Skip to main content

Лето в Болгарии

Болгария - маленькая европейская республика, излюбленная туристами и путешественниками со всего света, прекрасное место для приближающегося сезона летних отпусков у моря, а также самостоятельных путешествий по городам и природным заповедникам. 

 Я был в Болгарии в 2008 году. Знаю по рассказам друзей и медиа-информации, что с того момента принципиально там ничего не изменилось. Добавилось лишь то, что имея шенгенскую визу, вы можете 3 дня находиться транзитом в Болгарии без болгарской визы. Если же вы собираетесь конкретно в Болгарию на более длительный период, то получить визу можно в визовом центре при посольстве Болгарии в Алматы и Астане. За ускоренную визу придется заплатить в 2 раза дороже.   

Для казахстанцев идеально подходит перелет в Болгарию через Стамбул. Мы прилетаем в Стамбул Эйр Астаной, Turkish Airlines или Pegasus’ом (что дешевле всего), берем автобус и через 10-12 часов оказываемся в Болгарии, причем в конечном пункте. На пересечении границы мы даже не выходили из автобуса – пограничник сам подошел, собрал наши паспорта, а потом вернул. Все легко и непринужденно.

О билетах на автобус можно договориться прямо в аэропорту Стамбула. На информационной стойке работают адекватные люди, заинтересованные в том, чтобы вам помочь. Они сами позвонят на «автогар» (автовокзал по-турецки), узнают, когда отходит автобус, распишут вам все на бумажке, и при этом вы не заплатите больше. Автобусы междугородние, комфортные, предоставляются перекус.

 

© shawn lenker

Болгария – это не 100% Европа, но и не постсоветское пространство.

Чем привлекательна Болгария, так  это разнообразием: здесь есть морское побережье, горы, богатая культура и история, тянущаяся с античных времен. Например, в городе Пловдив сохранились амфитеатры, которым 2000 лет. Ты ходишь по городу и видишь дикую смесь советской архитектуры блочного типа, бельгийских пряничных домов в центральной части города и остатков античной архитектуры.

 

© Dennis Jarvis

Восточная часть страны – это Черное море, идеально подходящее для посещения в июле-августе. В сентябре, несмотря на бархатный сезон, вода становится прохладной. Вдоль побережья куча курортов: Золотые пески, Святые Константин и Елена, Солнечный берег, Винница и Варна.

 

 © Alexanyan

В любой части побережья есть хорошие недорогие гостиницы.

Развлечения на море стандартные, как и в Турции, и в Египте, разве что, нет дайвинга.

Море в Болгарии дарит не только отличный пляжный отдых, но и все прелести морской еды. Если говорить о болгарской кухне в целом, то мне она показалась достаточно пресной, однако обилие зелени, мяса и «молочки» порадовало.

 

Помимо моря можно посетить ряд памятников, в основном, связанных с христианством – благодаря влиянию Византии, Болгария имеет большую историю христианской религии. Самый потрясающий памятник на побережье, на мой взгляд, это древний город Несебр. Он находится на полуострове и буквально наполнен действующими христианскими храмами и развалинами.

Ближе к границе с Румынией, рядом с Варной есть пещерный комплекс Аладжа. По сути – это христианские храмы, спрятанные в пещерах. Долгое время Болгария, как и все Балканы, была оккупирована Османской империей, и христиане вынуждены были скрываться от мусульман в горах. Добраться до самых верхних пещер своего рода маленькое приключение.            

 

 © Radu Bucuţa

Если от побережья мы двигаемся в сторону границы с Румынией, мы попадаем в самый европеизированный город Болгарии, Русе.  Если вы никогда не были в Западной Европе, стоит отправиться в Русе. Город небольшой, но западноевропейская архитектура прослеживается четко. Русе находится на берегу Дуная, сказывается его близость к Румынии.  Если есть шенгенская виза, можно из Русе отправиться в Румынию.  

 

©  KLMircea

Есть в Болгарии гора Шипка - популярный туристический объект. Во время русско-турецкой войны на горе произошло грандиозное сражение, и российские войска пришли на помощь болгарам в борьбе с турецкими оккупантами. В честь этой битвы был возведен монумент воинской славы, куда приезжает множество современных туристов. С высоты 1,5 километра открывается потрясающий вид.

 

© Filip Yordanov

Далее стоит посетить город Велико-Тырново. Он расположен в ущелье, вдоль реки Янтры, и со обеих сторон окружен скалами. В этом ущелье, которое местами довольно широкое, расположилось несколько улиц. Здесь типично болгарская архитектура, множество православных храмов, музеев.

Летом Болгария хороша еще и тем, что там проходит большое количество культурных мероприятий. Мне лично удалось побывать на дне дружбы Болгарии и Израиля.

Во многих городах Болгарии есть специальные туристические улицы, на которых турист может наблюдать, как печется традиционный болгарский хлеб, как ремесленники занимаются своим промыслом, как делаются сувениры. Там я в очередной раз столкнулся с космополитичностью Европы, где в своей собственной мастерской по изготовлению каких-то украшений и бижутерии работает португалец, специально приехавший работать в Болгарию на сезон.

 

Самый популярный религиозный памятник в Болгарии – это Рильский монастырь, представляющий собой огромное здание на северо-западе горного массива Рила. Вокруг монастыря расположены горы высотой до 4 тысяч метров. Там есть отличные трекинги, есть хижины вдоль популярных троп.

 

© Alex Alishevskikh

Зимой, к слову, там работают дешевые горнолыжные трассы. Если вам надоел Чимбулак и Каракол, а Европа для вас дорогая, то можно ездить в Болгарию.

В Рильском монастыре со мной произошла интересная история. Приехали мы туда после моря, без подготовки, ничего не зная об этом месте. Теплых вещей с собой не взяли. Хоть я и опытный путешественник, но после двух покоренных семитысячников (пик Хан-Тенгри и пик Ленина) за один сезон 2008-го, я расслабился и просто отдыхал, ни о чем не думая. Наш визит в Болгарию совпал с высоким сезоном, все гостиницы были переполнены. Мы прошли все отели, везде разводят руками: мест нет. Болгары почти не говорят по-английски и по-русски, мы не говорим по-болгарски. Стоим, не знаем, куда нам заселиться. Видя, что нам нужна помощь, одна женщина из Венгрии, решила нам помочь и повела нас внутрь монастыря. Зашли в монастырь, нам предложили разместиться в комнатах для паломников. Только там не комнаты, а настоящие бараки, в которых ночует человек по 100. И хоть все люди нормальные (туристы, путешественники), условия размещения все же спартанские. Я был с двумя подругами, и, судя по выражению их лиц, они не сильно радовались сему предложению.

Это монастырь, там нет стойки ресепшн, где можно получить всю нужную информацию, но есть келья, где сидит бородатый батюшка, говорящий только по-болгарски. И вот мы заходим к нему в келью, на пальцах объясняем, что не хотим ночевать в бараке, просим найти для нас какое-то лучшее решение и напоследок приводим самый весомый аргумент: мы русские, а значит, единоверцы. Переспросив, не католики ли мы, батюшка выдал нам ключ от отдельной кельи с горячей водой, тремя койками, и мы с комфортом там заночевали.

Жить в монастыре было очень экзотично: идешь через колоннаду, кругом монахи бородатые, а у тебя отдельный «номер». Утром мы проснулись довольные, побродили по монастырю. После покорения двух семитысячников и недельного отдыха на море я стал черный, как головешка. А поскольку было холодно, и только одна моя подруга взяла теплые вещи, я позаимствовал у нее белую ветровку и ходил в ней по храму, надев также большие солнцезащитные очки и почти ничего не понимая после восхождений, так как на высоте клетки головного мозга отмирают, и умственные способности затормаживаются. В таком состоянии две маленькие девочки, болгарские школьницы, на полном серьезе приняли меня за Тимати, сфотографировались со мной.  

 

Болгарская столица София сама по себе не произвела на меня впечатления. Это большой город, но того, что запало бы мне в душу, в Софии я не нашел. В городе можно полюбоваться монументальными зданиями, например, храмом Александра Невского. Это громадная красивая церковь, самый большой православный храм на Балканах. В целом же, София больше похожа на советские города, ничего особенного, на мой взгляд, в ней нет.

 

© Stanislav Trifonov

Что касается общих наблюдений о болгарах, то, безусловно, понравилось теплое отношение пожилых болгар к русским. Они охотно идут на контакт, помогают. Молодежь уже не говорит по-русски, с ними проще общаться по-английски.

Еще интересно было наблюдать за их языком жестов. Когда болгары говорят «да», они мотают головой, а не кивают, и наоборот, говоря «нет», они кивают.  Их «да» – это наше «нет». Когда болгары не говорят тебе «да» или «нет», а только показывают с помощью жеста, понять их невозможно. Связана эта особенность с тем, что находясь под оккупацией Османской империи, болгары вынуждены были хитрить, вести партизанские игры. И один из секретных языков для запутывания противника, это «да-нет», который вошел в привычный обиход и стал частью их культуры.

Также у болгар много русских имен. Но имя Петя, например, это женское имя.

3408 прочтений

Больше статей

Фото Axelspace Corporation, wikimedia.org

Глаз Сахары

Посреди безмолвной Сахары, окруженный барханами и бесконечными песками, лежит загадочный круговой...