Skip to main content

Достопримечательности Вильнюса

Заметка одиночного путешественника: что посмотреть в Вильнюсе за два дня, чтобы прочувствовать атмосферу города. 

Когда долго бродишь где-то в одиночестве, по узким коридорам зданий или широким площадям, непроизвольно превращаешься в чуткого наблюдателя: за происходящим вокруг, за происходящим изнутри. Без компаньонов разговаривать не с кем, и без соединения к Интернету смартфон становится ненужным. Вот и приходится смотреть по сторонам, видеть, слышать, узнавать. Путешествия обогащают личность, а одиночные путешествия - вдвойне.

Итак, я вылетаю из Алматы в Вильнюс транзитом через Минск. Самолет быстро наполняется суетливыми пассажирами, плавно взлетает и долго набирает высоту. Летим очень высоко, так, что оставшиеся внизу облака кажутся снежным покровом каких-нибудь арктических равнин, и иней на стекле иллюминатора только подыгрывает этой романтичной иллюзии. А я в легкой кофте, и в чемодане у меня лишь пара теплых вещей - начало сентября в Вильнюсе обещает быть теплым, днем - и вовсе жарким.  

 

 "Холодные" пейзажи за окном иллюминатора  

 

На пересадку в Минске - час и пять минут. При небольшой загруженности минского аэропорта этого времени больше, чем достаточно. Но мой рейс задерживается минут на 15, в зале регистрации транзитных пассажиров выстраивается елеподвижная очередь, что не мудрено, ведь всю толпу пропускает всего одна сотрудница аэропорта, записывающая данные каждого транзитника ручкой на листы бумаги. Время неумолимо утекает, табло с расписанием рейсов равнодушно выдает информацию о завершении регистрации, о завершении посадок… Толпа начинает бушевать. Тогда в гуще событий появляется еще одна сотрудница, и очередь движется быстрей.

До Вильнюса из Минска, крошечный по сравнению в Боингом, Канадэр летит всего 27 минут. Пейзажи в иллюминаторе выглядят теперь куда теплей: ровный горизонт - бледно-голубой, педантично очерченные поля на земле - зеленовато-желтые. А еще лесная чаща! Чаща, которой наплевать, где заканчивается СНГ и начинается Европа. Она могущественным хвойным настом укрывает землю, не разделяя ее на белорусскую и литовскую. Космополитизм. Красота!    

В 9 утра по времени Вильнюса я приземляюсь в компактном вильнюсском аэропорту, фасадом напоминающем не то советскую библиотеку, не то автовокзал. Но за консервативным зданием в два этажа располагается главная воздушная гавань Литвы, в год принимающая больше 2 миллионов пассажиров.

В целом же, весь Вильнюс запомнился мне двухэтажным, особенно в старой части. И фасад аэропорта прекрасно бы вписался бы в какую-нибудь улицу недалеко от ратушной площади или дворца великих князей литовских.  

 

 Аэропорт Вильнюса

 

В пустом автобусе «3G» я еду из аэропорта в район Науяместис, где расположен мой отель. 15 минут, 4 остановки, и я в географическом центре. Минуя обветшалые советские постройки и с замиранием сердца ожидая появления зданий в стиле готики, барокко или хотя бы классицизма, я постепенно начинаю огорчаться. Всю дорогу на меня с двух сторон таращатся серые коробки, в лучшем случае, блеклые новостройки. И ни намека на атмосферность старой доброй Европы. Отличное начало, думаю я, высаживаюсь с автобуса и тащу чемодан то по небрежно уложенной плитке, то по пупырчатому асфальту, жалея его жалобно дребезжащие колеса. Европа, говорите? 

Сжимая в руке распечатку бронирования отеля, я брожу туда-сюда в поисках нужного названия на указателях улиц. Но безуспешно, и приходится прибегнуть к помощи прохожих. О нелюбви молодого поколения литовцев к русской речи я осведомлена, поэтому ищу среди прохожих зрелое лицо. Время - половина десятого утра, люди спешат по делам, дует свежий ветерок. С первой попытки мне попадается приветливый мужчина лет пятидесяти, подсказывает направление к отелю, и я заселяюсь.

 

 Вид с окна отеля уже куда презентабельней!

 

Чтобы повидать большинство достопримечательностей Вильнюса, достаточно оказаться в районе Senamiestis, что в переводе - «старый город». Из Науяместиса в старый город не более сорока минут пути неспешным шагом, с частыми остановками на фотосъемку. Только вот объектов для съемки сначала окажется не много. Разве что парковка для электромобилей или трогательные балкончики с клумбами цветов.   

 

 

 

Зато по мере приближения к старому городу архитектура начинает преображаться, и вот, наконец, передо мной долгожданный чопорный классицизм и выразительный барокко. Я иду вдоль колоритных двухэтажек по извилистым брусчаточным тротуарам и пытаюсь запечатлеть в памяти каждый дом - похожие дома я увижу, но одинаковых здесь точно не найти. И в этом красота!

 

 


 


Ратушная площадь - сердце Вильнюса

 

В старом Вильнюсе здания стоят плотно, плечом плечу, оставив узкие тоннели-арки для входа во дворы. Из любопытства я решаю завернуть под аркой и заглянуть внутрь одного из дворов, но вдруг начинаю чувствовать легкое смущение, словно заглядываю через открытую дверь в чужую спальню: здесь так тихо, уютно и безмятежно, что невольно ощущаешь себя незваным гостем. Украдкой фотографирую дворик и удаляюсь, не смея нарушать покой его жильцов. 

 

 

По пути начинаю встречать множество церквей, в основном, католических, реже - православных. Церкви заметно возвышаются над прочими строениями старого города, точно намекают людям, что духовное должно превосходить мирское. Но вильнюсцы, привыкшие к великолепию своих храмов, очевидно, посланию этому не внемлют и продолжают заниматься житейскими хлопотами, не интересуясь даже, в честь кого из святых названо то или иное святилище.

 

 

Экстерьер церквей самый разнообразный: средневековая кирпичная отделка, острые готические пики и ажурная лепнина. Микс эпох, компактно расположенный в современном мегаполисе.

 

 

 

 

По-европейски уютно выглядят первые этажи зданий: их оккупировали небольшие бутики и аккуратные ресторанчики. 

 

 

 

Время близится к вечеру, и я,  ведомая чувством голода, заворачиваю с ратушной площади на улочку Pilies, чтобы попасть в кафе традиционной литовской кухни, рекомендованное мне в центре туристической информации. Но все столики заняты, и вместо литовской кухни пробую греческую в полупустом кафе напротив.

Обед из супа, второго блюда и стакана сока обходится в Вильнюсе в среднем в 15-20 евро. Обслуживание в счет не включается, чаевые оставляют на свое усмотрение, обычно в размере 10% от суммы заказа. Официанты, молодые парни и девушки, прекрасно изъясняются по-английски и выглядят по-европейски современно: цветные татуировки, ухоженные бородки у парней, модные стрижки. По-русски почти не говорят. 

Сытая, я вновь выхожу на оживленные улочки старого Вильнюса и неспешно направляюсь к первой достопримечательности моего must-see листа - к башне Гедимина. По пути слышу запах кальяна и невольно вспоминаю Алматы. У нас сладким кальянным дымом пропитано большинство заведений, в Вильнюсе аромата шиши я больше не услышу. Европа, что ни говори.    

 

 

Подступ к башне

 

Башня замка на горе Гедимина - одно из знаковых туристических мест Литвы. Признаться, горой аккуратную зеленую сопку назвать трудно, но ее высоты вполне хватает, чтобы насладиться потрясающим обзором. Глянешь на север, в закатных лучах переливается река Нярис, поблескивают окна высотных новостроек. Глянешь на юг, красные крыши вековых домов переплетаются с буйной зеленью древнего вильнюсского леса.

 

 

 

 

А я стою на рубеже эпох, ветер вытягивает локоны из моей слабой заколки, и на душе мирно. Шум вечернего трафика досюда не доносится, блаженную тишину прерывают только диалоги: слышу беглую испанскую, французскую, английскую речь и оживленные разговоры на литовском.

 

 

Стою так долго, не меньше получаса, всматриваюсь в черепичные крыши и пытаюсь их запечатлеть. Но ничего не выходит - камера бессовестно крадет их обаяние и приглушает краски. Фотограф с меня никудышный, признаю, но в этот раз причина не во мне. Звучит иронично, но я считаю Вильнюс нефотогеничным: каким-то плоским и посредственным на снимках (не только на моих дилетантских, но и на профессиональных - погуглите, посмотрите), в то же время, глубоким и очень атмосферным при взгляде живьем.

 

 

Тем временем, ветер становится докучным, я замерзаю и чувствую необходимость двигаться дальше. Но только я начинаю спуск, как передо мной разворачивается удивительная картина: один за другим, в небо потянулись огромные воздушные шары. Пять минут, и предвечернее облачное небо вдруг подобрело, и с шаров прямо на головы людей потекла атмосфера какого-то летнего праздника, атмосфера детства. Вокруг ни  одного равнодушного лица, все воодушевлены, все немного дети. Я стою со вздернутой к небу головой, фотографирую воздушные шары и бормочу: «как хорошо, что я не ушла отсюда раньше!».   

 

 

 

Рядом с замковой горой Гедимина располагается вильнюсская кафедральная площадь с собором-музеем и невероятно звучной колокольней. Между собором и колокольней есть особая плитка Стябуклас («чудо»), встав на которую можно загадать желание, и ожидать его обязательного исполнения.

 

 

 

В праздничные и выходные дни на площади проходят ярмарки и парады, а в будний вечер здесь только молодые скейтеры и прохожие-туристы.

 

 

За день променада по Вильнюсу мне наскучило при каждом новом повороте сверять свое положение с картой, и я решила, выйти к отелю сама, доверившись интуиции и своей девичьей памяти. Очень быстро в Вильнюсе складывается впечатление, будто все здесь уже изучено и знакомо, но извилистые улочки коварны. Слегка неуверенно, но спокойно, я шагаю под прозрачной ночной дымкой в направлении отеля, любуюсь подсветкой домов и уличными фонарями. Затем оказываюсь на оживленной улице Vilniaus, и та выводит меня к темному очертанию реки на горизонте. Останавливаюсь, начинаю вспоминать: на карте толстая синяя линия реки Нярис пронизывала весь город, но ее я не пересекала. Стало быть, я сбилась с пути. Эксперимент с памятью и интуицией провалился, я держу палец на нужном перекрестке и вновь скрупулезно сверяю свое местоположение с моим надежным проводником, туристической картой.  

 

 

На душе теперь не так мирно, как днем, чувствую себя одиноко. Надо же, думаю, интроверту одиноко!

На горизонте  вижу очертания отеля. Слава Богу, я дошла!  

 

День 2. 

Первый день в Вильнюсе был больше насыщен моими внутренними переживаниями, чем посещенными достопримечательностями. Это было первое знакомство, и я считаю, нет лучшего способа узнать новый город, как побродить по его районам, посидеть во дворах и молча понаблюдать. Этому я и посвятила весь вчерашний день, этим бы я занялась и сегодня. Но в руках у меня must-see list вильнюсских достопримечательностей и всего один день, чтобы вычеркнуть из него все пункты. 

И снова я шагаю из района Наумястис, где разместилась в отеле, в старый город, только другими путями. Пожевываю недоеденный за завтраком кибинай (литовский пирожок, сверху закрученный косичкой), жду появления урны. А урны все нет. На удивление, нет и мусора. Ни соринки! В очередной раз убеждаюсь: залог чистоты не в наличии мусорных баков, а в наличии сознательной культуры.  

Фото мусорки и надпись «В некоторых местах Вильнюса установлены контейнеры для сортировки отходов» 

По пути в первый раз замечаю в Вильнюсе пробку. Стоит одна из тесных мостовых в центре. Прохожу вдоль затора, всматриваюсь в окна автомобилей. Лица водителей напряжены, но никто не сигналит.

 

 

Самая маленькая улица Литвы

 Среди миниатюрных улиц старого Вильнюса самой крошечной является Miesto Sienos (в переводе «улица Городской стены»). Она прячется во дворе жилого дома между улицами Klaipedos и Pylimo и хранит на своей карликовой территории нетронутый фрагмент средневековой стены. В туристических заметках я читала, что проход на Miesto Sienos строго воспрещен и охраняется бдительным сторожем, но придя на место, перед собой я вижу распахнутые ворота и зазывающую грифельную доску виски-шопа. И никакой охраны.    

 

 

Колоритные церкви

Вильнюс, как подобает европейскому городу с насыщенной историей, богат храмами и церквями. Два храма, противоположности друг другу, нашли во мне отголосок, и я рекомендую всем туристам обязательно их посмотреть. Храмы я оценивала сугубо по архитектурной привлекательности, и вот, чем они меня зацепили: первый, костел Святого Казимира, взял великолепием и роскошью стиля барокко.

 

 

Не знаю, в какой цвет он был выкрашен в год своей постройки (тогда на дворе стоял суровый 1616 год), но современная отделка в нежно-розовых тонах с изящной белой лепниной так и напрашивается в кадр глэм-туриста.

Вторая церковь, храм святой Анны, это - колоритная готика в своем мистическом, немного мрачноватом проявлении. Кем была Анна, в честь которой верующие воздвигли церковь, мне не известно, но отчего-то здесь мне вспоминается силуэт Мортиши Аддамс из знаменитой теле-семейки.

 

 

 

внутри храма

  

Арт-квартал Ужупис

Храм Святой Анны располагается неподалеку от очередной знаковой достопримечательности Вильнюса, квартала Ужупис. Здесь колоритно и на удивление малолюдно. Квартал граничит с территорией старого города, но, несмотря на довольно близкое расположение, складывается впечатление, будто он стоит где-то поодаль и живет своей частной размеренной жизнью -очевидно, потому, что Ужупис отделен от остального города речкой Вильняле, что, собственно, и дало ему такое название (в переводе на русский Ужупис - «Заречье»). А еще, потому, что Ужупис, и вправду, отдельное государство внутри и без того маленькой Литвы. В 1997 году жители Ужуписа объявили об образовании своей собственной республики, с флагом, президентом, армией из 12 человек и конституцией.        

Ужупис - обитель богемы и творческой интеллигенции Литвы, и это не могло не наложить отпечаток на его облик. Например, под мостом над Вильняле, разделяющим Ужупис со старым центром, уютно расположились качели. Не зная о их нахождении, вероятность их заметить ничтожно мала.

 

По улицам Ужуписа разбросаны причудливые арт-объекты. А дома «украшены» экспрессивными граффити. 

 

 

в Ужуписе

 

впрочем, главный символ квартала, ангел Ужуписа, выглядит довольно консервативно

 

Парк Бернардинцев

Если вновь перейти мост и вернуться в старый город, можно вскоре оказаться в парке Бернардинцев. Ничего особенно в нем не найти, есть только чистые ровные газоны, идеальные лавочки, фонтан и бесстрашные утки, совсем не стесняющиеся камер.

 

 

Еврейские гетто

Во времена фашистской оккупации Вильнюса на территории старого города появилось два еврейских гетто, большое и малое. Малое, в котором содержались нетрудоспособные евреи, вскоре было ликвидировано вместе со всеми его заключенными. Большое гетто просуществовало до освобождения Вильнюса советскими войсками.

 

о страшном прошлом этих мест вещает лишь малоприметная табличка на иврите

 

Сегодня на улочках бывших гетто уютно и безмятежно: хозяйки поливают свои балконные цветы, продавцы в бутиках бижутерии и одежды приветливо улыбаются клиентам. Здесь же работает множество кафе и ресторанов, например, неплохой ресторанчик европейской кухни Bistro 18 на улице Stikliu, где я с аппетитом поужинала и полистала глянцевые журналы. Правда, когда в отеле я пересматривала карту города и узнала, что отдыхала в центре гетто, стало не по себе.   

 

 

Ратушная площадь

Все в Вильнюсе малогабаритно и компактно, в том числе, и главная площадь. Но небольшие размеры вовсе не лишают площадь обаяния, напротив, концентрированность в одном месте множества приметных сооружений делают это место находкой для фотографов: тут и здание ратуши, и аккуратно отреставрированные домики с характерной для Вильнюса красной черепичной крышей, и симпатичные современные отели.

 

 

Если двинуться с площади на юг по улочке Didzioji (по пути она перетечет в другую улицу, Ausros Vartu), то можно встретить по пути роскошное здание вильнюсской филармонии. 

 

 

Ворота Зари

Продолжая путь в том же направлении, вы очень скоро добредете до ворот Зари (другое название - «Острая брама» или «Аушрос»). Это историческое сооружение - часть крепостной стены, отделявшей средневековый Вильнюс от остального мира. Сегодня, когда кровопролитные сражения за крепость вспоминаются лишь на уроках истории, ворота продолжают нести свою разделительную функцию. Теперь они четко разграничивают привлекательный «европейский» Вильнюс с его братом и соседом, Вильнюсом «совковым». Только прошел под аркой брамы, и ты среди серости и угловатости советских сооружений. Только вернулся по ту сторону ворот, и вокруг вновь милые домики, отделанные лепниной, уличные кафе под широкими зонтиками и изящные церкви. 

 

 

 

Большим недостатком (а может и преимуществом - я еще не определилась с мнением) Вильнюса является почти полное отсутствие крупных торговых домов в туристической части города. Единственный ТРЦ старого города «GO9» расположен на проспекте Гедимина. До остальных придется добиваться на транспорте - пешком идти очень долго.

 

Книгообмен по-вильнюсски. Район Науяместис

 

К семи часам вечера небо над Вильнюсом начинает пурпуриться от света предзакатного солнца. Сидеть на летней площадке кафе становится прохладно. Я перебираюсь внутрь, и оказываюсь в помещении одна - судя по расслабленности остальных клиентов, уличная температура для них совершенно комфортна, стаканы холодного пива неспешно распиваются за разговорами на европейских наречиях. Внутри кафе тихо. Я смотрю из окна то на людей, то на темнеющий город, и размышляю: понравился ли мне Вильнюс? Чем обогатили меня эти два дня, проведенные в литовском мегаполисе? Однозначные ответы сразу не приходят. Наверное, придут позже.

Завтра с утра я отправлюсь с чемоданом на вокзал, откуда поездом доеду до второго по значимости города Литвы, Каунаса. Там у меня есть знакомые, и одиночная часть моего путешествия на этом завершится. Но, как было принято говорить в конце фильмов прошлого века, это уже совсем другая история :)

 

3371 прочтений

Больше статей