Дауншифтинг. Вечное лето
"В Казахстане кризис и девальвация. А у нас был хороший день. Мы поехали в Мапусу и покормили рыбок по пути", - такой комментарий своей знакомой к ее фотографии на солнечном берегу я увидела недавно в соцсетях. И мой мир пошатнулся. «Как?! Неужели в этот черный-черный вторник, когда у людей, знакомых и не очень, рушатся мечты о квартире и машине», кто-то из обычных людей может быть счастлив, не метаться в ужасе, а кормить рыбок?! В Мапусе! Оказывается, среди нас, простых смертных, встречаются очень счастливые люди - дауншифтеры. Вот об одной из таких казахстанских семей мы вам сегодня расскажем.
Прочитала в словаре: дауншифтинг (в переводе с английского – «переключение на низкую передачу») – социальное явление, связанное с жизнью для себя, отказом от чужих ценностей. Ключевой момент, порождающий дауншифтинг — это ценностный конфликт между целями, навязываемыми обществом — карьера, богатство, статус, — и внутренними ценностями — самопознание, хобби, общение с близкими и т.д. Дауншифтер осознает иллюзорность навязываемых целей, и то, какую цену за них зачастую приходится платить в обществе: стрессы, болезни, отсутствие свободного времени, семейные конфликты и т.д. Выбором дауншифтера является осознанный отказ от участия в "крысиных бегах". В награду дауншифтер получает внутренне удовлетворение от жизни, возможность заниматься любимым делом, жить так, как хочется. Они - чужие. они - хиппи XXI века. Они - пример для подражания. Они открыли для себя новый мир: мир, где они принадлежат не офису, карьере, начальству, государству, банку, пенсионному фонду и т.д. Дауншифтеры познали дзен и принадлежат только себе. Это как начать работать не строго по графику с 9:00 утра до 18:00, а удаленно, из дома. Только круче! Девизом для дауншифтеров может послужить строчка из песни Сплинов: «Здесь на земле ярки краски и звучны аккорды».
Как оказалось, Вероника, Рашид и их сын Радмир были вынуждены радикально изменить жизнь и отправиться на моря. Для здоровья ребенка необходимо вечное лето, а в Казахстане такого не водится. «Планировать поездку мы начали с прошлого года. Мы обзванивали знакомых и предлагали им совместный трип, искали варианты заработать на Гоа, искали деньги, немного откладывали. Был момент, когда мы окончательно решили не ехать: все не ладилось. Нам все говорили, вы ни о чем не думаете, остаться в кризис без работы, влезть в долги и т. д. У нас было много противоречий и всяких страхов. Во-первых, я беременна, а лететь со стыковкой и ехать до места нового жительства потом долго. Вдруг понадобится медицинская помощь?... Во-вторых, у Радмира нет прививок. В-третьих, деньги. Их было явно недостаточно на весь трип. Ну и работа. Рашид уволился с работы, а ему перед увольнением предложили повышение, - рассказывает Вероника. Но в ноябре мы на все плюнули и решили, пусть мы будем выглядеть совсем идиотами, но 4 месяца мы проведем в прекрасном месте. Мы сдали квартиру в Алматы. И вот у нас билеты на руках».
Семейство поселилось на самом севере Гоа в Арамболе. «Мы были здесь раньше и влюбились в эту чудесную маленькую деревню. Мы объездили весь север. Были и на юге, и в соседних штатах, Но до сих пор считаем Арамболь самым-самым», - говорит Вероника. По ее словам, Гоа - это место где в основном отдыхают русскоговорящие туристы. И проблем с общением и друзьями нет. Здесь все есть для счастливого материнства и детства. «Считается что мамочкина деревня - это Мандрем. Там сосредоточена вся детская инфраструктура. Для детей тут много всего чудесного и прекрасного придумано. Здесь царит атмофера креатива, позитива и умиротворения. Радмир ходит в бесплатный детский сад, где работает девушка за пожертвования. Есть и несколько платных, где час занятий стоит 500 тенге для малышей и 300 тенге для деток с 3-х лет. Еще мы посещаем мягкую школу и йогу, ходим в детскую библиотеку и на пение. Тут все время проходят фестивали, в том числе и детские, последний был Мама-Азия. Длился два дня: с утра до вечера тренинги для родителей, рисование, детский городок, ярмарка, игры, конкурсы», - повествует наша рассказчица. «Таких, как мы, тут 90%. Их называют невозвращенцы. Они уезжают домой на месяц – два – три. Но всегда возвращаются. Очень много ребят из Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга. Много детей, рожденных на Гоа. И они тут совсем другие», - говорит Вероника.
Что касается финансовой стороны вопроса, то расклад таков: 1000 $ - за билеты в один конец, 1600$ - за жилье (но эту сумму можно поделить, если едете с компаньонами), 400$ - за аренду мопеда, примерно 400 $ в месяц - на еду, экскурсии, покупки, непредвиденные расходы и прочее. Конечно же, я попросила инструкцию по обретению свободы. Но и здесь оказалось все просто: «Рекомендаций нет. Просто перестать бояться и ехать. От голода, холода и скуки умереть здесь не получится. Ребенку можно сделать медстраховку. Но очень важно не переусердствовать с опекой и мытьем рук. И не нужно брать с собой вещей никаких вообще. Только кофту, купальник и постельное белье. Можно еще лекарства первой необходимости. И все. Здесь приходит понимание, что вещи - это мусор. И хочется избавиться от всего лишнего».