Аргентина
Аргентина актуальна для граждан Казахстана уже только тем, что отменила визовый режим для нас на поездки сроком до 90 дней. Плюс рядом соседняя Боливия, виза в которую получается по прилету.
У нас зима – в Аргентине лето. Поэтому любителям покидать Казахстан в холода, можно усложнить себе задачу и поехать в Южную Америку – в совершенно другой мир и другое полушарие. Это будет не менее комфортно и интересно, чем поездка в страны ЮВА. И если это будет вашей первой поездкой туда, то Аргентина, я думаю, вообще будет лучшим решением.
Перелет дорогой. В среднем, 1500 долларов из Алматы туда и обратно KLM или Иберией, варианты перелеты возможно подобрать. Но в любом случае дешевле этой суммы даже при наличии акций или скидок, найти не получится. К этому надо быть готовым.
Однако в целом, Аргентина более-менее дешевая страна. Читаешь новости про страну: «Разразился очередной кризис. Все, все, все плохо и т.д.» А в самой Аргентине люди настолько привыкли к этому состоянию, что они даже не знают такого слова «кризис». «Мы живем в этом последние 20 лет, так что для нас естественно в этом вариться».
В целом, благодаря этой нестабильной или, наоборот, стабильной экономической ситуации цены более-менее низкие. По крайней мере, на продукты питания, сервис и транспорт (не считая внутренние перелеты). С учетом этого есть возможность спланировать поездку бюджетно.
Другой вопрос, если вы будете ходить в различные рестораны, где вам будут показывать танго-шоу. Ценник тогда вырастит. В Буэнос-Айресе, столице, гостиницы дороже, чем где бы то ни было по Аргентине.
Основные ворота страны Буэнос-Айрес – огромный и комфортабельный, город с богатой историей и культурой, один из самых крупных в Южной Америке. Строился европейскими иммигрантами, и он словно Париж Южной Америки.
Безопасно в центре города, где расположены все туристические объекты, небезопасно на окраинах и рядом с футбольными стадионами: в стране невероятное количество футбольных фанатов, порой настроенных агрессивно. К тому же в Аргентине довольно сильно развит криминал, множество банд формирований, коррупция в верхних эшелонах власти и полиции. Значит, можно договориться, если ты совершил правонарушение. И хоть на улицах обилие полицейских в бронежилетах с автоматами, выглядящих как Рэмбо, ухо надо держать востро и ходить только регламентированными дорожками.
Мы решили как-то прогуляться из центра города в район Каминито, знаменитый своей архитектурой и тем, что именно там зарождалось танго. Район хорош тем, что он очень красочный: стены разных цветов, балкончики, атмосферные ресторанчики и кафешки, порт, тут же танцы на улицах. А где-то в двух-трех километрах находится стадион Ла-Бока, домашняя арена знаменитой футбольной аргентинской команды Бока Хуниорс, в которой играл Диего Марадона. Все пропитано, с одной стороны, танго, с другой стороны, футболом.
И мы пошли туда пешком. Идем, значит, мимо стадиона – подбегает к нам старушка и давай на испанском кричать: «Robar! Robar!». Я думаю, какая роба, какая одежда, что ты имеешь в виду. Тычет в фотоаппарат, говорит убрать. Я думаю:«Ладно, бабушка, хочешь, чтобы я убрал фотоаппарат – я уберу».
Тут же стоят толпы мужчин с не очень добрыми взглядами, и через одну эту группу пришлось пройти, довольно нагло растолкав их плечами. Если ты жил и рос в Алма-Ате 90-х, в принципе, для тебя это не такой уж большой подвиг, но не самое приятное ощущение. Не знаешь, что ожидать от этой толпы, которая недобро на тебя смотрит, но, тем не менее, мы через них просочились.
И потом, когда я в словаре искал слово «Robar», узнал, что оно переводится с испанского как «ограбление». Бабушка нас предупреждала, что нас могут ограбить, поэтому надо убрать все ценное, чтобы не бросалось в глаза. А мы ходим: «Оуоууу…Смотри, мужики. О, саламалекум, джигиттер!»
Хотя легко относишься к таким ситуациям, и в принципе, по жизни тебе и будет сходить с рук. Главное, чтобы ты делал что-то хорошее для людей.
В общем, добрались мы до этого района Каминито, погуляли, все здорово. Ну, думаем, времени много, пойдем обратно. Выходим, идем к порту, и к нам полицейский подходит, такой Рэмбо-Шварцнегер. Говорит: «Ребята, что вы здесь делаете? Куда идете?» Мы: «Идем в центр, в гостиницу». « А здесь что?»«Ну вот, смотрели район». «Вам нужно срочно покинуть этот район». «Да, мы уже поняли, что у вас тут все неблагополучно, вот мы и уходим». Он говорит: «Нет, вы не поняли! Вам надо срочно поймать такси и уехать». Мы такие: «Ааа».
Такси ловить не стали, ушли другими путями. В принципе, да, нас могли легко ограбить.
Все эти вещи надо знать. Информация доступная. И если вы не идете в те районы, в которые не надо ходить, то ничего, собственно, в Буэнос-Айресе не грозит.
Два-три дня в Буэнос-Айресе достаточно. Вы покушаете очень вкусно: потрясающих стейков из знаменитой аргентинской говядины; напьетесь аргентинского вина; сходите в школу танго.
Сходите на колониальное кладбище: там похоронены богатые люди, реально богатые. Везде стоят мраморные статуи. Но не безвкусица какая-то, а настоящие произведения искусства.
После Буэнос-Айреса вы вольны делать то, что хотите. Страна огромная: вытянута с севера на юг больше 4 тыс. километров. Соответственно, это возможность побывать во всех климатических зонах: джунглях, тропиках, пустынных районах, лесах Патагонии.
С одной стороны, побережье Атлантического океана, где вы можете наблюдать китов и просто окунуться в пляжный отдых. С другой стороны, граница с Чили, и это Анды, одна из высочайших горных систем мира.
Какие-то ключевые места, которые стоит посетить: на крайнем севере это город Сальта. Город ремесленников, делающих множество всяких интересных вещей, даже из кактусов. Изделия из Сальты, увиденные мною, очень меня вдохновили. Кактус – отличный строительный материал, который часто используют и в интерьере, и это здорово выглядит.
Представьте, например, кресло из кактуса. Конечно, колючки отпилены, все залакировано, но сам факт, что ты сидишь в кресле из кактуса - удивляет. Насколько он должен быть огромным, чтобы из него можно было вырезать кресло.
Одно из чудес света – это водопады Игуасу, на реке Игуасу, на границе Парагвая, Аргентины и Бразилии. Благодаря безвизовому режиму, вы на водопады можете посмотреть как с аргентинской, так и с бразильской стороны (про Бразилию все таки перед поездкой уточните). Виды будут разные, но ощущения похожи. Самый огромный из водопадов, а там ряд каскадов, называется Глотка Дьявола (Гарганта дель Дьябло). Это потрясающе. Не знаю, я не видел Ниагарский водопад, но здесь все в тропиках, зелень кругом, вода, водяная пыль. Это круто! Вы можете купаться тут же, сесть на катер, и вас подвезут под водопад, в одну из самых безопасных струй.
Два года назад, я читал, был несчастный случай, лодка перевернулась. Но это скорее из-за того, что сеньор моторист был лихой, заплыл не под ту струю, а масса воды большая, и там пару человек погибло, к сожалению.
Вокруг водопада расположен небольшой национальный парк, по которому курсирует маленькая железная дорога. То есть вы подъезжаете к входу в парк, садитесь на железную дорогу и вас везут к водопадам. Что меня поразило, равно как в Национальном парке, так и вообще по всей Аргентине, это внимательное отношение к людям с ограниченными возможностями. То есть вы можете к любой смотровой точки на этих водопадах, а это горы и скалы, привезти на коляске инвалида без всяких проблем. Посадил, привез по мосткам железным, и человек посмотрел. И в городе так же. Все для того, чтобы все люди чувствовали себя комфортно.
Можно взять тур по джунглям на джипе. Я первый раз был в джунглях именно тогда. Это впечатляет. Особенно муравьи, которые размером с фалангу большого пальца. Если такой тебя укусит, мало не покажется. Еще какие-то насекомые странные, которых никогда не встречал.
Я сам не был, но очень хочу попасть. Место рождения и до двадцати лет в этом городе жил Че Гевара – город Росарио. Все думают, Че Гевара неразрывно связан с Кубой, это правда, но родился и вырос он в Аргентине. Собственно, если вы смотрели фильм «Дневник мотоциклиста», то в свое путешествие до Кубы он отправился именно из Аргентины. Вместе со своим другом, на мотоцикле, они проехали по всей Южной Америке. Думаю, что всем, кто интересуется легендарной личностью Че Гевары, надо посетить этот город.
Аргентина не была бы Аргентиной, если бы не вино – знаменитое аргентинское вино, отличного качества. Чем хороши сорта винограда, которые растут и в Чили, и в Аргентине, тем, что их обошла хворь, поразившая в прошлом все виноградники в Италии, Франции и Испании. Там сорта мутировали, и уже качество европейских вин не то, которое было раньше. Однако заболевание не перебралось на материк Южной Америки, и поэтому там чистые сорта винограда, которые в свое время перевезли туда из Европы.
Есть два самых известных южно-американских сорта винограда для производства красных вин: в Чили – карменер, в Аргентине (лучшее для меня вино) – с очень терпким насыщенным вкусом мальбек. И чтобы попробовать вина из них, посмотреть на производственный процесс – надо ехать в город Мендоса.
Город Мендоса находится на восточных склонах Анд. Мне этот город напомнил Алматы: он тоже наклонный, много арыков, по которым бежит вода, много бульваров, утопающих в зелени. Я чувствовал очень комфортно себя там.
Что может быть для меня в еде самым лучшим, как ни кусок добротного стейка из говядины, бокал хорошего красного вина и тарелка салата – лучшая еда, кремлевская диета.
Рядом с Мендосой находится высшая точка Южной Америки, пик Аконкагуа, там же одноименный прекрасный национальный парк. Можно просто погулять по нему, не совершая восхождение. Очень интересные переходы от лагеря в лагерь. Если вам тяжело самостоятельно нести вещи, вы можете арендовать мула. Один лагерь – уже на высоте 4 тыс. метра, называется Пласа дель Мулос, что в переводе место мулов. Место, докуда доходят мулы, и они туда приносят ваш багаж. Оттуда начинается восхождение на высшую точку. Единственное то, что парк довольно популярен, за восхождение вам придется оплатить пермиты – разрешение, в том числе надо оплатить пермитыи за нахождение в национальном парке. В высокий сезон, в январе, пермит за восхождение на Аконкагуа стоит почти 1000 долларов. Только за разрешение на попытку восхождения. Если вы не готовы сами делать восхождение, в том смысле что не готовы организовывать сами себе все сервисы, вы можете там нанять местных гидов.
Двигаемся дальше на юг по Аргентине, в сторону Антарктиды, к курортному месту Барилоче. Это маленькая Швейцария в Аргентине, все очень ухоженно, аккуратно, миленько и не экстремально. Дальше на юг, становится холоднее, пейзажи более суровые.
На юге от Барилоче находится местечко Эль Калафате, откуда идут автобусные туры до самого большого ледника, сползающего с гор в озеро с названием Аргентино, а ледник Перито-Морено. Он по размерам как Буэнос Айрес. Вас привозят туда, и вы целый день гуляете по Национальному парку. Но, в основном, вы занимаетесь тем, что сидите на смотровой площадке и видите, как куски льда размером с дом просто падают в воду. Впечатляющее зрелище.
Можно взять экскурсию: поплавать на катере вдоль сползающего ледника. Вдоль айсбергов – словно в морозильной камере.
Там же находится хребет Фицрой – скальный массив высотой 2 километра, притягивающий как магнит альпинистов со всего мира. Альпинистские маршруты очень сложные и те люди, которые прошли их, достойны самого высокого уважения.
Потом едим на Огненную Землю – самый близкий крупный остров к Антарктиде, откуда организовываются туры на исследовательских кораблях к ближайшему побережью Антарктиды, а это всего лишь семьсот километров по морю. Туристы отправляются к берегам Антарктиды с целью посмотреть на айсберги, понаблюдать за пингвинами и касатками в диких условиях.
Огненная Земля – настоящая, суровая Патагония. Весь остров, по большому счету, это национальный парк, поделенный между Чили и Аргентиной. Летом там температура выше 15 градусов не подымается. Довольно холодно, но солнечные дни тоже бывают. Город Ушуая считается самым южным городом планеты, он небольшой. Но это такой настоящий туристический городок: вокруг горы, есть свой горнолыжный курорт, можно походить по Национальным паркам или поплавать на кораблях по проливу Бигль. Там же находится самая южная железная дорога в мире – «Поезд конца света». Раньше по ней каторжники отбывали на лесозаготовки, а сегодня возможность прокатиться по национальному парку на маленьком паровозике, в маленьких вагончиках. В общем, очень крутое место.
Купаться в проливе Бигль очень холодно, но я, все-таки, залез, искупался.А потом спрашивал у местных:«Здесь купается кто-нибудь, плавает?». Они отвечают, что самые сумасшедшие, они специально мажут себя каким-то жиром, чтобы не замерзнуть, и плавают. Я себя никаким жиром не мазал, но тоже поплавал.
Еще чем запомнилась Аргентина, так это обилием старых раритетных автомобилей: старые гоночные Феррари, Мерседесы времен Второй Мировой войны, советские машины от Лады до Жигулей. Жигулям лет по 30, и они еще все на ходу.
Когда вы прокатились по всей Аргентине, самое время на несколько дней поехать к Атлантическому океану. В 350 километрах от Буэнос Айреса есть курортный город Мар-дель-Плата. В летний период его население увеличивается вдвое: многие туристы из Буэнос-Айреса едут отдыхать на море. Муниципальные пляжи переполнены туристами, а на платные приходишь – и спокойно себе отдыхаешь.
Первая осознанная фразана испанском, которую я выучил специально для переезда в Мар-дель-Плато звучала так: «Nosotros, porfavor, una habitación con vista sal mar. Con una buena vista. Нам, пожалуйста, номер с видом на море. С хорошим видом».
И вот мы сидели в отеле, с хорошим видом на Атлантический океан, и мой спутник по тогдашнему путешествию, утверждает, что увидел касаток. Купаться заходили, но далеко не плавали, потому что мало ли, касатки, опасно.
Три дня провести на море в большом курортном городе с хорошей едой – я думаю, это будет достойное завершение любого трипа по Аргентине.
Если не идти на восхождение, на Аконкагуа, то я думаю две недели, а лучше три, заложить в путешествие – и масса хороших впечатлений, незабываемого опыта, вам гарантировано.