Skip to main content

Ликийская тропа

Если Турция у вас ассоциируется только с пляжным отдыхом и отелями all inclusive, отправляйтесь в поход по Ликийской тропе. Ваше мнение кардинально поменяется. 

Ликийская тропа в Турции

Ликийская тропа - живописный пеший маршрут вдоль средиземноморского побережья. Это целых 540 километров, пролегающих через невероятной красоты местности: по территории античной Ликии и ее руинам, вдоль моря с панорамными видами на него, колоритным деревням и городкам, и даже по горам. Самая высокая точка на маршруте - гора Тахталы, высота 2365 метров. 
Чтобы пройти тропу полностью пешком, понадобится около месяца. Поэтому многие путешественники проходят только определенные отрезки, в зависимости от своих интересов. Так поступил и я со своей подругой: мы прошли участок с деревни Олюдениз (условный старт) до курортного города Каш. 

Подготовка к походу
Я заметил два варианта прохождения тропы, и от этого зависит подготовка к путешествию. Часть туристов ночует на природе. Поэтому они полностью экипированы всем необходимым для ночевок и приготовления пищи: палатками, карематами, спальниками, горелками, посудой и другой утварью. Другая же часть идет налегке, а останавливаются они в оборудованных кемпингах или в деревенских гостевых домах. Зависит все от вашего предпочтения и бюджета.

Ночевка по Ликийской тропе

Изначально мы планировали, что все ночевки проведем под открытым небом. Тащили на себе каждый по 25 кг груза. По факту, несколько раз останавливались в гостиницах и апартаментах, чтобы помыться и поспать с комфортом. 
Поэтому перед поездкой нужно решить, какой вариант вам подходит. И либо составлять маршрут так, чтобы к вечеру каждого дня вы оказывались в гостевом доме, либо готовить вместительный рюкзак.

Ориентировались мы по путеводителю “The Lycian Way by Kate Clow”. Именно автор этой книги проложила и промаркировала маршрут в 1999 году. Также очень пригодилась заранее скачанная карта местности в приложении Maps Me с пометками от других пользователей. 
В путеводителе и на карте Maps Me были нанесены источники с питьевой водой. На деле это оказались каменные цистерны с грязной, мутной водой, с мошками и мусором. Поэтому рекомендую брать с собой достаточное количество воды и пополнять запасы при любой возможности. 

Содержимое наших рюкзаков: палатка, карематы, надувной матрас, спальники, горелка, угли для разжигания, набор посуды для приготовления пищи, разные виды одежды под любую погоду, запасная обувь, полотенца, фонарики, дождевики, небольшой топорик, лопатка, аптечка с лекарствами, бинтами, средства гигиены, солнцезащитный крем, распылители от насекомых, power bank, сухпаек (орехи, сухофрукты), лапша быстрого приготовления, консервы, фисташковая паста, треккинговые палки. 

Как добраться из Казахстана
Самый оптимальный вариант - это лететь в Анталию. Прямые рейсы есть из Астаны, Алматы и Шымкента. Дальше есть два варианта - начать поход со стороны Антальи, то есть с конца тропы, и двигаться к ее началу. Либо сесть на автобус до города-курорта Фетхие, а оттуда взять маршрутку или такси до Олюдениз, откуда начинается старт. Мы выбрали второй вариант.
Дорога из Антальи занимает около четырех часов, но пролегает по живописному маршруту, скучать не придется.
Следующие десять дней нас ждет поход  по красивейшим местам. Коротко хочу рассказать о том, что врезалось в память. 

Олюдениз
Олюдениз – местечко примечательное. С одной стороны, живописная Голубая Лагуна, с трех других – горы, самая высокая из которых вершина Бабадуг. Над лагуной летают парапланеристы со многих стран Европы, так как тут можно отработать опасные режимы полетов.

Старт Ликийской тропы

О старте Ликийской тропы сообщает символическая арка. Далее весь путь следуем по красно-белым меткам, похожими на флаг Польши.

Маркировка Ликийской тропы

Ими промаркирована вся тропа, поэтому заблудиться практически нереально, но сбиться с пути и потерять время все-таки возможно. Потрясающие виды на лагуну открываются почти сразу же. Невозможно оторвать взгляда.
Всю дорогу встречаются черепашки. Много черепах. Очень много черепах! Кажется, что именно они – повелители тропы. Не могу удержаться, аккуратно беру одну черепашку, чтобы сделать памятное фото. 

Черепахи на Ликийской тропе

Не доходя до деревушки Кимре, останавливаемся на перекус в небольшом деревенском доме с открытой верандой, где хозяйка жарит для нас турецкие лепешки гёзлеме с сыром и зеленью. Отдохнув, отправляемся дальше. 
Немного не доходим до дороги, которая ведет к Долине бабочек. Устраиваем ночевку с ошеломительным видом на море. 


Кабак
В Долину бабочек решаем не спускаться, спуск очень сложный и опасный. Да и к тому же бабочек там сейчас нет: сезон начинается только в мае, когда цветут лаванды. 
Держим путь сразу в Кабак - бухту, окруженную скалами до 800 метров и с небольшим галечно-песчаным пляжем. 

Деревня Кабак

В Кабаке множество оборудованных кемпингов, отелей, бунгало, домов на деревьях и даже дорогих бутик-отелей. В воздухе витает особая атмосфера, место облюбовали хиппи и йоги из разных стран. 

Алинча 
На участке между деревнями Кабак и Алинча, прямо на тропе, в тени деревьев, нами обнаружены боксы с колой и фантой. И никакого продавца поблизости!

Деревня Алинча в Турции

Ты берешь любимый напиток, кладешь деньги в баночку рядом.  Все на честном слове и доверии! Напротив - пакет для мусора.
Удивительно, но напитки были еще и холодные. Кайф в такую изнуряющую жару!
Интересно, прижилась бы у нас такая идея на алматинских тропах?

Летоон
Летоон - это древнее святилище богини Лето, а также ее детей - Артемиды и Аполлона. Руины Летоона включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вход на территорию платный. 

Летоон

Летоон в Турции

Лучше всего сохранился храм богини Лето, по бокам от него храмы ее детям. Примечательны также развалины древнего театра, по которым можно прогуляться. Посидеть с видом на орхестру, представляя как мужи Древней Ликии разыгрывают сцены античной жизни. 


Ксанф
Недалеко от Летоона расположились руины еще одного древнего города Ксанфа.

Ксанф

От него сохранилось совсем немногое: амфитеатр, надгробные монументы, ликийско-милийская стела. Здесь за нами увязались милые псы, прошли с нами несколько километров. 


Калкан
Когда мы прошли небольшой город Калкан на берегу одноименного залива, разыгралась непогода. Ветер сбивал с ног даже с тяжеленными рюкзаками, тучи захватили небо, и, казалось, что вот-вот и нагрянет ливень.
А нам предстоял двухчасовой подъем на гору, где, если верить карте, было единственное место для кемпинга в эту ночь. Мы ускорились. Не хотелось попасть под дождь.

Калкан

До основания горы – несколько километров по трассе. Решили поймать попутку, и нам повезло. Неравнодушный местный житель остановился практически сразу и подбросил нас прямо к следующему указателю «Ликийской тропы» с красно-белыми полосками на камне.

Калкан в Турции

Дождь никак не мог разыграться. Начинал накрапывать, а потом останавливался, замирал, словно набирая силу. Зато ветер неистовствовал, сносил с меня дождевик, подпинывал в спину, подгонял.
Добираемся до единственной ровной площадки на этом отрезке, обдуваемой со всех сторон. Ставить палатку? То еще занятие при таком сильном ветре. Ждать, пока погода нормализуется? Но пахло дождем. Идти дальше до следующей деревни? Не успеем до темноты, придется идти с фонариками, и, возможно, под дождем.
Посовещавшись, решили все-таки бежать до следующей деревни Безирган, и заночевать там в гостевом доме.
Ветер усиливался, но дождя все еще не было. Бежали в гору с налобными фонариками полтора часа, потом спуск к деревне. Осталось совсем чуть-чуть, и, увы, с неба полил дождь.

Безирган
Видим свет нескольких уличных фонарей Безиргана, а вместе с ними безлюдные и безжизненные дома. И понимаем, что вокруг ни души. Никого. Вымершая деревня…
Дождь усиливается. Ветер завывает. Что делать, непонятно. И вдруг раздаются звуки вечернего азана. Где-то там, на краю деревни, сверкает мечеть.
Бежим к ней со всех ног. Когда добегаем, молитва прекращается, а навстречу нам выходит мулла с ребенком. Он понимает нас без слов, только манит рукой и показывает крытое место у мечети, где мы можем поставить палатку.
Вздыхаем с облегчением. Раскладываемся. Ужинаем. Засыпаем под завывания ветра, но с чувством безопасности и спокойствия.

Сарибилен
Еда у нас закончилась еще вечером, а в Безиргане, в котором практически не было людей, не было и магазинов.
Не задерживаясь, мы двинулись дальше. В надежде, что пообедаем и закупимся в следующей деревне Сарибелен.
Отрезок Ликийской тропы между этими двумя деревнями мне совершенно не понравился. Большую часть пришлось идти по трассе, под палящим солнцем, а потом резко спускаться через пыльный карьер, и снова подниматься на вверх.
И как думаете, в Сарибелене есть магазины или кафе? Ни тут то было. Обессиленные, голодные, злые, мы уселись на дороге, думая, что делать дальше. Как вдруг раздался рев мотора, и показался одинокий мотоциклист.
Мы остановили его и спросили, где можем закупиться или поесть. Мотоциклист, подумав, сказал: «Давайте отвезу Вас! По очереди. Сначала одного, потом за вторым вернусь».

Путешествие по Турции

Мы согласились. Сначала моя подруга укатила с ним, а я разволновался, провожая ее взглядом. Неизвестный мужчина увез ее в неизвестном направлении.
Но, через какое-то время, он вернулся и за мной. Я разместился на мотоцикле. Непростая эта задача с рюкзаком и двумя треккинговыми палками.
Поездка была еще та – с ветерком!
И вскоре я понял, куда нас привезли. Мотоциклист привез нас к себе домой, где вскоре его семья накрыла для нас стол и покормила!
А после Hasan Doran, так зовут нашего спасителя, провел нам экскурсию по своему саду и дал мешок с орехами в дорогу. 

Феллос
Руины Феллоса возникли словно ниоткуда, посреди нашего подъема на гору. Осталось от древнего города совсем немного: основание городских стен, колодцы, саркофаг. 

Феллос

Осознание того, что когда-то здесь были улицы, кипела жизнь другой цивилизации, а теперь ничего нет, только поглощенные растительностью строения, заставляет задуматься о скоротечности нашего бытия. 
С руин я спустился неудачно, мое колено отдало адской болью, и все – с этого момента ковыляю. 


Каш 
Один из самых впечатляющих видов в моей жизни – это панорама на город Каш с Ликийской тропы!

Каш

Я правда, почти, дополз до этого момента. Колено еще болело. Увидев Каш, я засиял от счастья. И не только от красоты вокруг, а от того, что финиш нашего похода был близок. Оставалось только спуститься с горы и резюмировать.

Резюмирую.
Да – трекинг шикарный, с волшебными и изумительными пейзажами. Но, на мой взгляд, не стоит идти Ликийку строго по всему маршруту. Иногда это совсем не стоило затраченных сил. И порой мне казалось, что здесь хорошо поработали маркетологи или дорога специально заводит в какую-нибудь деревню, чтобы местные жители могли подзаработать на туристах.
Например, нам приходилось идти вдоль трассы, а потом перебегать ее с рюкзаками, переживая из-за мчащихся КАМАЗов. А один раз указатели вдруг завели нас на кладбище (и, да, это официальный участок тропы), и мне было не по себе от этого. Местами тропа вообще была заброшенная, и походила больше на свалку. Считаю, что такие участки лучше проезжать на машине или вовсе пропускать их.

Минусы Ликийской тропы

И еще, если кто-то хочет вообще лайтовый поход, то маршрут можно построить таким образом, чтобы каждый вечер оказываться в деревнях и ночевать в гостевых домах. Тогда не нужно тащить с собой походный инвентарь и можно идти налегке. Но ночевать в палатке – это по-особенному атмосферно и стоит того.
В целом, для меня этот поход – был путешествием к себе. После двух лет в карантине, личных кризисов, потери бизнеса и поисков себя, я, наконец-то, развеялся. И это так хорошо иногда не думать о завтра. А быть здесь и сейчас. Есть только ты, тропа, твоя прекрасная спутница, гора и необъятный мир. А загадочное будущее где-то там, но никаких разговоров о нем сегодня.

181 прочтений

Больше статей

Нячанг в январе

Январь в Нячанге считается самым холодным месяцем, хоть и температура днем стабильно держится на ...
Музей невинности в Стамбуле

Музей невинности

На одной из страниц романа “Музей невинности” нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука н...