 человек. Мы сами о себе заботимся на бытовом уровне, следим за санитарным состоянием жилья и местной бани, занимаемся самообучением, поддерживаем отношения с соседними станциями. Например, анестезиолог еще по совместительству и специалист по связям с общественностью, а я отвечаю за продовольственные склады и слежу за сохранностью продуктов. В свободное время играем в бильярд, настольный теннис, даже организовываем турниры. Время здесь летит очень быстро, потому что работа интересная и жизнь интересная, - рассказывает Анатолий Козлов.

На острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) работают полярники из России, Чили, Уругвая, Китая, Кореи, Бразилии, Аргентины, Польши, Германии. Но только на станции Беллинсгаузен есть оборудованная операционная и два врача.

- С недавнего времени на всех российских станциях должна работать бригада - хирург и анестезиолог. Мы с Анатолием недавно обсуждали наши возможности и пришли к выводу, что технически, совместными усилиями, можем провести практически любую срочную операцию - кроме, пожалуй, операций с искусственным кровообращением - нет аппарата. Слава Богу, нам пока ничего оперировать не пришлось, - говорит Андрей Некрылов. - Стучим по дереву! - тут же добавляет он. - Конечно, молодым специалистам ехать в Антарктиду я бы не рекомендовал - продолжает Андрей. - Начинающим врачам нужно учиться, получать хорошие знания и навыки. Этого в Антарктиде не найти. Наше оснащение и условия работы значительно отличаются от условий обычных российских клиник. И человек без опыта в экстремальной ситуации может просто растеряться. Однако, ребятам, которые уже поработали в медицине и чувствуют себя в специальности уверенно, по моему мнению, стоит попробовать себя в роли экспедиционного врача. Ведь это приключение и впечатления на всю жизнь!

В марте 2020 года врачи вместе со всеми зимовщиками 64-й Российской Антарктической экспедиции возвращаются домой.

 - У советского писателям полярника Владимира Санина есть повесть, название которой стало уже поговоркой - "Трудно отпускает Антарктида". Это так и есть. Здесь очень красивая природа. То, что мы видели раньше только на картинках, здесь можно увидеть своими глазами. Уезжать отсюда, скорее всего, будет немного грустно, - признаётся Андрей. - И если будет такая возможность или необходимость, то, наверное, я бы поехал в Антарктиду снова. Правда, лучше бы в составе экспедиции одной из европейских стран, США, Новой Зеландии, Австралии... Так сказать, для расширения кругозора...

Впечатления, полученные врачами-полярниками за этот год работы на краю земли, конечно же, останутся на всю жизнь. Вулканы, неизведанные территории среди снегов, гигантские волны трех океанов, айсберги и удивительный животный мир… Возможно, это и есть самое главное приключение в жизни, которое может случится с каждым, нужно только мечтать и обязательно решиться на него!

 

Текст: Юлия Ким

Фото: Анатолий Козлов

1560 прочтений

Больше статей

Фото Axelspace Corporation, wikimedia.org

Глаз Сахары

Посреди безмолвной Сахары, окруженный барханами и бесконечными песками, лежит загадочный круговой...